aif.ru counter
58

В Кургане построили храм на территории оборонного завода

В Кургане закончилось строительство храма в честь иконы Порт-Артурской Божией Матери. Это первый построенный за 120 лет в городе каменный храм. Он расположен перед проходной завода «НПО «Курганприбор» в посёлке Северный, ранее в этой части города не было даже часовни. Все затраты взял на себя завод.

На церемонию освещения, которую провёл архиепископ Курганский и Шадринский Константин, собрались первые лица области, заводчане и жители посёлка.

Строительство храма началось в 2008 году по инициативе председателя совета директоров предприятия Сергея Муратова. Первоначально его планировали посвятить Великому князю Дмитрию Донскому. «Идей названия храма было несколько.

Почему именно Порт-Артурская? Это единственная икона, где Божия Матерь изображена в образе воительницы. Она стоит на двух сломанных самурайских мечах, а перед собой в руках держит лик, образ «Спас Нерукотворный», который всегда являлся знаменем русских воинов. Завод оборонный, поэтому эта идея была сразу воспринята на ура», - поясняет Муратов.

Отметим, что это не первый в Зауралье храм, построенный на средства предпринимателей. В прошлом году завершилась работа над частоозерским храмом Рождества Христова, воссозданном на месте ранее разрушенного силами предприятия «Велес». Сейчас в Зауралье идут работы по восстановлению 20 православных святынь, на средства благотворительности продолжается строительство Богоявленского храма в г. Кургане на берегу реки Тобол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах