340

Дома в Коркино не уйдут под землю: крупнейший угольный разрез страны закрывают

Челябинская область, 20 ноября – АиФ-Челябинск.

Целый поселок «сползает»

Сотни людей в поселке Роза буквально живут на краю пропасти. Населенный пункт постепенно съезжает в Коркинский разрез.

По словам начальника Уральского регионального центра МЧС России Юрия Нарышкина, в районе Коркинского угольного разреза действительно существует вероятность ЧП. Еще с декабря 2010 года там работает группа МЧС, которая должна сделать все, чтобы избежать трагедии.

По самым худшим прогнозам специалистов, возможны подвижки бортов разреза вплоть до обрушения. В этом случае в опасности находятся 546 жилых домов посёлка Роза. А это 2,5 тысячи человек.

Задачу по ускоренному расселению поселка Роза поставил Владимир Путин. Тогда еще премьер-министр побывал в Коркино 4 февраля 2012 года. Политик возмутился, что до его приезда столь важная проблема не была решена.

Изначально переселить хотели жителей только двух домов, то есть 18 семей. Однако позже на аппаратном собрании Михаил Юревич дал распоряжение переселить в еще несколько десятков семей, которые живут в бараках. В итоге с февраля текущего года новые квартиры получило 103 семьи.

На переселение было выделено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Губернатор области даже организовал конкурс – тем, кто соберет свои вещи и переберется на новое место быстрее всех, глава региона пообещал кухню в подарок.

Пути решения проблемы

Министр чрезвычайных ситуаций РФ Владимир Пучков порекомендовал Минэнерго России и южноуральскому правительству подготовить проект закрытия Коркинского угольного разреза.

19 октября сложившуюся ситуацию прокомментировал глава региона Михаил Юревич.

По словам губернатора Челябинской области, южноуральские власти понимают, что разрез необходимо срочно закрывать. Жителей поселка Роза, который буквально «сползает» в карьер, переселяют по плану в новые квартиры. В правительстве Челябинской области уже подготовлены некоторые проекты рекультивации разреза.

Так, например, один из проектов предусматривает переселение в ближайшее время жителей участка № 2 в поселке Роза. Это позволит открыть путь от отвала к карьеру. А дальше можно будет уже начать засыпать его.

Для того, чтобы прекратить разработку месторождения необходимы огромные денежные средства. Поэтому сейчас разыскивают нового собственника, которому можно будет передать карьер. Уже появились несколько инвесторов. В настоящее время с ними обсуждаются все детали.

Немного истории

Коркинский угольный разрез открыли весной 1931 года. Вскоре, в августе, буровики наткнулись на пласт мощностью 100 метров, а чуть позже – 200 метров. На тот момент это были самые мощные пласты за всю историю. Разрез строился несколько лет.

Коркинский угольный разрез – самый глубокий угольный разрез в Европе. Отвалы горной породы вытянулись вдоль трассы более чем на 25 километров.

 

Это интересно
Глубина гигантской воронки Коркинского карьера – около 500 метров. Его диаметр составляет полтора километра.

 

Кстати, в историю вошел знаменитый «коркинский взрыв», который готовил на протяжении полугода. Сопровождался он эвакуацией целого города. 16 июля 1936 года в 10 часов по московскому времени был произведен взрыв. Масса поднятого грунта достигла полукилометровой высоты, взрывом было выброшено около миллиона кубических метров земли, а сам взрыв зафиксировали все сейсмические станции.

Стоит отметить, что резкое увеличение объемов добычи угля пришлось на военные годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах