241

Мастера «вне закона». Труд зеков приносит миллиардную прибыль

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Что и почем

Промышленный комплекс ГУФСИН России по Челябинской области включает в себя 16 Центров трудовой адаптации осужденных в Исправительных колониях разных городов региона. Такие центры есть не только в южноуральской столице, но и в Копейске, Магнитогорске, Златоусте, Бакале, Кыштыме, Верхнеуральске, Озерске, Каслях, существует учебно-производственная мастерская в поселке Атлян.  Заключенные производят самую различную продукцию, всего 1500 наименований, среди которых товары для рынка Челябинской области и других регионов страны.

Трудоустроить смогут не всех. Разумеется, есть свои ограничения. В основном они связаны с плохим поведением и состоянием здоровья. Тем не менее, по словам начальника пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ивана Александровича Мишанина, исправительные учреждения заинтересованы в том, чтобы трудоустроить как можно больше осужденных. Именно поэтому в колониях постоянно появляются новые интересные направления ремесел.

Так «за решёткой» выпускаются изделия металлообрабатывающей, легкой  и деревообрабатывающей промышленности, а также потребительские товары и сувениры.

Общий объем производства в действующих ценах в 2011 году составил порядка одного миллиарда рублей, за 8 месяцев текущего года уже выпущено готовой продукции на сумму свыше 500 миллионов рублей.

Мастера на все руки

Южноуральские осужденные производят практически все. Это форменное обмундирование, вещевое имущество для спецконтингента, осветительное, коммунально-бытовое, продовольственное оборудование, санитарно-технические изделия, спецтехника, сельхозпродукция.

Так, Центр трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-№6 специализируется по выпуску корпусной, офисной, мягкой и детской мебели. Все изделия отвечают требованиям стандартов качества ГОСТ.

Вся изготовленная мебель поступает в различные образовательные, медицинские учреждения города и области. Трудятся заключенные по индивидуальным эскизам. Мастера украшают мебель декоративными элементами, резьбой по дереву.

В  ИК № 5 выпускается швейная продукция. В учреждении стоит новое оборудование, что позволяет делать качественные изделия. Радует глаз и широкий ассортимент. Швеи производят форменное обмундирование, плащ-накидки, погоны, головные уборы, специальную и бытовую одежду, матрацы и постельные принадлежности, тенты и полога, а также различные трикотажные изделия.

Помимо традиционных работ, в исправительных колониях постоянно появляются новые увлекательные ремесла. Так, например, недавно в женской исправительной колонии открылось новое направления – изготовление банных наборов. Женщины вяжут их крючком и спицами. Мочалки получаются разных цветов и форм.

Из трудовых новаторств для мужчин – кузнечное дело. Древнюю технологию начали осваивать в  ИК № 1. В цех поставили железный верстак, наковальню и горн.

Еще одно новшество – фасовка и упаковка чая, мучных и кондитерских изделий. В конце лета заключенные ИК №2 сдали первые пакеты с конфетами и пряниками. Ассортимент которых  насчитывает более 300 видов наборов. Рабочие выпускают до 4000 штук комплектов чая, мучных и кондитерских изделий.

Стоит отметить, что с весны текущего года, в колонии начал работу цех по производству молока, сливочного масла и творога.

 

Справка:
За 8 месяцев текущего года в исправительных колониях региона изготовлено и отгружено готовой продукции на общую сумму 305 404 рублей в том числе:

- форменное обмундирование на сумму 141 328 рублей;

- вещевое имущество для спецконтингента на сумму 64 198 рублей;

- специзделия  на сумму 9 599 рублей;

- осветительное оборудование на сумму 155 рублей;

- коммунально-бытовое оборудование на сумму 17 368 рублей;

- продовольственное оборудование на сумму 20 435 рублей;

- санитарно-технические изделия на сумму 1 524 рублей.;

- спецтехника на сумму 31 612 рублей;

 

Успехи

Товары, произведенные осужденными, отличаются высоким качеством. Не раз они отмечались на различных соревнованиях. Так, например, на предварительном региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» продукция, произведенная в колониях области, была отмечена судейском комиссией.

Семь изделий, произведенных на предприятиях уголовно-исполнительной системы области, получили дипломы Лауреата. Это мужской свитер, автомобиль-самосвал на базе шасси КАМАЗ, плащ-накидка и шерстяной китель, светильники светодиодные ССУ-78,108 и ССВ-78,108 (ИК №8), ботинки, копальная перфорированная остроконечная  лопата.

Стоит отметить, что плащ-накидка был рекомендован к участию в федеральном этапе программы «100 лучших товаров России».

Для чего нужно

Сами заключенные с радостью приступают к любому труду. По словам одной из осужденных, навыки шитья и вязания обязательно пригодится в жизни. К тому же рукоделие помогает снять стресс и напряжение, отвлечься от всех забот и переживаний. Да и время за делом пролетает незаметно.

Мнение

Психолог Марина Аркадьевна Патова:

 - Трудоустройство в исправительных колониях – это огромный плюс. Когда человек работает и учится, его самооценка, безусловно, растет. Труд помогает человеку планировать свою жизнь, чувствовать себя в обществе уверенно. Важно, чтобы человек занимался интересным делом, работа не была для него наказанием. Обучаясь чему-то новому, отдавая себя труду и творчеству, годы заключения не проходят понапрасну. Важно, чтобы приобретенные навыки могли пригодиться осужденному в дальнейшем, когда он окажется на свободе, ведь на обвинительном приговоре жизнь не заканчивается. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах