61

Пока ни «одного окна». Электронные услуги ещё не вводят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Челябинск» 08/08/2012
Фото Александра

Не надо бегать по кабинетам, стоять в очередях. Достаточно прийти в многофункциональный центр (в городе или районе) с паспортом, написать заявление, а через несколько дней забрать готовый документ. Но к чаемому принципу «одно окно» не все оказались готовы.

Ситуация провальная

Как выразился руководитель аппарата правительства региона Вадим Шумков, ситуация провальная. Правительство Зауралья готово перевести в электронный вид более 40 государственных услуг. В Кургане построен многофункциональный центр (МФЦ), но запустить его рассчитывают в лучшем случае в октябре. Тогда же в полную силу должен заработать межведомственный электронный оборот. Но пока в каждом муниципалитете не будет организован пункт приёма заявлений от граждан и установлен электронный документооборот, МФЦ не сможет функционировать полноценно.

В районах же ссылаются на отсутствие кадров, денег и помещений для приёма заявителей. Да и количество услуг, которые чиновники готовы предоставлять населению, разнится: в Каргапольском районе в реестр внесли 30 услуг, в Шатровском - 20, в Притобольном - 14. Кстати, стоимость перевода в электронный вид только одной муниципальной услуги - около 160 тыс. рублей. Если учесть, что таковых десятки, грядущие расходы хилых поселковых бюджетов выливаются в круглую сумму.

Вместо аптеки или библиотеки

Глава Белозерского района Иван Попов доложил: «Заявления принимать негде. Вместе с руководителем МФЦ мы объехали все помещения, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности. Ничего подходящего не нашли. Но у нас имеется земельный участок в центре села, мы готовы его предоставить…»

Начальник финуправления Елена Перминова напомнила, что не так давно в районе за счёт областного бюджета выкупили здание долгостроя. Не использовать ли его? «Тогда у нас встанет вопрос с библиотекой, - возразил Попов (старое здание библиотеки разрушается) и тут же предложил: - Вот если бы «подвинуть» налоговую службу и судебных приставов, которые находятся в двух-этажном здании, или «ужать» пенсионный фонд, тогда вопрос был бы решён».

В Шатровском районе власти присмотрели просторное помещение аптеки. Сложность в том, что владелец продаёт его за 4,5 млн рублей, а в бюджете денег нет. Во многих муниципальных образованиях готовы предоставить земельные участки под строительство зданий МФЦ, да кто строить будет?

О том, какие меры предпринимаются для исполнения закона, главы районов отчитывались в правительстве. Картина практически везде одинаковая. Главы решили вернуться к теме в ноябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах