100

Большое будущее маленькой семечки

Привычка употреблять в пищу семечки на Южном Урале не такая древняя, как это может показаться. Первые «цветки солнца», как иногда романтично называют подсолнечник, появились в наших краях уже на закате царствования Петра I.

На протяжении почти трех столетий любителями этого лакомства были многие россияне, без сословных различий. От крепостных крестьян до императоров. По свидетельствам современников, особым пристрастием к «лузганию» отличались Екатерина II и Александр III. Но в сознании «просвещенного общества» семечки прочно ассоциировались с деревенским бытом и даже некоторой нечистоплотностью. И все равно этот продукт стабильно раскупался.

Бабушки в прошлом

Эпоха рыночных реформ в новой России, похоже, окончательно отобрала прерогативу семечковой торговли у бабулек с кульками, свернутыми из газет. Ныне семечки, наряду с орешками, чипсами, сухариками и так далее, входят в товарную группу снэков, нечто среднее между быстрым питанием и развлечением. Они приобрели благопристойный внешний вид, красивую и удобную упаковку. А образ бабушки, тогующей семечками, остается, разве что, в памяти представителей среднего и старшего поколения.

Ныне семечки – это востребованный товар. По оценочным данным, на Южном Урале за год покупается около 1,2  тысячи тонн фасованного продукта, и объем продаж увеличивается на 10-15 процентов ежегодно.

Как жарились семечки в домашних условиях, я хорошо запомнил с детства. Покойная бабушка была в этом деле большая мастерица. До сих пор памятен вкус бабушкиных подсоленных и даже подслащенных семян подсолнечника, и почему-то запомнились перепачканные сажей руки и лицо. Отмыть этот черный налет стоило немалых трудов.

- А все дело в том, что в домашних условиях перед обжаркой невозможно удалить микроворсинки, которые непременно присутствуют на кожуре,- пояснил Михаил Мельников,- начальник производства предприятия в Сосновском районе, производящего фасованные семечки под торговой маркой «Мелочь пузатая».- По современным технологиям, они удаляются до обжарки, поэтому саже, которая образуется при сгорании ворсинок на домашней сковороде, при промышленном производстве просто неоткуда взяться.

Семечки XXI века

И действительно, уничтожив во время разговора с директором солидную пригоршню «Мелочи пузатой», я с приятным удивлением заметил, что руки после этого увлекательного занятия не потребовали незамедлительных водных процедур.

Откровенно говоря, увиденный процесс превращения огромных мешков с исходным сырьем в симпатичные пакетики с конечной продукцией мало напоминает бабушкины священнодействия над сковородкой. Сотни килограммов семечек просеиваются, промываются, сушатся, обжариваются практически без участия человека. На заключительном этапе из сверкающего нержавеющим металлом автомата один за другим вылетают  пакетики, которые упаковываются в картонные коробки для отправки в торговлю.

«Мелочь пузатая» в торговых точках Челябинской области появилась лишь летом 2010 года, после запуска производства в Сосновском районе. Но буквально за считанные месяцы новая продукция под этим брендом нашла своих почитателей. И не только на Южном Урале. «Мелочь пузатую» сегодня можно увидеть в больших и малых торговых точках Тюменской, Свердловской, Омской областей. И география поставок расширяется чуть ли не еженедельно.

- Расширяется не только география, но и ассортимент,- продолжает разговор Михаил Мельников.- Совсем скоро мы порадуем поклонников «Мелочи пузатой» новой продукцией: фасованными семечками подсолнечника полосатыми и преимум-класса, большого размера, тыквенными семечками, орехами и так далее.

- В отличие от большинства снэков, семечки можно назвать продуктом, полезным для человека,- говорит врач-диетолог Наум Кисельман.- Семена подсолнечника – главный поставщик в организм целого ряда кислот и жирорастворимых витаминов, препятствующих старению. Богаты подсолнечные семечки и витаминами, укрепляющими кожный покров, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Этот продукт является испытанным средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, сам процесс употребления семечек является надежным средством борьбы со стрессами.

После таких врачебных комментариев, право же, хочется, бросив все дела, бежать в магазин за заветным пакетиком. И уж теперь я точно знаю, как выглядит этот пакетик.

Совместно с «АиФ-Челябинск» «Мелочь пузатая» объявляет оригинальный «семечковый» конкурс. Подробности – в следующем материале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах