14942

Трудовое лето. Куда пойти работать подросткам?

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 13 мая – АиФ-Челябинск.

Школьники, которым уже исполнилось 14 лет, могут претендовать на рабочее место. «АиФ-Челябинск» представляет некоторые способы получить работу молодым людям в возрасте от 14 до 17 лет.

Трудовые отряды

Это временное трудоустройство на лето. Занимается подобным видом работы «Молодежная биржа труда» Челябинска. Отряды начали формировать еще в марте 2013 года. Всего планируется создать 44 команды подростков. По сути задача не сложная – сбор мусора, работа в библиотеках, в оздоровительных лагерях вожатыми.

Автор фото:Александр Фирсов

Кроме того, ребята могут стать своего рода «тимуровцами» и оказывать посильную помощь социально незащищенным категориям населения, в частности ветеранам. В каждом отряде будет по 17 человек. За лето при трехчасовом рабочем дне трудовой недели ( пять дней) можно заработать 1847 рублей плюс единовременное пособие от Центра занятости – 977 рублей за полный отработанный месяц.

Попасть в трудотряд можно через свою школу. Или позвонить за подробной информацией в «Молодежную биржу труда»: 264-69-77

Что нужно для трудоустройства?

- Паспорт (копия 1,2,3,5 стр.)

- Для детей в возрасте от 14 до 15 лет – письменное согласие родителей (опекунов) на трудоустройство; 

- Для детей в возрасте 14 лет - письменное согласие родителей (опекунов) на трудоустройство и органа опеки и попечительства (выдается в районных Управлениях соцзащиты в отделе опеки и попечительства); 

- Справку с места учебы;

- Справка о состоянии здоровья (оформляется и заверяется лечащим врачом по месту жительства в поликлинике); 

 - Прививка от клещевого энцефалита (для работы в летний период); 

 - СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство выдается в учебном заведении); 

 - ИНН (оформляется в районной налоговой инспекции месту регистрации);

Кстати
Трудоустройство подростков до 14 лет возможно только при письменном разрешении родителей. При приеме на работу между работодателем и подростком на период работы заключается срочный трудовой договор.

Биржа труда

Это также вполне надежный вариант заработка карманных денег. Почему? Если найти вакансию через объявления на подъезде, то вероятнее всего подростку просто не заплатят за его труд. Некоторые недобросовестные работодатели не заключают трудовых договоров с малолетними рабочими и по сути ничего им не должны. Работа, которую могут предложить в Центре занятости население: уборщики, курьеры, помощники воспитателя, санитары, упаковщики, почтальоны, подсобные рабочие.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Челябинск» в отделе трудоустройства и специальных программа содействия Центра занятости, за месяц подросток может заработать от одной до шести тысяч рублей.

Что для этого нужно сделать?

Прийти в районное отделение Центра с паспортом. Там ребенку предложат список свободных и подходящих вакансий. Отделы:

- Калининский район - ул. Каслинская, 17(351) 791-58-90; 

- Курчатовский район - Свердловский пр., 14(351) 791-69-58; 

- Ленинский район - ул. Гагарина, 40(351) 256-06-69; 

- Металлургический район - ул. Дегтярева, 49(351) 735-80-22; 

 - Советский район - ул. Цвиллинга, 79(351) 260-06-90; 

 - Тракторозаводский, Центральный районы - ул. С. Ковалевской, 2(351) 774-57-10; 

 - Сосновский район - с. Долгодеревенское, ул. Свердловская, 168 (35144) 2-23-09.

К сведению

Получить работу упаковщика подросток может в одном из крупных супермаркетов города – «Теорема». Условия для трудоустройства: от 14 лет, при наличии паспорта, 40 рублей в час. Телефон для справок: 741-43-11. А на раздачу листовок на улице от какого-нибудь магазина с большим желанием берут активную молодежь от 16 лет. Здесь уже и подросток постарше и, кроме того, более самостоятельный. Заработок тоже будет выше – примерно в районе десяти тысяч рублей, но тут все зависит от количества часов работы и суммы за них.

 По трудовому законодательству официально трудоустроиться подростку можно только после получения паспорта (то есть в 14 лет). Однако, если ребенок горит желанием подзаработать на свои расходы, можно найти иные варианты.

Например, расклеивать объявления на подъезды или разносить рекламные листовки по почтовым ящикам. Работа не трудная, и подросток даже в 12 лет сможет с ней справиться.

Справка:
Если «трудовые» права вашего ребенка нарушаются, то вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» Трудинспекции: 263-13-62, 265-09-66, 265-90-23.

Возможный вариант  работы на лето - продавец мороженного в парках и скверах. Но тут ребенку нужно хорошо знать математику, чтобы не обмануть покупателей и не быть обманутым хитрыми клиентами.

И наконец, еще один интересный на наш взгляд вариант работы. Это обучение основам компьютерной грамотности. Современные подростки разбираются в компьютерных технологиях гораздо лучше взрослых. Так вот, даже ребенок до 14 лет может обучать азам пользования интернетом и компьютером взрослого человека, который не знает о виртуальном мире практически ничего. Работать можно у себя дома, и ваш ребенок всегда будет под присмотром. Объявление о «курсах» можно дать в газету или развесить на столбах у себя в районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах