Примерное время чтения: 3 минуты
70

На Южном Урале восстановлено 95 % зданий, пострадавших от метеорита

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Челябинск, 28 февраля – АиФ-Челябинск. Еще в первый день,15 февраля, после происшествия, волонтеры и городские службы оперативно рапортовали о том, что все выбитые окна заменены на листы картона, полиэтилен или доски. Так региональное правительство пыталось удержать уходящее из квартир тепло.

Затем власти Челябинска занялись восстановлением социально значимых учреждений: больниц, школ, детских садов, чтобы все смогли выйти на учебу с началом рабочей недели. Одновременно с этим администрацией областного центра было объявлено, что все затраты по восстановлению выбитых окон будут компенсированы за счет городского бюджета. А те, кто успел самостоятельно вставить стекла, получить денежную компенсацию. Для этого просто нужно подать заявление и необходимые документы в районные управления соцзащиты. Размер компенсации может достигнуть 50 тысяч рублей, а срок подачи заявления власти продлили до 5 марта.

 

Что касается ущерба, который получил Челябинск и его жители, то практически сразу же было объявлено о сумме в 1 миллиард рублей. Именно в такую цифру правительство области оценило разрушенные здания, как частные, так и муниципальные. Кстати для горожан ЧП 15 февраля могло окончиться куда как печальнее, но к счастью никто не погиб, хотя травмы и порезы получили более 1,5 тысяч южноуральцев.

Вместе с тем, городские психологи работают с детьми, которые пережили сильный стресс, и нуждаются в помощи специалистов. Так в одну из школ Челябинска выехала группа психологов, которые провели занятие с ребятами и помогли им избавиться от бессонницы – по ночам детей мучили кошмары, связанные с падением метеорита.

А вот что сообщает региональное МЧС о ходе восстановительных работ, на совещании оперативного штаба.

На сегодняшний день застеклены 6963 зданий (примерно 95 % от общего количество пострадавших сооружений). Из них 5873 жилых дома, 244 медицинских учреждения, 694 образовательных, 25 объектов социальной сферы, 97 объектов культуры, 30 спортивных учреждений. Также по данным МЧС, радиационный фон на территории города и области в пределах нормы. Сегодня все восстановительные работы будут продолжены.

Кстати

Некоторые жители области уже высказали предложение поставить метеориту памятник. Идею поддержали в управлении молодежной политики, и готовят конкурс, по которому можно будет представить свой проект скульптуры на всеобщее голосование.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах