32

«Черные Ножи»: память забытых героев почтят в День Победы

63-яя гвардейская Челябинская танковая бригада «Черных ножей» боевое крещение приняла в пекле Курской дуги, водрузила алый флаг над Львовом, в главной колонне пробилась в Берлин и получила символические ключи от Праги за то, что первыми вошла в столицу Чехословакии и освободили ее.

9 мая 1945 года была объявлена капитуляция Германии. Хотя война еще продолжалась. Был захвачен Берлин, но Прага еще оставалась под контролем фашистов. Это был их последний мощный оплот в Европе. Немцы, обескураженные поражением истребляли беззащитных чехов. Русские солдаты, еще даже не зная о Победе бросились на помощь. В 15:05 экипаж Танка №24 гвардейской челябинской бригады под командованием Ивана Гончаренко первым вступил в предместья Праги, захватил мост и фактически открыл дорогу, обспечив масштабное наступление своих земляков-челябинцев. Сам Гончаренко погиб.

«Памятник Танкистам-Добровольцам находится на улице Кирова, недалеко от Вечного огня. Ровно в 15:05 мы, молодые потомки победителей, склоним перед ним головы и почтим минутой молчания героев, чьи имена мы узнали», - сообщают организаторы мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах