535

Дактилоскопия: зачем южноуральцам добровольно сдавать отпечатки пальцев?

Челябинск, 6 ноября – АиФ-Челябинск. 

Необходимые документы

Летом 2012 года Председатель Следственного комитета РФ выступил с инициативой создать единую базу отпечатков пальцев россиян.

Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:

Письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении государственной услуги.

 

Справка
Дактилоскопия ­– способ идентификации человека по отпечаткам пальцев (в частности, по следам пальцев и ладоней рук). Метод основан на уникальности и неповторимости рисунка кожи человека.

 

Паспорт гражданина Российской Федерации.

Свидетельство о рождении – для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста. Документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), – при подаче заявления усыновителем (удочерителем).

Документ, подтверждающий факт установления опеки, – при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой.

Документ, подтверждающий факт установления попечительства, - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Кому обязательно

По российскому законодательству обязательная дактилоскопия проводятся для тех, кто угодил в полицию за какие-либо правонарушения. Кроме этого, пройти процедуру должны все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях, а также представители профессий, связанных с риском для жизни – летчики, моряки и пожарные.

В обязательном порядке процедуре дактилоскопии подвергаются прибывающие в Россию иностранные жители. Это делается для профилактики появления нелегальных мигрантов, которые, меняя документы, могут вновь приехать на заработки.

«За» и «против»

Правовая система «Гарант» провела собственный опрос россиян на тему: «как вы относитесь к обязательной дактилоскопии?». Из 936 опрошенных 381 человек проголосовали «за», 526 – «против», считая процедуру вмешательством в частную жизнь, 29 россиян ответили, что им «все равно».

После процедуры гражданин получает справку о постановке на дактилоскопический учет. От подачи заявления до получения справки уходит не более полутора часов – 30 минут очереди, 20 минут займет сама процедура, и еще полчаса уйдет на изготовление справки.

Государственная услуга не ограничивает возраст – сдать отпечатки своих пальцев может любой желающий. Дактилоскопию могут пройти даже маленькие дети, если процедура проводится в присутствии родителей.

По словам заместителя начальника экспертно-криминалистического центра челябинского ГУ МВД Тимофея Айкашева, многие горожане думают, что отпечатки пальцев снимаются только у подозреваемых в совершении преступлений. Однако это не так. Вся информация о владельце отпечатков будет храниться для подстраховки и может быть полезна при форс-мажорных ситуациях. Например, если человек потерял память и оказался в незнакомом месте. С помощью базы данных можно будет определить его личность. Или вдруг человеку стало плохо на улице, он скончался. Отпечатки пальцев лучше документов расскажут об их владельце.

В настоящее время в информационном центре ГУ МВД Челябинской области хранится около 58 тысяч добровольных даксокарт.

Стоит отметить, что человек, добровольно сдавший свои «пальчики» может в любой момент потребовать ликвидировать свои отпечатки из базы данных. Все данные о пользователе будут немедленно уничтожены.

Кстати

В конце октября у жителей Южноуральского городского округа и Увельского муниципального района также появилась возможность добровольно пройти государственную дактилоскопическую регистрацию.

Для этого горожанам необходимо заполнить заявление о проведении добровольной дактилоскопии, а при себе иметь лишь паспорт.

Дактилоскопическая регистрация граждан организована и проводится по адресу: Межмуниципальный отдел МВД России «Южноуральский» город Южноуральск, ул. Спортивная, 11, кабинет фото-видео учёта, а также Отдел полиции № 24, п. Увельский, ул. Кирова, 4, кабинет фото-видео учёта, с 9:00-12:00, 14:00-17:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах