Ровно 250 лет назад, 28 июня 1762 г., в Российской империи случился дворцовый переворот. Он открыл эпоху, которую многие считают Золотым веком русской истории. На престол взошла Екатерина II, впоследствии сменившая порядковый номер на эпитет «Великая».
Именно так мы её и воспринимаем. Величие во всём. И вполне заслуженное. Вечный враг России, Польша, стараниями Екатерины разделена и уничтожена. Присоединена Грузия. Турция унижена. Крым наш. Чёрное море при ней снова становится русским. Колонизируется Америка. Всё так, нам есть чем гордиться. Но выяснилось, что Крым можно упустить, влияние в Европе утратить, да и всё остальное пустить прахом. И что же тогда останется?
Наверное, то, на что люди, увлечённые «величием», мало обращают внимание. Те «мелочи», которые были придуманы Екатериной, введены ею в моду и так прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что их оттуда уже не вырубишь никаким топором.
Царская метка
«След» Золотого века Екатерины до сих пор носит на своём теле каждый наш соотечественник старше 30 лет - след от оспенной прививки на предплечье. В просвещённом XVIII столетии оспа, случалось, выкашивала чуть ли не целые страны. От неё, между прочим, умер и один из предшественников Екатерины, Пётр II. Чтобы не допустить эпидемии, Екатерина решила подать личный пример. В ночь на 12 октября 1768 г. прививка от оспы была сделана самой императрице. Материал для прививки взяли от больного крестьянского мальчика Александра Маркова, которому впоследствии была пожалована фамилия Марков-Оспенный, а также дворянство и герб с изображением левой руки, выше локтя которой красовалась солидных размеров блямба. Почему именно там? Да потому, что Екатерина пожелала сделать себе прививку на том месте, которое было бы удобно и незазорно как бы случайно продемонстрировать во время бала или официального приёма. Единственное, чем была прикрыта её оспина, - лёгкими кружевами.
Часовой пояс
Обычно, когда хотят сделать комплимент государственному уму и просветительскому таланту Екатерины, вспоминают её переписку с Вольтером, где знаменитый энциклопедист восхищался выдающимися способностями «Северной Минервы». Но почему-то забывают, что эти деятели были связаны ещё и в коммерческом плане. Вольтер под конец жизни занялся производством швейцарских карманных часов, причём одну из первых партий он продал как раз Екатерине. С припиской: «Дарите их тем, кто приносит пользу вашему Отечеству, чтобы всякий час прославляли вашу доброту!» Думается, во многих семьях берегут старые «именные» хронометры с соответствующей благодарственной надписью - этот обычай, установленный императрицей по совету Вольтера, пережил и её саму, и империю, и советские времена. Даже по сей день слишком дорогие наградные или подаренные часы могут стать причиной оглушительного скандала. Правда, во времена Екатерины часы носили не на руке, а пристёгнутыми к поясу.
«Пройдусь по Абрикосовой»
Мало кто, попав в незнакомый город и вертя головой в поисках таблички с названием улицы, поблагодарит давным-давно почившую императрицу. А ведь если по совести, то стоило бы. Потому что именно она в далёком 1768 г. написала генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Николаю Чичерину следующие строки: «Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке.
У коих же улиц или переулков нет ещё имян, то изволь оныя окрестить. Форм же досок получче и почище изделать, без многих украшениев, но просто». Кстати, на этих табличках ещё и проставляли номера первого и последнего домов по конкретной улице, показывая стрелками, куда нумерация увеличивается, а куда уменьшается, - всё как сейчас. Указ, беспрекословно исполняющийся на протяжении столетий, - исключительная редкость.
Детский лепет
Известно, что своего единственного сына, будущего императора Павла I, Екатерина недолюбливала и воспитанием его почти не занималась. Зато в своих внуках, двое из которых, Александр I и Николай I, тоже царствовали, она буквально души не чаяла. Екатерина считала, что ребёнка следует закаливать холодом, и потому приказывала в детских комнатах топить поменьше. Но, чтобы сквозняки не нанесли вреда детскому организму, императрица самостоятельно разработала специальную одежду для младенцев - штанишки, сшитые воедино с рубашкой и застёгивающиеся на спине. Как раз то, что сейчас повсеместно продаётся под именем комбинезонов. Тогда новшество не привилось, но почин и приоритет тоже дорогого стоят.
Символ нации
Екатерина до того стремилась проникнуться русским духом, что, сама того не зная, одним росчерком пера дала жизнь новой русской пословице, которую нынче знает каждый: «В Тулу со своим самоваром не ездят!» Дело в том, что как раз тогда чай начал распространяться не только среди русской аристократии, но и среди мещан, и даже среди зажиточного мужичья. Появилась потребность в самоварах, которые до этого бытовали, но считались диковинкой и производились на заказ и кустарно. В 1778 г. тульские мастера Иван и Назар Лисицыны подали прошение на высочайшее имя. Екатерина дозволила им переделать оружейную мастерскую в Туле под выделку самоваров. Уже через полвека понятия «Тула», «самовар» и «Россия» слились воедино.
Русский немец
Пётр I, будучи стопроцентно русским, старательно переделывал Россию на немецкий лад. А немка Екатерина, наоборот, возрождала чувство национального достоинства, поскольку заметила, что русские уж слишком лебезят перед Европой. Вот цитата из её письма о прусском министре Герцберге, который желал передела прибалтийских земель: «Эта скотина заслуживает, чтобы его порядком побили. У него столько же познаний в истории, как у моего попугайчика. Он не знает, что вся Литва была русская и производила все свои дела на русском языке, что все акты литовских архивов писались на русском языке и русскими буквами. Что до XVII в. во всей Литве православное исповедание было господствующим. Глупый государственный министр, настоящий осёл…»