Челябинск, 23 апреля – АиФ-Челябинск.
Начало акции бизнесмены ТД «Урал» запланировали сегодня, 23 апреля, на девять утра. В помещения комплекса собрались 20 человек – 12 предпринимателей и еще 8 водителей. С последними другая история. Аргаяшская муниципальная пассажирская колонна обанкротилась, водители не получали свою зарплату с 2011 года. В итоге сотрудникам задолжали более 1,5 миллиона рублей. В 2012 году глава Аргаяшского района обещал погасить все задолжности перед рабочими. В настоящее время деньги не выплачены. Другого выхода кроме голодовки ни бизнесмены, ни водители не видят.
Новый директор – новые правила
Известная истина о том, что «новая метла по-новому метет» как нельзя лучше может описать ситуацию в Аргаяше. В начале 2012 года новый директор «Урала» Альфира Тажитдинова объявила торгующим в здании бизнесменам, что расценки на арендную плату изменились. Теперь каждый должен платить почти тысячу рублей за квадратный метр в месяц. Такое увеличение возмутило предпринимателей. Большинство отказалось подписывать новый договор аренды.
Справка: | |
---|---|
по решению местного собрания депутатов арендная плата в районе не может превышать 230 рублей за квадратный метр в год. Между тем бастующие платили 680 рублей за метр в месяц! А с повышением цена достигла бы 1000 рублей за 30 календарных дней. |
Тогда их стали вызывать к руководству поодиночке, где в понятной форме «объяснили», что сопротивляться не стоит. В итоге многие вынуждены были подписать бумагу. Лишь пять человек отказались от предложенных условий. Вместо этого они обратились в суд. Были выиграны Арбитражный и Апелляционные суды. Сейчас процесс продолжается.
Самое интересное в том, что бизнесменам, которые отказались от договора приписывают долги по оплате аренды по новым правилам. То есть, нет разницы – подписаны документы или нет, все равно платить придется столько, сколько требуют.
На месте рынка – спортивная школа?
После декабрьской голодовки директора Тажитдинову уволили. Исполняющий ее обязанности руководитель по контракту работал лишь три месяца. И сейчас ТД, и рынок «Колос», который принадлежит «Уралу», остались без руководства. Ситуация для решающего удара выгодная. Администрация района объявляет о том, что рынок будет ликвидирован. А на его месте откроется спортивная школа для детей.
По словам местных чиновников, к ним обратились родители поселка с просьбой отдать здание торгового дома спортивной школе, так как ее собственное помещение пришло в негодность. Под документом подписались 11 родителей. Позицию властей поддержали аргаяшские общественные организации: женсовет, совет ветеранов, славянский культурный центр и общество инвалидов. Вот что говорит руководитель ветеранской организации Василий Плаксин:
- На наш взгляд Аргаяшу достаточно торговых точек и площадей. А вот мест для досуга, занятий спортом, дополнительного развития детей и молодежи катастрофически не хватает.
У бастующих бизнесменов своя версия – тренера не согласятся перенести в здание спортивную школу. Так как в помещениях нет окон, а если их порубить, то могут не выдержать стены бывшего когда-то кинотеатра «Колос». Кроме того, предприниматели хотят встретиться с теми родителями, которые подписали прошение. Участники голодовки сомневаются в подлинности заявления.
Что же касается водителей, которым задолжали деньги, то временный управляющий разорившейся компании Сергей Волков пока не дает никаких комментариев по поводу возвращения зарплаты.
В администрации района дальнейшую судьбу «Урала» комментировать отказались, сославшись на материал, расположенный на официальном сайте ведомства. Сам глава района Валишин находится в рабочей командировке.
Последняя надежда на Путина
От местных властей бизнесменам помощи ждать не приходится. Поэтому свои надежды они обратили на президента России. 25 апреля состоится «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Голодающие предприниматели обратились по указанным телефонам «линии». Кроме того, каждый из участников отправил смс-сообщения, на случай если их звонок не будет озвучен в эфире.
А между тем, ситуация накаляется. После первой забастовки один из участников попытался покончить с собой, наглотавшись таблеток. На такой шаг его толкнула безысходность положения. Из-за возможности нормально работать на своих объектах, предприниматель не получает прибыль и следовательно не может расплатиться с долгами по банковским кредитам. В предсмертной записке бизнесмен обвинил во всем директора Тажитдинову и главу района Исрафиля Валишина. К счастью, мужчину удалось спасти, он провел в больнице только одну ночь.
Сейчас бизнесменам выдали постановление, в котором указаны сроки ликвидации торгового комплекса. Освободить занимаемые площади предприниматели должны к 30 апреля. А пока в здании постепенно отключают свет, отопление...
«АиФ-Челябинск» следит за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть