95

Частное дело госважности. Есть ли поддержка инвестициям в образование?

Фото: архив школы №148

«АиФ-Челябинск» попытался разобраться с ситуацией. Оказалось, речь идёт о школе № 148, расположенной на улице Академика Макеева, но масштаб проблемы выходит далеко за пределы одного этого учреждения. Нам пришлось погрузиться в целый ряд проблем. Тут и дефицит мест в детских садах, и проблемы развития негосударственных образовательных услуг. Как так получилось?

Благое дело наказуемо

При создании ОАО «Интеллект» учредители нацеливались на оказание негосударственных услуг школьного образования. Большие надежды возлагались на готовившийся закон «Об образовании», который, как тогда казалось, уравняет права государственных и частных школ. За короткое время была собрана команда увлечённых специалистов, которые разработали очень амбициозный проект создания и развития самой крупной в УрФО частной школы. Но обещанный закон так и не приняли, частные школы остались в существенно невыгодном положении по отношению к государственным школам, плюс ко всему грянул финансовый кризис 2008 года.

Денег на обслуживание и отопление огромного здания школы не было, и «Интеллекту» пришлось изменить намеченные грандиозные планы. Увлечённые образовательной темой предприниматели разработали новую стратегию развития общества, которая заключалась в организации нескольких частных детских садов. Средства на строительство детсадов было решено получить в результате продажи здания школы. Поиск покупателя школы не занял много времени. Челябинскому муниципалитету школа была нужна, и стороны подписали соглашение о намерении заключить сделку купли-продажи. Параллельно велась работа по заключению договоров на инвестирование в строительство детских садов, и всё бы хорошо, но вот только оформление сделки продажи школы пока не произошло.

В администрации Челябинска и рады бы выкупить здание, но городской бюджет до сих пор дефицитный (сказываются последствия кризиса). В мэрии просили предпринимателей перенести срок проведения сделки на 2010 год, затем на 2011-й, на 2012-й, а теперь обсуждаются перспективы 2013 года. В «Интеллекте» понимают непростое положение муниципалитета и идут ему навстречу, тем более что невозможно найти другого покупателя на единственное в трёх новых микрорайонах здание школы, где уже учатся 800 детей. Предприниматели готовы были ещё подождать, но неожиданно дело осложнилось новым поворотом. ОАО «Интеллект» начислили налог на имущество за 2010 год в размере более 5 млн рублей!

- Мы не ведём никакой финансово-хозяйственной деятельности, здание школы передано в безвозмездную аренду, поэтому мы просто не в состоянии уплатить такой огромный налог, - рассказывает управляющий ОАО «Интеллект» Геннадий КАНДЕРОВ. - Обратились в суд и выиграли дело в первой инстанции, но суды второй и третьей инстанции подошли к спорной ситуации формально, поддержав позицию налоговой инспекции Центрального района Челябинска. Есть большая вероятность, что нам начислят налог и за 2011-й, и за 2012-й,и за 2013 годы.

А судебные приставы уже арестовывают школьное имущество. Вариантом решения проблемы мог бы стать выкуп здания городской администрацией до июня 2013 года, когда истечёт срок действия очередного договора передачи здания школы муниципалитету в безвозмездную аренду. При этом существует риск того, что «Интеллект» начнёт распродавать оборудование и помещения здания школы для того, чтобы заплатить налоги.

Нет условий - нет лицензии

На днях администрация Челябинска отчиталась о переломе в демографической ситуации: число родившихся превысило число умерших. Вот только есть у этого радостного известия обратная сторона: оно означает, что мест в детских садиках станет ещё меньше. Предпринимают ли городские и областные власти какие-либо шаги, чтобы решить проблему дошкольного образования?

Мы попытались разобраться в проблеме на примере Челябинска. Цифры, конечно, радуют. В Челябинске второй год отмечается естественный прирост населения: количество жителей, по данным Росстата, увеличилось на 1 120.Впервые прирост отметили в 2011 году, когда была переломлена 20-летняя тенденция убыли населения. Где же размещать детей? Уже ясно, что государственных детских садов на всех не хватает. Одним из решений представляется открытие частных детсадов. Да и у граждан должен быть выбор. Сейчас в Челябинске насчитывается не более двадцати таких садиков: «Домовёнок», «Наш малыш», «Какаду», «Детская усадьба Теремок», «Радуга», «Умничка», другие.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов декларирует, что развитие образования подразумевает и поддержку частных образовательных учреждений. Однако есть ли в действительности подобная поддержка? Мы обзвонили большинство частных детсадов, и везде нам ответили, что существуют исключительно за счёт собственной деятельности - никаких субсидий и иных форм помощи. В садике «Обыкновенное чудо» пояснили:

- Сейчас в Челябинске лишь три частных дошкольных учреждения располагаются в отдельных, приспособленных помещениях. Это наш садик, «Какаду» на Северо-Западе и «Рыжики» - ведомственный детсад, принадлежащий энергетикам. Большая часть других работает без лицензии на образовательную деятельность. Нелегальными их назвать нельзя, просто им разрешён лишь присмотр и уход за детьми. А значит, такие учреждения не имеют прав на какие-то субсидии со стороны государства. Лицензию же они не могут получить, потому что, как правило, располагаются в неприспособленных помещениях. На первый взгляд, всё логично: нет нормального помещения, значит, нельзя осуществлять в полной мере образовательную деятельность. Однако, как видим, в итоге это ударяет по детям.

Государство может помочь

В управлении образования Челябинска уверены, что летом договор просто продлят. И в самой школе № 148 не думают, что муниципалитет доведёт дело до крайней точки, оставив большой микрорайон без школы. Ведь в течение двух лет тут работали спокойно, заключая договоры от лета до лета.

- Да никто никуда школу не выселит! - говорит директор школы № 148 Татьяна АРХИПОВА. - Я просто на 100% уверена, что владелец здания и муниципалитет придут к соглашению, устраивающему всех. Иначе куда девать целых 800 детей? Так что хочу успокоить родителей: школа работать будет! Как видим, в администрации и в школе сохраняют завидное спокойствие. Здесь уверены в том, что договор в любом случае продлят, иначе легко будет выставить в незавидном свете инвестора, который, по сути, занимается благотворительностью, учитывая, что детсады огромных барышей не приносят. Но есть вероятность того, что уже сейчас процесс реализации арестованного здания школы идёт полным ходом и формально всё уже подготовлено для продажи с молотка.

Получается, поддержка предпринимательских инициатив в администрации существует только на словах. А ведь можно сделать реальные шаги. Даже через тот же Налоговый кодекс, который в данном случае выступил плитой, придавившей хорошую инициативу. В итоге предприятие, занимающееся благотворительностью и безвозмездно передавшее муниципалитету здание и имущество в собственность, должно за это имущество платить огромные налоги. Налог на имущество относится к региональным, так что областным властям вполне под силу ввести льготы для частных инвесторов, решивших вложить средства в образование. В 2004 году из Налогового кодекса были исключены нормы, содержащие положения о льготах для образовательных учреждений, и всю инициативу по установлению подобных льгот передали субъектам Российской Федерации.

Сейчас государственные учреждения такой налог не платят, а вот негосударственные должны нести подобное финансовое бремя. Область в силах его смягчить. Субъекты федерации могут местным законом ввести подобные льготы, но не посчитали необходимым сделать это. Освобождение учреждений, подобных ОАО «Интеллект», от налогового бремени в отношении имущества, переданного в пользование государству, - в интересах всех южноуральцев, челябинцев. Подобные послабления обязательно привлекут дополнительные инвестиции - будет появляться всё больше образовательных заведений.

Если же политика в области образования, поддержки инвестиционных инициатив не изменится, это может поставить крест на частных образовательных услугах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах