Примерное время чтения: 4 минуты
875

Ромашка стала мамой: в челябинском зоопарке родились сурикаты

Фото Надежды Уваровой
Фото Надежды Уваровой. От жары сурикаты прячутся в своем доме.

«В челябинском зоопарке сурикаты появились осенью прошлого года, – рассказывает ведущий зоолог Эвелина Сабашвили. – Мы все ждали, когда же появится потомство. Очень рассчитывали на одну доминирующую самку – у данных млекопитающих так устроено природой, что в первую очередь и в основном приносят потомство эти особи. Но мамочкой стала не она, а Ромашка – ее с детьми мы отсадили в отдельный вольер».

Фото Надежды Уваровой. Ромашка учит детенышей есть взрослую пищу.

Малыши, пол которых пока определить не представляется возможным, уже вовсю прикладываются к маминой еде.

Фото Надежды Уваровой. Семейство справилось почти с полной миской куриного мяса.

В природе сурикаты хищники, потому любимое их лакомство – кусочки мяса и некоторые насекомые. Малышам исполнилось полтора месяца. Кто их папа, достоверно сказать нельзя: это один из четырех самцов семейства.

Фото Надежды Уваровой. Один из возможных отцов новорожденных.

«Зимой мы пересадим  животных в другое помещение, – рассказывает зоолог. – Летом им здесь, на свежем воздухе, очень нравится. Мы даем игрушки – резиновые мячи, и малыши с ними с удовольствием играют.

А еще изучают Ромашкины повадки: мама учит их вставать в «коронную» позу сурикатов. Малыши пытаются, как мама, подниматься на задние лапы, поджимая вверх передние. Совсем как кенгуру».

Фото Надежды Уваровой. Ромашка показывает детенышам, как надо вставать в стойку.

Словно услышав слова работника зоопарка, один из возможных сурикатов-пап в соседнем вольере тотчас показал стойку. Да не на песке, а забравшись в своеобразный домик с пьедесталом почета, по которому животные с удовольствием бегают. Сурикат занял, естественно, высшую ступень – первое место.

Фото Надежды Уваровой. Разве я не лучше всех?

В зоопарке пополнение случилось не только у сурикатов, но и у оленей и гималайских медведей.

Фото Надежды Уваровой. Маленькие сурикаты не покинут челябинский зоопарк.

СПРАВКА

Сурикат – вид млекопитающих из семейства мангустовых. Распространён в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР, раньше их замечали и на Мадагаскаре.

Фото Надежды Уваровой. Сурикаты, как вид, занесены в Красную книгу.

Длина тела вместе с головой 25—35 см, хвоста 17,5—25 см. Окрас шерсти оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Голова белая, уши чёрные, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный.

Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Шерсть на животе и груди короткая. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех.

   Фото Надежды Уваровой. Малыши очень похожи на маму, констатировал пятилетний посетитель зоопарка Иван.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах