Примерное время чтения: 5 минут
464

Не бейте нас по ушам! Можно ли бороться с шумовым загрязнением?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Челябинск» 29/05/2013
Фото6 Александр ФИРСОВ

Челябинская область, 29 мая - Челябинск. - В последние три года одной из главных экологических угроз стало шумовое загрязнение, - подтвердили и челябинские экологи из рабочей группы Комитета гражданских инициатив - Челябинск. - В мире нет более ни одного города с миллионным населением, в котором размещали бы военную авиа-

базу, причём взлёт и посадка производятся над пригородами и центром города.

Форсаж над городом

«Почему военным надо тренировать свою обороноспособность над промышленным миллионником, с кучей опасных объектов и атомным производством неподалёку?» - задавались люди вопросом.

- Мобилизации не было, войны тоже, - недоумевают горожане. - Мы в горячей точке живём? Министерство обороны проводит испытание не самолётов, а гражданского населения.

Больше всех страдают люди, над чьими домами проходит траектория полёта (глиссада) бомбардировщиков

Су-24 и Ан-26. А это жители Тракторозаводского и Калининского районов (улицы Танкистов, Салютная, Марченко, Шуменская, Кулибина, Комарова, Потёмкина, Бажова, Героев Танкограда, проспект Победы и др.). Многие из них выступают с иском против Министерства обороны.

- Я - пенсионер, - возмущается челябинец Александр Цыганов (живёт в районе магазина «Юрюзань» и в числе пятерых является истцом против Министерства обороны). - Купил шумомер, но мои данные суд в расчёт не берёт. Ему нужны официальные замеры Роспотребнадзора. По моему прибору, военные шумят на 95 децибел, хотя

ГОСТом допускается ночью шум до 40, днём - до 60. Так кто будет их контролировать?

- На вокзале круглые сутки вагоны с горок пускают: скрежет, стук - все молчат, а от пяти самолётов почему-то все оглохли, - жалуется на свою беду интернет-пользователь Житель. - Стритрейсеры и мотоциклисты больше не-

удобств доставляют. И шум во дворе от машины с прямотоком, и вопли алкашни рядом не стоят с самолётиками где-то в небе.

С началом тёплого сезона оживились работы на всех стройплощадках. Жителей домов на улице Братьев Кашириных особенно раздражают работы по возведению «Академ-Сити». Мало того что по улице постоянно движется транспорт и проносятся с жутким рёвом (особенно часто почему-то в ночное время) мотоциклы, так теперь к этому прибавились ещё и звуки со стройплощадок.

Сейчас здесь закладывается сразу несколько домов, и грохот от забивания свай доносится с утра до вечера. Так как площадка, отведённая под новый микрорайон, довольно большая, становится ясно, что сваи тут будут забивать ещё долго. Но это происходит днём. Ночью, конечно, сваи тут не вколачивают, но из-за забора доносятся другие загадочные звуки, будто ударяют металлом о металл, другие неведомые технологические шумы. Хотя строители тоже должны подчиняться закону и не шуметь в указанное время.

ГОСТ на тишину

Возникает резонный вопрос: законодатели приняли закон о тишине, - кому жаловаться на нарушителей?

- Мы провели 55 измерений уровня шума самолётов, - говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора Галина РОМАНОВА. - Все превышали предельно допустимые нормы. Есть ГОСТ, который оговаривает уровень шумов. В нём две цифры - эквивалентный уровень шума и максимальный. Так, над детскими учреждениями шум не может превышать 60 дБ, и то это максимальная отметка (эквивалентный уровень - 45).

Над дворами - 55-70. Днём в квартире - 40-55. А вот ночью - не более 30 дБ, тишина должна быть!

Если не даёт спать лифт, насос или холодильники, которые установил предприниматель этажом ниже, обращаться надо в Роспотребнадзор по тел. 263-64-90. К вам приедут и бесплатно сделают замер.

В прошлом году на шум пожаловались 96 южноуральцев. Шесть не могли сомкнуть глаз от соседства с торгово-развлекательными комплексами, стольким же мешал дребезжащий на рельсах трамвай. Десятерых убивали звуки стройки под окнами. Но большая часть обращений - на промышленные шумы и инженерное оборудование (холодильники, лифты, насосы). В 2013 году поступило уже 22 жалобы. Если же вас беспокоят соседи (громкая музыка, пьянка), надо обращаться в правоохранительные органы, то есть вызывать участкового.

Как объяснили нам участковые, возможно, протоколов на нарушителей тишины было бы больше, но частенько хулиганы не открывают полиции дверь. А если утром факт громкой музыки не подтверждают хотя бы два свидетеля, то и протокол составить нельзя. В управлении полиции общественной безопасности корреспонденту «АиФ» число нарушителей назвать отказались, сославшись на то, что это цифры для служебного пользования. По всей видимости, шуметь надо больше, чтобы их предали общественной огласке.

Важно

Закон о тишине (№ 584-ОЗ ст. 13) принят в Челябинской области в 2010 году. В сентябре прошлого года внесли поправки. Шуметь по будням нельзя с 22.00 до 6.00, а по выходным и в праздники - с 23.00 до 8.00. За нарушение закона о тишине предусмотрен штраф: для граждан - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 5 тыс.

до 25 тыс.; для юрлиц - от 10 тыс. до 100 тыс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах