Примерное время чтения: 6 минут
278

Дети в интернете: кто за них в ответе? (02.11.2012)

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 2 ноября - АиФ-Челябинск. Для чего детям интернет? Как защитить их от нежелательного контента в сети? Кто в ответе за культуру поведения интернет-пользователей? На эти и другие вопросы искали ответы участники Круглого стола «Дети в интернете» в пресс-центре «АиФ-Челябинск». В мероприятии приняли участие начальник Управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Министерства образования и науки Челябинской области Ирина Анфалова, начальник Управления культуры Администрации г. Челябинск Виктор Ереклинцев, помощник Уполномоченного по правам человека Челябинской области Игорь Майоров, коммерческий директор филиала МТС в Челябинской области Андрей Елизаров, директор централизованной системы детских библиотек г. Челябинска Елена Разборова, директор челябинского областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова и писатель, блогер Максим Бодягин.

– Если раньше была хоть какая-то градация на «сельское» и «городское» подрастающее поколение, то сегодня эту границу стерла повсеместная доступность интернета, – открыл встречу начальник Управления культуры администрации г. Челябинска Виктор Ереклинцев. – И, честно говоря, я не знаю, как обозначить это явление – действительно ли это проблема, или вполне естественное движение прогресса, который приходит в каждый дом и его нужно принимать как данность, но наша задача – оградить детей от вредоносной для них информации.

– На сегодняшний день дети являются одними из наиболее продвинутых пользователей интернета. Это, прежде всего, связано с ростом его проникновения, который в нашей стране ежегодно составляет 20%, согласно статистике, – подтвердил движение прогресса коммерческий директор филиала МТС в Челябинской области Андрей Елизаров. – При этом если несколько лет назад нормальная работа в сети была возможна, в основном, через провод, то сегодня практически всем жителям Челябинской области доступен скоростной мобильный интернет, в частности услугами в сети 3G МТС может воспользоваться 90% населения региона. Более востребованными становятся мобильные гаджеты с поддержкой 3G, постепенно снижается их себестоимость. В настоящее время на долю смартфонов приходится треть всех продаваемых телефонов в нашей стране.

Надо сказать, что использование интернета сегодня не привилегия для школьника, но существенная часть учебной деятельности и средство, помогающее социализироваться в обществе.

– Получение информации из сети для уроков, написания рефератов и других проектных работ сегодня используется учениками очень активно, – добавляет начальник Управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Министерства образования и науки Челябинской области Ирина Алферова. – Что касается обязательности изучения такого предмета, как информатика, то данный предмет введен у нас в учебный план, по сути, только в восьмом классе. А в профильных классах уже идет более углубленное изучение, в частности, программирование.

Если говорить о статистике, то по данным Госстата у нас порядка 8-10 млн. детей до 14 лет сегодня пользуется интернетом. Четверть из них – это дети в возрасте пяти лет. Для сравнения, только треть взрослого населения России сегодня пользуется сетью так же активно.

– Никогда взрослый не сможет проводить в интернете столько времени, сколько ребенок! – посетовал во время встречи писатель Максим Бодягин. – Никогда взрослый не даст такого трафика. Я вообще считаю, что детям в интернете по большому счету нечего делать. И права на интернет надо с 18 лет выдавать! Более того, у меня есть пожилые родственники, которых я тщательно оберегаю от интернета. Что уж тут о детях говорить… Так что оградите, пожалуйста, наш прекрасный, милый, чудесный интернет от детей!

На вопрос, стоит ли детям категорически отказать в доступе к всемирной паутине, помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Игорь Майоров покачал головой.

– Конечно, с одной стороны, лучше детям не у компьютера сидеть, а играть в мяч и прыгать на скакалках, – согласился он. – Но с другой стороны, чем больше запрещаешь, чем больше возбуждается интерес общества. Здесь просто нужна хорошая просветительская работа.

В качестве наиболее эффективных средств борьбы с информационными «излишествами» и защиты детей от них эксперты выделяют два направления: специализированное программное обеспечение, в частности, антивирусы, контент- и спам-фильтры, сервисы родительского контроля, и грамотное воспитание

Эксперты сошлись во мнении, что воспитанием ответственных и грамотных пользователей интернета должны заниматься не только родители, но и государство, бизнес и общество в целом. Одним из успешных примеров такого взаимодействия был назван проект «Дети в Интернете», который реализуется в Челябинске с сентября 2012 года Управлением культуры Администрации города, МКУК «Централизованная система детских библиотек» и МТС. В рамках проекта во всех детских библиотеках города проходят бесплатные уроки полезного и безопасного интернета для учеников младших классов. Интерактивная форма обучения с элементами сюжетно-ролевой игры позволяет эффективно усваивать материал, а применение мультимедийных средств делает процесс обучения увлекательным. На сегодняшний день уже проведено более 40 уроков, которые посетили более 1200 школьников.

Тем не менее эксперты отводят государству важную роль в решении проблемы защиты детей от нежелательного интернет-контента.

– Здесь необходимо говорить о зонах ответственности, разрабатывать некую регулирующую систему, модератором в которой должно быть государство. К сожалению, сейчас получается, что ни законодательная база, ни правовая культура не успевает за движением прогресса. И мы реагируем только пост-фактум на те угрозы, которые несут нам инновации. Тот же Федеральный закон «О защите детей от вредоносной информации», вступивший в силу 1 сентября – по сути, борьба не с причинами, а со следствием. И мы, государство, и общество в целом, достаточно поздно осознаем, что прогресс может представлять угрозу. Прежде всего, нравственную! – заявил Виктор Ереклинцев.

Директор челябинского областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова особо подчеркнула, что забота о детской медиабезопасности волнует по большей части педагогов и провайдеров, а вот родители проявляют социальную активность меньше всего.

– Обсуждение виртуальных угроз на родительских собраниях они воспринимают как что-то отдаленное, что никогда не случится с ними и их детьми, – поделилась она. – Между тем мы все чаще имеем дело со случаями, когда из-за чрезмерного общения в интернете ребенок выпадает из общего контента жизни. А работа по реабилитации интернет-зависимого ребенка очень длительная, нет ни одной волшебной таблетки, чтобы избавить его от привязанности к компьютеру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах