211

Челябинские кинотеатры: подросткам вход воспрещен?

Как обстоят дела в челябинских кинотеатрах

Обследовав челябинских кинотеатры, мы пришли к выводу, что абсолютно все афиши промаркированы 12+, 14+, 16+, 18+. Даже на тех рекламных плакатах, которые прокатчики обошли стороной и не поставили возрастные ограничения, сотрудники кинотеатров города сами на карточках распечатали «…+» и прикрепили их к афишам.

На сегодняшний день в кинотеатрах Челябинска в прокате более 20 фильмов. Среди них и боевики, и фантастика, и ужасы, и мультфильмы, и комедии, и любовные мелодрамы. Примечательно, что из 23-х кинокартин, на восемь могут пойти только совершеннолетние зрители. Девять фильмов помечены значком 16+. Три кинокартины предназначаются для лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста. Научно-фантастический фильм «Москва 2017» рекомендуется смотреть с 12-ти лет. Самым маленьким зрителям остаются два полнометражных мультфильма, не носящих никаких ограничений. Таким образом, львиная доля сеансов предназначена для взрослых посетителей.

Название фильма Возрастное ограничение
Эволюция Борна 18+
Холстячки 18+
Обитель зла: Возмездие 18+
Орда 16+
Судья Дредд 18+
Замбезия без возрастных ограничений
Боб Марли 16+
В поисках Немо без возрастных ограничений  
Особо опасны 18+
Грэбберсы 18+
Мисима. Финальная глава 14+
Папаша 16+
Хорошо быть тихоней 16+
Патруль 16+
Короли рулетки 16+
Мужчина с гарантией 14+
Петля времени 18+
Цунами 18+
Экспат 16+
Руби Спаркс 16+
Большая вечеринка 14+
Медальон 16+
Москва 2017 12+

Стоит отметить, что наиболее ожидаемые премьеры этой осени также все промаркированы. Так, долгожданный боевик «Петля времени», премьера которого запланирована на 27 сентября, рекомендован лишь совершеннолетним зрителям. Фантастическая драма «Облачный атлас» (премьера 8 ноября) ограничена для зрителей, не достигших возраста 16+. Из всех осенних новинок к семейному просмотру рекомендованы опять же лишь комедийные мультфильмы «Франкенвини» и «Аэротачки», которые покажут в челябинских кинотеатрах с 11 октября.

А судьи кто?

Так каким же образом кинотеатры могут потерять свою аудиторию? По-прежнему ответственность за посещение «взрослых фильмов» несут не кинотеатры и прокатчики, а родители. Узнав о возрастном ограничении, они могут просто не пустить ребенка на тот или иной фильм. Только таким образом зрителей в кино может стать меньше.

Примечательно, что все запрещенные для подростков России фильмы сами создатели отметили как PG-13. Во всем мире это означает, что детям до 13 лет просмотр не желателен. Или же на кинокартинах поставили значок R, то есть несовершеннолетним можно смотреть эти фильмы только в сопровождении родителей.

Неоспорим тот факт, что современные подростки являются постоянными посетителями кинотеатров. Но кто им не разрешит сходить компанией после уроков в кино, если все запреты несут лишь рекомендательный характер?

Оказывается, строго следить за исполнением нового закона должен Роскомнадзор. Однако пока ни прокатчики, ни владельцы кинотеатров даже не догадываются, каким образом будет осуществляться проверка. По их словам, в новом законе четко не прописано, кто и как должен проверять возраст зрителей. Поэтому вряд ли кто-то запретит школьникам посетить грядущую шумную премьеру фильма «Сумерки. Сага. Рассвет», любимый всеми девочками планеты. А фильм-то, кстати, рекомендован к просмотру лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Мнение

Мудрякова Светлана Викторовна, администратор кинотеатра «Киномакс-Урал»:

– Продажи в кинотеатре не упали. Новый закон скорее предупреждающий, а не запрещающий. Сотрудники кинотеатра должны широко проинформировать родителей и подростков о возрастных ограничениях. Теперь уже дело за папами и мамами. Только им решать, брать своего ребенка на фильм, промаркированный 16+, или не брать. В принципе, запрет на фильмы «для взрослых» существовала всегда. Другое дело, что раньше сотрудники кинотеатра часто не предупреждали об этом детей и взрослых. Теперь это является обязательным условием. Наше дело максимально широко предупредить зрителей об возрастных ограничениях уже на кассе. Кроме этого, отследить, чтобы каждая афиша была промаркирована.

Лично я «за» строгое соблюдение этого закона. Пусть лучше подросток вместо того, чтобы пойти на глупый боевик 18+, почитает «Всадник без головы» Майна Рида. Намного полезней и не менее захватывающе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах