Примерное время чтения: 2 минуты
126

В Челябинске появится путеводитель по храмам города для слабовидящих людей

Челябинск, 15 марта – АиФ-Челябинск. Созданием необычного путеводителя занимается Центр социальной и культурной поддержки инвалидов. По словам его руководителя Вадима Ильичева, в пособии будут рельефные изображения самих храмов, а также особо почитаемых икон. Рядом поместят справочную информацию, созданную с помощью шрифта Брайля. Консультируют издателей сами инвалиды по зрению.

Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии, создание этого пособие лишь небольшая часть проекта по внедрению в городе безбарьерной среды для слабовидящих. В Челябинске такие книги выпускают впервые, и ожидается, что путеводитель появится уже в этом месяце. Его посвятят храму Василия Великого. Так что теперь люди с ограниченными возможностям по зрению, смогут познакомиться с храмами города не выходя из дома.

пресс-служба Челябинской епархии

Справка: шрифт Брайля -рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Он был разработан в 1821 году французом Луи Брайлем, сыном сапожника.Луи в возрасте трех лет потерял зрение, в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца. В возрасте 15 лет он создал свой рельефно-точечный шрифт (в противоположность рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи), вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье, который использовался военными того времени для чтения донесений в темноте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах