От их умения, опыта, инициативы и идей зависело, куда развивался регион. Так кого же хвалить, а кого – хаять? Сегодня мы решили перелистать страницы трехвековой истории и посмотреть на самых ярких политиков.
Иван Никитич Татищев (1683–1754)
Первый воевода Исетской провинции начинал свой карьерный путь со стольников (обслуживал трапезу царицы Парасковьи Федоровны, жены царя Ивана V). А его младший брат Василий - один из первых русских историков. Под началом Петра Великого Иван Татищев участвовал в штурме Нарвы и сражении под Полтавой. Инициатор создания и автор сегодняшнего герба с навьюченным верблюдом, который и сегодня в своей основе является символом Челябинска и области. «В черном поле белой палисад, перед которым к приколу привязан верблюд, значит то же, над щитом та же корона татарская или графская, а над нею верблюжья голова», – говорилось в описании герба.
Иван Иванович Неплюев (1693–1773)
«Птенец гнезда Петрова», получил образование в Европе. В 1744 году моряк контр-адмирал Иван Неплюев возглавил сухопутный Южный Урал. Он стал первым губернатором Оренбургской губернии и руководил ею 14 лет. Основал Оренбург и Троицк, устроил около 70 крепостей для обороны от кочевников, заложил 40 русских поселков и редутов. Основатель Оренбургского казачьего войска. За время его руководства краем построили 15 медеплавильных и 13 железоделательных заводов, а доходы, получаемые от торговли с государствами Средней Азии и кочевыми народами, позволили покрыть все издержки по освоению территории. Имел высшую награду империи – орден Святого Андрея Первозванного. В память о первом губернаторе края до революции именем Неплюева были названы кадетский корпус и улица в Оренбурге, а в наши дни в Троицке установлен памятник Неплюеву.
Григорий Сергеевич Аксаков (1820–1891)
Сын известного русского писателя Сергея Аксакова, автора сказки «Аленький цветочек». За свою жизнь занимал различные государственные посты. Был губернским прокурором и вице-губернатором. В 1861–1865 годах губернатор Уфимской губернии (западная часть современной Челябинской области входила в Уфимскую губернию). Он воплощал в жизнь на Южном Урале манифест об отмене крепостного права 1861 года. При нем Златоуст стал из завода центром уезда. 27 июня 1862 года побывал в Челябинске, где посетил женское училище второго разряда. Опросил учениц и «результатом познаний их изволил остаться весьма довольным».
Николай Модестович Богданович (1856–1903)
Уфимский губернатор в 1896–1903 годах. При Богдановиче в марте 1903 года случилась печально известная «златоустовская бойня», когда рабочие местного завода при активном вмешательстве социалистов отказались принимать введенные по всей России трудовые книжки нового образца. Для наведения порядка в Златоуст прибыл губернатор. Он обратился к собравшимся рабочим с требованием о прекращении беспорядков, предложением об избрании новых депутатов для дальнейших переговоров.
Утром 13 марта на площади перед домом горного начальника собралось до 5 тысяч человек, среди которых были жены и дети рабочих. По одной из версий, во время переговоров с рабочей делегацией Богданович стал вытирать пот со лба белым платком, что находящиеся неподалеку вооруженные солдаты приняли за условный знак, призывающий к действию… В Златоусте было убито 23 человека, 105 ранено, из них 22 умерло от ран в больнице и заводском госпитале. Тем не менее, златоустовские события стали своеобразным прологом к «кровавому воскресенью» 9 января 1905 года и началу первой российской революции.
За подавление выступления рабочих боевая организация социалистов-революционеров приговорила уфимского губернатора к смерти. 6 мая 1903 года в день рождения императора Богданович был расстрелян эсеровским боевиком в Ушаковском парке Уфы, где обычно гулял.
Кузьма Васильевич Рындин (1893–1938) и Михаил Алексеевич Советников (1892–1937)
Первые руководители образованной в 1934 году Челябинской области. Первый из них был секретарь обкома, а второй – председатель облисполкома. Кузьма Рындин состоял в РСДРП, а Михаил Советников был эсером. Оба участвовали в Гражданской войне, а после попали в партийно-бюрократическую систему. Их пути пересеклись в Челябинской области в 1934 году. В это время у нас уже были построены ММК и ЧТЗ. К 1937 году коллективизация крестьянских хозяйств достигла 93 %! В это же время наступила активная фаза репрессии: только за вторую половину 1937 и начало 1938 года в Челябинской области расстреляно 5980 человек.
Кузьма Рындин отметился и в другой истории. 19 сентября 1936 года он направил Сталину письмо с предложением переименовать Челябинск в Кагановичград. Сталин ответил отказом.
Закономерен был для того времени и конец первых руководителей области. Оба оказались «врагами народа». В мае 1937 года был арестован Советников, а в октябре того же года и Рындин. Оба вскоре были расстреляны.
Николай Семенович Патоличев (1908–1989)
Первый секретарь Челябинского обкома и горкома ВКП (б) в 1942–1946 годах, возглавлял регион в самые тяжелые годы войны. В начале войны область приняла более 200 промышленных предприятий, строились новые оборонные заводы в Златоусте, Магнитогорске, Чебаркуле и Челябинске. Позднее Патоличев вспоминал: «К чему мы только не прибегали. Перед войной в Челябинске был построен театр оперы и балета.
В нем мы “поселили” московский завод “Калибр”. Придешь, бывало, и видишь фантастическую картину. На сцене – термический цех, в партере – кузнечный, в фойе другие цехи. Но, несмотря ни на что “театр” этот свой план выполнял и перевыполнял». В эти годы население области увеличилось на 400 тысяч человек! Всем им нужно было дать жилье и питание. Благодаря энергии и опыту Патоличева Челябинская область стала кузницей Победы. Патоличев награждён 12 орденами Ленина! Это абсолютный рекорд в истории СССР. Почетный гражданин Челябинска.
Пётр Иванович Сумин (1946–2011)
Был секретарём райкома, председателем горисполкома. На закате советской власти возгласил облисполком. В июне 1993 года одержал победу на первых выборах главы администрации Челябинской области, но результаты выборов были отменены Президентом и область возглавил Вадим Соловьев. На просторах интернета ходит анекдот, согласно которому якобы в момент визита Бориса Ельцина в Челябинскую область произошёл следующий роковой для Сумина случай.
По дороге в аэропорт, куда тогда еще кандидата в президенты страны Бориса Ельцина отправились провожать каждый на собственной машине – и Вадим Соловьев, и Петр Сумин, Борису Николаевичу угодно было остановиться. И – выпить. Так вот уверяли, что в машине Петра Сумина не нашлось бутылки водки и закуски для будущего первого лица, а в автомобиле запасливого Соловьева – нашлось. Это, мол, и предопределило выбор Ельцина в пользу расторопного Соловьева. Конечно же, это анекдот, но дух и характер отношений той эпохи он передает. Однако с 1996 года Сумин трижды становился губернатором Челябинской области. Многие южноуральцы за его крестьянское происхождение воспринимали Сумина как народного губернатора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть