В 97 получил правительственную телеграмму. Что будет на 100-летний юбилей, сложно представить. «Что, что… - веселится почётный старик. - Усики отращу, вот что!»
Если бы не видела своими глазами, никогда не поверила бы. Но вот он - приказ № 58 на гербовой бумаге. Атаман Оренбургского войскового казачьего общества В. И. Каргалов приказывает: «за значительный личный вклад и неиссякаемый энтузиазм в деле воспитания молодёжи» вручить Резепину Михаилу Константиновичу свидетельство почётного старика.
А вот он сам - почётный старик. Подмигивает мне и с загадочным видом спрашивает: «Шпрехен зи дойч?» Мы пьём чай в музее казачьей славы. Вокруг - старинные одежды, посуда, оружие, деревянный конь (забава казачьей детворы). Михаил Константинович рассказывает о своей жизни, а мне постоянно хочется назвать его дедушкой. И взять его за тёплую шершавую руку…
Родился он в 1915 году. А уже в 20-е годы советское правительство ликвидировало казачество как сословие. Отец пустил под нож несколько коров и лошадей, а жену, трёх сыновей и дочь попрятал по родственникам. Всё своё детство Миша провёл «в людях»: и пастухом был, и работником, и золото мыл.
- Не моё было детство. Несчастливое.
Потом вроде и семья воссоединилась, но началась Вторая мировая. Опять не успели пожить счастливо.
- Я попал в пехотный 229-й стрелковый полк. Из Челябинска целый эшелон шёл на Запад. Вот доехали до Москвы - вагон отцепляют с новобранцами, доехали до Минска - два вагона отцепляют, доехали до Белостока (это в Польше) - три вагона. У нас один вагон остался, и нас везут-везут-везут до самой Варшавы. Доехали до Граево, высадились и пошли пешком.
Двое суток ходили без еды, пока пристроились.
Европа ещё хуже, чем у нас. Они ещё цепами молотили, мы уже здесь молотилками, а они всё цепами…
Впереди - Дева Мария
Он помнит все названия, даже маленьких европейских деревушек. Больше того, он до сих пор бегло шпарит по-немецки. И до мельчайших подробностей помнит свой первый день войны:
- Я проучился в школе командиров, получил звание младшего лейтенанта. Служить начал на территории Белоруссии: доверили пулеметный взвод, четыре отделения, в каждом по семь человек. Прослужили совсем немного, началась война. А нам был приказ: не стрелять, не вдаваться в панику. В нашем направлении едут мотоциклисты, а мы не стреляем. За ними едут велосипедисты, много их, пыль летит… И следует команда: «Огонь!», но не по ним, а по колёсам. Мы как открыли из пулемётов огонь, но не по ним, а по колесам. А они: ах! ох! Побежали… И тут же на нас направили авиацию - разбомбили в пух и прах. В этом бою убили нашего комбата.
Всю войну молодого казака хранила материнская молитва. Это только в фильмах показывают, как, уходя на опасное задание, бойцы говорили: «Прошу считать меня коммунистом!» На самом деле у многих в подкладках были зашиты крестики, ладанки, образки.
- Меня мать когда провожала, сказала: «Без Бога - ни до порога. А с Богом - хоть за море ступай». Когда в бой шёл, говорил: «Бог мой, иду в бой твой. Впереди меня - Дева Мария, сзади - Иисус Христос, справа и слева - ангелы-хранители, надо мной - вся рать небесная».
Помогли старые казачьи молитвы. За пять лет у Михаила Резепина было только два ранения: ногу перебило и скулу задело. А в самом конце войны вообще подфартило: появился у него настоящий серебряный зуб. Эту историю старый солдат вспоминает с особенным удовольствием:
40 лет зубной пломбе
- Стояли мы в Хемнице, и у меня так заболел зуб - ужас. Я говорю командиру своему: «Василий Иванович, смотри, разнесло». А он: «Давай бечёвку, сейчас привяжем, я за ручку дёрну - вылетит». Ну, мне-то жалко зуб, я ж молодой! По-немецки я хорошо разговаривал - пошёл у местного населения поспрашивал, мол, есть ли где поблизости зубной врач. Мне сказали: в посёлке Линдау есть. Отправился я снова к командиру, отпрашиваться в увольнение. А Василий Иванович: «Ну вот ещё, чего это ты будешь по немцам бегать?» Но потом всё-таки разрешил. Поехал я, нашёл дом того доктора. Он не отказался меня принять, полечил зуб, положил лекарство и велел на следующий день приехать. Решил я как-то его отблагодарить.
Взял две банки тушёнки, приехал, поставил на стол. Немец так обрадовался, чуть до потолка не прыгнул, закричал: «Марта, Марта, посмотри, что у нас есть!» А потом полез куда-то в шкафчик свой, достал кусочек серебра и сделал мне настоящую серебряную пломбу. Вот так - враг не пожалел врагу своего серебра. А пломба та простояла 40 лет и не выпала. Я того зубного врача всегда в пример привожу».
А коммунистом он так и не стал. Говорил: «Больше взвода не дадите, дальше фронта не пошлёте».
Счастлив по-настоящему
После войны войсковой старшина Резепин жил как все - ещё лет 15 покупал хлеб по карточкам. Проработал 51 год на Челябинском металлургическом комбинате, в электросетях. Получил несколько патентов в области электроэнергетики. Женился, вырастил трёх сыновей, но один погиб в армии. Обычная судьба обычного советского человека. Когда я спросила, какие же из его 97 лет были самые счастливые, он как-то притих. А потом говорит:
- Знаете, какие ошибки я совершил в своей жизни? До сих пор о них сожалею. Первая - что не пошёл учиться в университет иностранных языков. У меня тяга была к языкам, я бы хорошим переводчиком стал. А так стал электриком. Вторая ошибка - что своим хозяйством не занялся. Я хотел корову купить, были у меня деньги - 1 900 рублей, а хозяева две тысячи просили. Не хватило ста рублей, остался я без коровы. И больше всего мне жаль, что в квартиру переехал. Мне от завода предлагали коттедж, я отцу говорю: «Давай свой старый дом продадим и переедем». Отец отказался, и я получил квартиру.
А сейчас я живу отлично. У меня свой сад, пасека - 12 пчелосемей. Сейчас я счастлив по-настоящему».
Как мало человеку нужно для счастья. Всего-то - быть на своем месте. Вот оторванный от клочка родной земли Михаил Резепин вернулся к ней спустя 90 лет. Копошится на своём участке, ухаживает за пчёлами, качает мёд. Занимается тем, для чего был рождён и предназначен. Всё, как и положено у настоящих казаков: повоевал, защитил Родину - и к мирному труду. Оно как-то радостнее…