Челябинск, 18 февраля, АиФ-Челябинск. Взрыв небесного тела 15 февраля повредил здания, травмировал людей и животных. Серьезных последствий, связанных с человеческими жертвами, по счастливой случайности, удалось избежать. Южноуральцы получили травмы в основном от порезов стеклом и падения при взрыве.
Армаггедон не состоялся
Однако, если бы болид приблизился к Земле на расстояние, вдвое меньшее, чем мы наблюдали, то Южноуральский регион мог бы стать живой иллюстрацией к фильму-катастрофе. Об этом «АиФ-Челябинск» сообщил заведующий кафедрой теоретической физики Челябинского государственного университета, доктор физико-математических наук Александр Дудоров:
– Фантазировать о последствиях можно много. Высота, на которой пролетел болид, была небольшой, угол полета тоже – камень шел почти параллельно поверхности Земли. Если бы он летел выше, то вся ударная волна ушла бы в землю, и разрушения были бы в разы меньше. Но если бы небесное тело прошло ближе к Челябинску и ниже, то последствия могли оказаться серьезные. Разрушения были бы крупнее, а от яркого света люди могли бы ослепнуть и получить серьезные ожоги. Мы бы просто сгорели заживо.
Добавим, что губернатор региона предложил праздновать 15 февраля второй день рождения области.
Кто заплатит?
Между тем, по словам начальника управления здравоохранения администрации Натальи Горловой, на сегодняшний день в больницах Челябинска продолжают оставаться 19 человек из 52, госпитализированных накануне.
Читайте также: | |
---|---|
Что делать, если вы пострадали от метеорита? | |
Астрофизик NASA: «Городу нужен центр астрономии» | |
Челябинцам предлагают приобрести астероидные валенки и футболки |
Городские власти пообещали оплатить всем травмированным больничные листы (для этого нужно принести лист нетрудоспособности в офис страховой компании), сотрудникам муниципальных бюджетных учреждений образования и медицины, а также школьникам и дошкольникам выплатят страховку в размере от 20 до 100 тысяч (документы, необходимые для получения компенсации – паспорт, заявление, кассовые чеки на лекарства, справка из больницы).
«Хочу быть директором стекольного завода в Челябинске»
Одним из основных повреждений, нанесенных болидом, стали искореженные оконные рамы, откуда повылетали стекла. По данным МЧС, на данный момент в ходе ликвидации последствий падения метеорита восстановлено остекление в 3500 из 4715 поврежденных взрывной волной зданий, что составляет треть от всего объема работ.
Коммунальщики работают в авральном режиме и просят собственников по возможности самих стеклить окна.
В первую очередь, слесари вставляют стекла в окна подъездов и квартиры одиноких пенсионеров. Между тем, общая сумма, которая понадобится на замену стекол во всех поврежденных зданиях, по оценкам властей, составляет около 50 млн рублей.
Коммерсанты, в свою очередь, не упускают возможности заработать на общей беде. Цены на квадратный метр стекла выросли вдвое, а то и втрое. Глава города Сергей Давыдов пообещал провести «воспитательные беседы» среди представителей бизнес-сообщества.
500 млн из федерального бюджета
Общий ущерб, нанесенный взрывом болида 15 февраля, по предварительным подсчетам, составил около миллиарда рублей. По словам губернатора Юревича, Москва поможет региону 500 млн рублей, на остальную сумма область планирует брать кредиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть