Примерное время чтения: 3 минуты
111

Спасите нашу рощу! «Химкинский лес» по-кургански

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Челябинск» 25/04/2012
Фото автора

Приезжают очередные «владельцы» участков в берёзовой роще и грозят вырубить деревья. А мы - жители посёлка Глинки - встаём на защиту зелёной зоны. Мы знаем, что это территория городских лесов, строить здесь нельзя», - рассказывает пенсионер Вячеслав Симаков.

Но вот беда, новые «хозяева» получили разрешение и везут стройматериалы. Со дня на день в роще, где гуляют дети, могут застучать топоры.

Так «распилили» березняк

Старожилы рассказывают: борьба за лакомый участок леса на стыке улиц Айриха и Забоева идёт больше десяти лет. У Симакова хранится переписка с администрацией Кургана, из которой следует: роща является «зелёной зоной» города, а согласно ст. 25 Лесного кодекса РФ использование лесов для жилищного строительства не предусмотрено.

Ответ из департамента городского хозяйства от 8.06.2011 проливает свет на истоки давнего спора: некий господин Веселов подавал в управление архитектуры и градостроительства свидетельство о праве собственности на землю для приусадебного участка, выданное главой сельсовета посёлка Глинки, от 1 декабря 1992 года. По ряду веских причин управление архитектуры в согласовании по земучастку отказало. Тем не менее в начале 2012 года на территории объявилась новая хозяйка.

Она сообщила, что купила землю у Веселова и собирается строить дом. К удивлению местных жителей, у женщины на руках оказался полный пакет документов. В березняке застолбили три участка (площадью по 10-12 соток) под коттеджи, несколько раз на расчистку площадки выезжали лесорубы, но жители грудью востали на защиту деревьев.

Бумажная чехарда

С просьбой разобраться в ситуации жители посёлка Глинки обратились к главе региона Олегу Богомолову. «В 2010 году, когда в Курганской области началась всероссийская перепись населения, министр Зубков с чиновниками побывал в доме агронома в посёлке Глинки, - вспоминает Аркадий Карпунин, отец агронома. - Богомолов тогда спросил, что нас беспокоит.

Я рассказал про рощу, ответ губернатора был однозначным: «Без согласия населения рубки не будет».

Теперь селяне ждут весточки от губернатора, из прокуратуры и от главы города, куда также направляли обращения. «Нам важно спасти лес - он выполняет экологическую функцию, за ним автозаправка. Когда эта история закончится, мы попросим рощу предоставить нам в аренду в качестве рекреационной зоны: очистим лес, обустроим спортплощадку, посадим новые деревья», - решили защитники. Кстати, Вячеслав Симаков восемь лет назад посадил здесь несколько кедров и сосёнок.

Другой громкий скандал с земельными наделами бушует в посёлке Балки Лесниковского сельсовета Кетовского района. Здесь местные власти поделили берёзовую рощу на земельные участки, часть из которых была выставлена на продажу, а часть предназначалась многодетным семьям. Жители требуют сохранить лес от вырубки, и чиновники, похоже, дрогнули.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах