Примерное время чтения: 3 минуты
120

Cоветы адвоката (31.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

На вопросы читателей отвечает адвокат Сергей Михайлович Федькин.

Имеем дом и участок земли с надворными постройками. Соседи ежегодно делают грядки под овощи вплотную к нашим стенам, не отступая ни на сантиметр. Вся сырость идет к нам под фундамент. Кроме того, они сделали клетку для птицы, пристроив ее к нашему дому, наша стена стала четвертой стеной их клетки. Мы неоднократно пытались поговорить с соседями, но они отвечают, что их земля - что хотим, то и делаем. Земля их, но стена-то наша... Правы ли соседи, кто должен делать ремонт стены после этого безобразия и можем ли мы требовать, чтобы они убрали клетку?

С. Дворницын, Бреды

Ваши соседи не должны были так близко располагать клетку для птицы и свои грядки. Согласно нормативам, расстояние от жилого дома до постройки для содержания мелкого скота и птицы должно быть не менее 4 м, а грядка должна находиться на расстоянии 1 м.

Требовать убрать клетку для содержания птицы вы вправе. Вы также вправе требовать ремонта стены. Если соседи отказываются делать его добровольно, вы имеете право оценить сумму причинного вам ущерба и обратиться в суд за взысканием этой суммы.


Обязана ли организация, в которой я работаю, обеспечить меня медицинским полисом? Я прописана в области, но работаю в Челябинске.

Н. Миронова, Челябинск

Да, обязана. Независимо от места вашей регистрации (прописки) это является обязанностью работодателя.


Имеет ли право пастух животноводческой фермы водить стадо коров на водопой к водозаборному роднику, который расположен на территории поселка? В этом роднике местные жители берут питьевую воду.

М. Гордеева, Чебаркульский р-н

В пределах водоохранных зон водохранилищ запрещаются:

- размещение животноводческих комплексов и ферм;

- заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов;

- размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов;

- размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков;

- выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн;

- движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.


Районный судебно-медицинский эксперт не подтвердил диагноз, поставленный мне в травмпункте и в поликлинике, где меня лечили почти месяц именно от этих травм. Куда мне обратиться, чтобы обжаловать заключение судмедэксперта?

И. Козырина, Магнитогорск

Насколько возможно судить по вашему вопросу, судебно-медицинский эксперт давал заключение в рамках расследования уголовного дела. Заключение судмедэксперта является одним из доказательств по делу. Суд, вынося решение по делу, оценивает все доказательства в их совокупности. В том случае, если заключение эксперта вызовет у суда сомнения, то по делу будет назначена дополнительная или повторная экспертиза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно