133

Завкафедрой теоретической физики ЧелГУ о метеорите: «Мы могли все сгореть»

Фото Александра Фирсова

Челябинск, 18 февраля, АиФ-Челябинск. Взрыв небесного тела 15 февраля повредил здания, травмировал людей и животных. Серьезных последствий, связанных с человеческими жертвами, по счастливой случайности, удалось избежать. Южноуральцы получили травмы в основном от порезов стеклом и падения при взрыве.

Армаггедон не состоялся

Однако, если бы болид приблизился к Земле на расстояние, вдвое меньшее, чем мы наблюдали, то Южноуральский регион мог бы стать живой иллюстрацией к фильму-катастрофе. Об этом «АиФ-Челябинск» сообщил заведующий кафедрой теоретической физики Челябинского государственного университета, доктор физико-математических наук Александр Дудоров:

 

 – Фантазировать о последствиях можно много. Высота, на которой пролетел болид, была небольшой, угол полета тоже – камень шел почти параллельно поверхности Земли. Если бы он летел выше, то вся ударная волна ушла бы в землю, и разрушения были бы в разы меньше. Но если бы небесное тело прошло ближе к Челябинску и ниже, то последствия могли оказаться серьезные. Разрушения были бы крупнее, а от яркого света люди могли бы ослепнуть и получить серьезные ожоги. Мы бы просто сгорели заживо.

 

Добавим, что губернатор региона предложил праздновать 15 февраля второй день рождения области.

Кто заплатит?

Между тем, по словам начальника управления здравоохранения администрации Натальи Горловой, на сегодняшний день в больницах Челябинска продолжают оставаться 19 человек из 52, госпитализированных накануне.

 

 

Городские власти пообещали оплатить всем травмированным больничные листы (для этого нужно принести лист нетрудоспособности в офис страховой компании), сотрудникам муниципальных бюджетных учреждений образования и медицины, а также школьникам и дошкольникам выплатят страховку в размере от 20 до 100 тысяч (документы, необходимые для получения компенсации – паспорт, заявление, кассовые чеки на лекарства, справка из больницы).

«Хочу быть директором стекольного завода в Челябинске»

Одним из основных повреждений, нанесенных болидом, стали искореженные оконные рамы, откуда повылетали стекла. По данным МЧС, на данный момент в ходе ликвидации последствий падения метеорита восстановлено остекление в 3500 из 4715 поврежденных взрывной волной зданий, что составляет треть от всего объема работ.

Коммунальщики работают в авральном режиме и просят собственников по возможности самих стеклить окна.

В первую очередь, слесари вставляют стекла в окна подъездов и квартиры одиноких пенсионеров. Между тем, общая сумма, которая понадобится на замену стекол во всех поврежденных зданиях, по оценкам властей, составляет около 50 млн рублей.

Коммерсанты, в свою очередь, не упускают возможности заработать на общей беде. Цены на квадратный метр стекла выросли вдвое, а то и втрое. Глава города Сергей Давыдов пообещал провести «воспитательные беседы» среди представителей бизнес-сообщества.

500 млн из федерального бюджета

Общий ущерб, нанесенный взрывом болида 15 февраля, по предварительным подсчетам, составил около миллиарда рублей. По словам губернатора Юревича, Москва поможет региону 500 млн рублей, на остальную сумма область планирует брать кредиты.

 

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах