aif.ru counter
111

Замкнутый круг. В домах жить нельзя, а ремонтировать их некому

Уже несколько лет они пытаются отстоять свои права на комфортное проживание. Но таких прав у них нет. Их отобрали. Вот только кто: Министерство обороны РФ, которому принадлежат 50 жилых домов и 2 общежития Чебаркульского военного городка, или ОАО «Славянка», занимающаяся управлением жилого фонда Министерства обороны РФ?

Полковник запаса, ветеран боевых действий с августа 2010 года по ноябрь 2011 года проработавший начальником ЖЭУ филиала «Чебаркульский» ОАО «Славянка» Александр Батин склоняется ко второму варианту. Причем всю ответственность возлагает на конкретных людей – бывшего исполняющего обязанности директора филиала «Чебаркульский» ОАО «Славянка» Романа Горбуновского, и нынешнего руководителя филиала, преобразованного в филиал «Челябинский», Раиля Рафикова, а также заместителя начальника ремонтно-эксплуатационного участка филиала «Челябинский» ОАО «Славянка» Алексея Толстикова.

По мнению Батина, именно они лишают жителей военного городка права на нормальные условия проживания. Вместо того, чтобы решать конкретные задачи: проводить ремонт подъездов, устанавливать входные двери и подвальные окна, менять трубы, замазывать межпанельные швы и ремонтировать протекающие крыши, они вовлечены в денежные махинации приобретения товарно-материальных ценностей и их списания.

За это нужно привлекать к ответственности и снимать с должности. Если в отношении Романа Горбуновского так и произошло, то в отношении двух других ни звонки, ни письма в московское представительство ОАО «Славянки», в Министерство обороны РФ, в военную прокуратуру Центрального военного округа, к В.Путину и Д.Медведеву не помогают. На жалобы жильцов сверху приходят распоряжения разобраться на местах. А на месте руководство филиал «Чебаркульский» ОАО «Славянка» дает ответ: «Все нормально».

Никто не сопоставляет реальные потребности с реальными затратами, никого не интересует, почему нет нормальной отчетности по приему и выдаче материальных ценностей, почему закупка материалов ведется по многократно завышенной цене, почему не производится необходимый ремонт. Руководство не меняется. Недовольные условиями проживания жильцы опять обращаются в РЭУ, руководство РЭУ – к руководству филиала. А дальше тишина. Замкнутый круг.

Александр Батин верит в то, что разорвать круг возможно: «Все почему-то стараются присосаться к бюджету и у государства воровать. Такого не должно быть. В ОАО «Славянка» пока старший начальник не даст команду, не напишет письмо, проверки не будет. Проверка необходима. Руководство филиала «Чебаркульский» нужно менять. Тогда мы сможем жить в нормальных условиях без всякого «мздоимства»». Батин начал войну с коррупционерами. Очень не хочется, чтобы он пострадал, ведь человек болеет за дело.

Но помимо войны есть и мирный вариант решения проблемы. Чебаркульский военный городок с прошлого года стал открытым. Если Министерство обороны откажется от данного жилого фонда, подпишет акты передачи многоквартирных домов администрации Чебаркульского городского округа, люди, проживающие в домах военного городка, станут собственниками недвижимости, реальными хозяевами, заинтересованные в решении всех проблем. Но захочет ли Чебаркульский городской округ взять на себя ответственность по реанимированию жилого фонда? Есть ли на это у округа, а, по сути, у области, деньги?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах