1018

«Стопхам» по-челябински: у здания городской администрации паркуются, нарушая правила

Скриншот с сайта youtube.com

Челябинск, 23 апреля – АиФ-Челябинск. «Стопхам» – общественное движение, выступающее против хамства и нарушений правил дорожного движения на дорогах. Возникло оно в 2010 году в составе проектов Наши-2.0. А с 2012 года программа была преобразована в самостоятельное российское общественное объединение.

 

Скриншот с сайта youtube.com

 

Участники  движения ищут в городе неправильно припаркованные авто, создающие помехи пешеходам и заторы на дорогах. Если в машине находится водитель, активисты просят его перепарковаться. Однако нередко автомобилисты отказывают в просьбе, да, ещё и весьма в нелестной форме. Тогда молодые люди клеят на лобовое стекло с пассажирской стороны круглую наклейку с текстом «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу».

Все свои действия и реакцию водителей участники «Стопхама» записывают на видеокамеры, а затем выкладывают в Сеть: на youtube.com, в социальные сети и на официальный сайт движения.

Кстати, с деятельностью движения «Стопхам» связано несколько громких политических сканадлов. Нередко хамами на дорогах оказываются знаменитые политические деятели, актеры, ведущие... Так, в апреле 2012 года в Москве произошел серьезный инцидент с участием Мадины Мингаевой, супругой заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Женщина отказывалась перепарковываться и вызвала по телефону своего сына, чтобы тот разобрался с активистами. Мингаева требовала удалить видеозапись. Конфликт закончился массовой дракой. Мать и сын угрожали активистам физической расправой над их семьями.

 

Скриншот с сайта youtube.com

 

В итоге этот видеоролик набрал более 6,5 миллионов просмотров, было заведено уголовное дело о хулиганстве. Президент Чечни уволил Мингаева в связи с «неприемлемыми публичными действиями его жены». Действия активистов «Стопхама» глава Республики назвал также провокационными.

А в апреле 2013 года активисты заблокировали автомобиль консультанта правового управления Центризбиркома РФ 24-летней Маргарет Аракелян. Девушка пыталась припарковаться на пешеходном переходе на улице Моросейка. Аракелян едва не задавила одного из участников движения. Барышня сообщила активистам, что, действительно, имеет право парковаться, где хочет, поскольку является госслужащей.

 

Скриншот с сайта youtube.com

 

После опубликования ролика в сети глава ЦИК РФ Чуров публично извинился за свою подчиненную.

Официально к столичному движению «Стопхам» присоединились такие города, как Астрахань, Екатеринбург, Краснодар, Питер, Новосибирск, Тюмень… Сейчас группа «Вконтакте» насчитывает почти 250 тысяч участников.

В южноуральской столице же всё только начинается. Корреспонденту «АиФ-Челябинск» удалось пообщаться с одним из участников движения в Челябинске, Константином Дубининым.

– Константин, сколько сейчас человек в вашем движении?

– На данный момент «Стопхам» в Челябинске, в отличие от Москвы и других крупных городов, только зарождается. В нашей группе семь человек, и это, конечно, мало для города-миллионника. На многих улицах в час-пик очень много нарушителей, пробки из-за них становятся только больше.

– К вам записаться может любой желающий?

– Да, будем всем рады. Мы планируем набрать группу в 30-40 человек, чтобы одновременно работать в разных точках города.

– А есть какие-нибудь критерии при отборе участников?

– Критерии просты: это должны быть адекватные люди, достигшие совершеннолетия. Будущие участники должны быть ответственными и, разумеется, знать правила дорожного движения. Чтобы человеку, не нарушившему правил, стикер не наклеили.

 

Фото из группы «Стопхам. Челябинск»

 

– В Челябинске движение появилось недавно. А рейды вы уже проводили?

– На данный момент рейд был всего лишь один, в начале апреля. Было наклеено 17 наклеек на машины нарушителей: девять челябинцев припарковались под знаком «стоянка запрещена», шесть машин стояли на тротуаре и две на газоне. Один водитель добровольно перепарковал машину. Рейд был на улице Красной.

– Назовёте наиболее популярные «непарковочные» места, где любят бросать свои машины челябинские нарушители?

– Выделю два таких места: железнодорожный вокзал и наша администрация на улице Цвиллинга. Даже удивительно, почему администрация города не обращает никакого внимания на тот беспредел, что творится на парковке у здания. Правила дорожного движения там нарушают постоянно.

– Костя, а почему вы решили вступить в «стопхам» и поддержать это движение? Интересна ваша позиция. Как относитесь к хамам на дорогах?

– Мне надоело смотреть на этот цирк, которые устраивают водители. Машины паркуют у светофоров, бросают на остановках, ставят на газонах и тротуарах, под запрещающими знаками... Это мешает и пешеходам, и другим автомобилистам... А мы простые ребята из университета. Хотим, чтобы челябинцам жилось лучше.

Присоединиться к движению «Стопхам» в Челябинске можно здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах