41

Против обрезки. Зауральцам не нравится саночистка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Челябинск» 18/04/2012
Фото Николая Пушилина

Коммунальные службы должны освободить газоны парков и скверов от мусора и прошлогодней листвы, привести в божеский вид остановки, дороги, тротуары, подрезать деревья, побелить бордюры и убрать несанкционированную рекламу.

Городские пеньки

Но далеко не всё, что делают коммунальщики, нравится жителям. Там, где ещё недавно стояли пышные кроны, сегодня колют глаза голые коряги - так идёт санитарная обрезка. «С каждым годом всё безжалостнее травмируют деревья. Так и погубить их недолго», - возмущается пенсионер, опытный садовод Василий Григорьев, знакомый с азами озеленения.

- Конкурс по подрезке деревьев выиграло спецпредприятие, но оно проводит скорее «техническую» подрезку, - объясняет первый зам руководителя администрации города, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко. - В принципе, подрезка деревьев заключается в формировании кроны, а это уже ландшафтные работы - таких специалистов у нас нет. К сожалению, по 94-му закону мы не можем выдвинуть организации конкретные требования. Победитель определяется по стоимости работ, при этом о качестве говорить не приходится. Если претендент заявляет в конкурсной документации, что у него есть опыт работы по подрезке насаждений вблизи линий электропередачи, мы не можем ему отказать.

А когда он начинает работать, мы с ужасом понимаем, что творится. Так, в прошлом году на улице Дзержинского вместе с тополями подпилили берёзы, хотя берёзы обрезке не подлежат - дрова получаются. За порчу деревьев организации выписали штраф - более 200 тыс. рублей (а контракт был на 160 тыс. рублей). Теперь вот судимся. И будем судиться с теми, кто подходит к делу не как профессионал, а как временщик.

К несчастью, в Кургане подрезают не только берёзы, но и липы.

Другая проблема: в областном центре много старых насаждений, требующих замены. Отдел охраны окружающей среды и департамент ЖКХ прорабатывают карту озеленения города. Предполагается, что каждая улица будет засажена только одним видом деревьев, больше никаких «миксов». Руденко призвал предприятия и жителей не писать жалобы, а активнее участвовать в процессе озеленения города. Бюджет в одиночку не справится.

Путеводитель по свалкам

В этом году общегородской субботник назначен на 20 апреля. На уборку территорий выйдут школьники и студенты, бюджетники и работники промпредприятий, частные предприниматели, управляющие компании. Чиновники подметут набережную реки Тобол, Центральный парк культуры и отдыха, Старообрядческий сквер. «Приглашаю всех горожан присоединиться: метёлок и пакетов для мусора хватит.

Весь мусор будет вывезен на полигон», - заверил Руденко. Добавим, что неравнодушные горожане - общественники и блогеры - уже начали составлять карту свалок Кургана, чтобы стимулировать чиновников к поиску эффективного решения этой беды. Ну что ж, все на субботник!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах