131

Бизнесмены в Аргаяше объявили голодовку: администрация города выселяет предпринимателей из торговых помещений

Челябинск, 23 апреля – АиФ-Челябинск.

Начало акции бизнесмены ТД «Урал» запланировали сегодня, 23 апреля, на девять утра. В помещения комплекса собрались 20 человек – 12 предпринимателей и еще 8 водителей. С последними другая история. Аргаяшская муниципальная пассажирская колонна обанкротилась, водители не получали свою зарплату с 2011 года. В итоге сотрудникам задолжали более 1,5 миллиона рублей. В 2012 году глава Аргаяшского района обещал погасить все задолжности перед рабочими. В настоящее время деньги не выплачены. Другого выхода кроме голодовки ни бизнесмены, ни водители не видят.

Новый директор – новые правила

Известная истина о том, что «новая метла по-новому метет» как нельзя лучше может описать ситуацию в Аргаяше. В начале 2012 года новый директор «Урала» Альфира Тажитдинова объявила торгующим в здании бизнесменам, что расценки на арендную плату изменились. Теперь каждый должен платить почти тысячу рублей за квадратный метр в месяц. Такое увеличение возмутило предпринимателей. Большинство отказалось подписывать новый договор аренды.

Справка:
по решению местного собрания депутатов арендная плата в районе не может превышать 230 рублей за квадратный метр в год. Между тем бастующие платили 680 рублей за метр в месяц! А с повышением цена достигла бы 1000 рублей за 30 календарных дней.

Тогда их стали вызывать к руководству поодиночке, где в понятной форме «объяснили», что сопротивляться не стоит. В итоге многие вынуждены были подписать бумагу. Лишь пять человек отказались от предложенных условий. Вместо этого они обратились в суд. Были выиграны Арбитражный и Апелляционные суды. Сейчас процесс продолжается.

Самое интересное в том, что бизнесменам, которые отказались от договора приписывают долги по оплате аренды по новым правилам. То есть, нет разницы – подписаны документы или нет, все равно платить придется столько, сколько требуют.

На месте рынка – спортивная школа?

После декабрьской голодовки директора Тажитдинову уволили. Исполняющий ее обязанности руководитель по контракту работал лишь три месяца. И сейчас ТД, и рынок «Колос», который принадлежит «Уралу», остались без руководства. Ситуация для решающего удара выгодная. Администрация района объявляет о том, что рынок будет ликвидирован. А на его месте откроется спортивная школа для детей.

По словам местных чиновников, к ним обратились родители поселка с просьбой отдать здание торгового дома спортивной школе, так как ее собственное помещение пришло в негодность. Под документом подписались 11 родителей. Позицию властей поддержали аргаяшские общественные организации: женсовет, совет ветеранов, славянский культурный центр и общество инвалидов. Вот что говорит руководитель ветеранской организации Василий Плаксин:

- На наш взгляд Аргаяшу достаточно торговых точек и площадей. А вот мест для досуга, занятий спортом, дополнительного развития детей и молодежи катастрофически не хватает.

скриншот сайта vk.com. На фото - здание старой спортивной школы в Аргаяше

У бастующих бизнесменов своя версия – тренера не согласятся перенести в здание спортивную школу. Так как в помещениях нет окон, а если их порубить, то могут не выдержать стены бывшего когда-то кинотеатра «Колос». Кроме того, предприниматели хотят встретиться с теми родителями, которые подписали прошение. Участники голодовки сомневаются в подлинности заявления.

фото участников голодовки

Что же касается водителей, которым задолжали деньги, то временный управляющий разорившейся компании Сергей Волков пока не дает никаких комментариев по поводу возвращения зарплаты.

В администрации района дальнейшую судьбу «Урала» комментировать отказались, сославшись на материал, расположенный на официальном сайте ведомства. Сам глава района Валишин находится в рабочей командировке.

Последняя надежда на Путина

От местных властей бизнесменам помощи ждать не приходится. Поэтому свои надежды они обратили на президента России. 25 апреля состоится «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Голодающие предприниматели обратились по указанным телефонам «линии». Кроме того, каждый из участников отправил смс-сообщения, на случай если их звонок не будет озвучен в эфире.

фото участников голодовки

 А между тем, ситуация накаляется. После первой забастовки один из участников попытался покончить с собой, наглотавшись таблеток. На такой шаг его толкнула безысходность положения. Из-за возможности нормально работать на своих объектах, предприниматель не получает прибыль и следовательно не может расплатиться с долгами по банковским кредитам. В предсмертной записке бизнесмен обвинил во всем директора Тажитдинову и главу района Исрафиля Валишина. К счастью, мужчину удалось спасти, он провел в больнице только одну ночь.

Сейчас бизнесменам выдали постановление, в котором указаны сроки ликвидации торгового комплекса. Освободить занимаемые площади предприниматели должны к 30 апреля. А пока в здании постепенно отключают свет, отопление...

«АиФ-Челябинск» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах