aif.ru counter
153

В затопленных районах Южного Урала урожай не спасти

Фото: Андрей Романов

Николай Александров, народный садовод:

– Какой может быть урожай, когда все затоплено! ЧС в Нагабайском районе, в Карталах дамбу сегодня прорвало – вся ямы, подполы у людей затоплены. После наводнения весь урожай, что находится в низинах, считайте погиб. Картошки не будет, у помидоров, что на участках растут, может вспыхнуть болезнь – фитофтора (черные пятна, въедающиеся в плод). Для овощеводов – это труба. Корнеплоды начнут подгнивать. В зерновом хозяйстве дожди были нужны в июне, для урожая, а сейчас-то урожай уже убирать надо, а там одна грязь. Зимой опять взвинтят цены на картошку, на чеснок, лук, морковь.

Плодородный слой почвы смоет в тех местах, где есть уклоны. Если бы не пахали землю, а просто бы культивировали почву, вода бы просто впиталась. Потому что внизу земля достаточно сухая, столько засуха стояла.

Я в саду больше 20 лет огород не копаю – у меня сухой участок. А там где копка постоянная с оборотом пласта – лужи стоят. Об этом говорил и Минсельхоз! Перед посадкой надо поверхностно разрыхлить почву и мульчировать. Сохраняется вся структура почвы, и влага вся уходит. И не было бы никаких страстей!

Людмила Пашнина, агроном союза садоводов России:

– При затоплении вода будет долго стоять, корни начнут подгнивать, питания не будет, – как следствие снижение урожая. От перенасыщения влаги плоды потрескаются. Уже сейчас абрикосы с трещинами, малина водянистая, вишня тоже. Урожай-то хороший, но вот погода убивает. Во время дождей и наводнений питательный гумусный слой почвы уходит вниз, в глубинные слои.

Фото: Надежда Уварова

Смывает весь мусор, выгребные ямы, химикаты – повышается токсичность и опасность заболеваний, конечно, есть.

Вы вспомните 2 августа на Ильин день шли дожди, значит, еще шесть недель будет сырость. Народные приметы не лгут.

Напомним, что непогода стала причиной потопа в трех района области. В настоящее время эвакуируют жителей Варненского, Карталинского и Нагайбаксого районов. От наводнения пострадали более 350 домов. Официально закрыта дорога дорога Карталы – Анненское. Подъезды к населенным пунктам также размыты. По прогнозам специалистов, после такого потопа дома в области начнут оседать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество