Примерное время чтения: 17 минут
289

Нравственный код народа. На вопросы ответил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан

Будет ли Челябинская епархия разделена на несколько епархий?

Откровенно и по существу, на все проблемные неудобные вопросы в личном разговоре с читателями газеты «Аргументы и факты - Челябинск» ответил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан.

Курс православной культуры, который вводится в школах, будет читаться представителями православной церкви?

Нина Викторовна, Магнитогорск

- Если есть способный священник, имеющий педагогическое образование (а у нас таких много, окончивших ЧелГУ или ЧГПУ), то почему бы и нет. Надо учитывать и то, что большинство священников очень загружены пастырскими обязанностями. В основном преподавать основы православной культуры будут светские люди. Важно только, чтобы они не были заведомо антицерковно настроены, ведь это будет профанация и оскорбление. При подписании соглашения с министерством образования и науки Челябинской области мы обсуждали этот вопрос и достигли взаимопонимания.

- Есть опасения, что могут быть проблемы с обучением?

- В любом новом деле бывают и трудности, и корректировки. Но не этого надо опасаться. Любой народ ценит прежде всего свою традицию, культуру, религию. А нам долгие годы не были доступны важные пласты национальной и религиозной культуры. Поэтому мы дожили до детских суицидов, до падения демографии. Почему мать, родившая ребёнка, выбрасывает его в помойку? Может быть, потому, что не услышала в школе, что человек - это высшая ценность? Откуда брошенные старики? Их дети не слышали о заповеди почитания родителей! Откуда страшные заболевания, ВИЧ? От безнравственного образа жизни!

Обратите внимание на приезжающих к нам европейцев или американцев. Что они у нас смотрят в первую очередь? Идут в древние монастыри. Осматривают древние храмы. Идут в Третьяковскую галерею постоять у иконы «Троица» Рублёва, у картины Иванова «Явление Христа народу». А мы, к сожалению, нередко равнодушны к родной культуре.

Знание культурного кода своего народа, каковым является религия, даёт определённую гарантию от нравственного распада личности. Не основ православия пугаться надо, а опасностей, которые сопряжены с незнанием родной истории и культуры.

Если через эти уроки ваш ребёнок приобщится к знанию культурного кода, к родной истории, получит важные сведения о духовных традициях своего народа, думаю, это можно только приветствовать. Если на этом уроке он услышит, что надо почитать родителей, надо быть честным и порядочным человеком, вы как родитель будете иметь меньше слёз и печали, когда будет подрастать ваш ребёнок. Не надо бояться введения основ православной культуры, напротив, следует воспользоваться этим шансом, чтобы ваш ребёнок вырос нравственно здоровой личностью и потом, став взрослым человеком, радовал бы вас.

Добрая армия

Вы служили в армии. Повлияла ли служба на ваше решение посвятить жизнь религии?

Виктор, Чебаркуль

- Я понимаю подтекст этого вопроса. Последние два десятка лет всё время муссируется тема дедовщины, непорядка в армии и прочее, и прочее. Я служил в армии в советские годы. Тогда служба считалась почётным долгом. У моих сверстников не было стремления уклониться от призыва. Сейчас это делают и за деньги, и под видом болезни… Сама идея почётного долга размыта. А тогда мы считали, что в армии должен служить каждый человек. Если кто не служил в армии, это было скорее исключением, к нему относились настороженно, ведь не призывали, как правило, юношей с серьёзными заболеваниями.

В нашей семье было пятеро ребят, я самый младший. Все четверо до меня отслужили. Для меня было естественно пойти в армию. Я не вынес никаких тяжёлых впечатлений от службы в армии, а наоборот, много добрых воспоминаний. Для меня это была закалка, я понял, что такое братская армейская семья. Были трудности, маршброски не были лёгкими, мыть полы в больших казармах не доставляло великого удовольствия, караулы… Но мы это делали совершенно нормально. Армия для меня не стала невыносимым бременем. Я часто вспоминаю с благодарностью и сослуживцев, и армейских командиров. Я бы не сказал, что служба повлияла на выбор моего жизненного пути, потому что я из религиозной семьи и всегда был верующим.

- Каково ваше отношение к альтернативной гражданской службе?

- Я нормально отношусь к альтернативной службе, если человек выбирает её по мировоззренческим мотивам, если этические взгляды мешают ему брать в руки оружие. Ему поручают, к примеру, ухаживать за тяжёлыми больными. Это может быть даже труднее службы в армии. Но есть тип людей, который ищет лазейку, лишь бы уйти от воинской повинности. Такие по-доброму пользы не принесут нигде, даже в альтернативной службе.

Крещение - прививка

Две недели назад родился внук. Когда его лучше окрестить?

Е. И. Пименова, Челябинск

- Как окрепнет немножко, и крестите. Некоторые крестят до сорокового дня, другие - на сороковой день или чуть позже. Но крестить ребёнка необходимо. Многие говорят: «Зачем крестить в таком возрасте? Когда вырастет, сознательно примет веру». Если следовать этой логике, делать детям прививки также не нужно. Крещение - это «прививка» от нравственных повреждений, это благодатная защита, содействующая правильному духовному развитию ребёнка.

- Подскажите ещё. Сына зовут Евгений. Как узнать, кто его святой покровитель?

- Церковь чтит нескольких святых по имени Евгений. Посмотрите по церковному календарю, кто из них ближе ко дню рождения или дню крещения вашего сына. Это и будет его покровитель.

- Сыну 33 года, крестили 32 года назад. Сейчас узнали, что крёстные не были крещёными. Что делать? Покрестить снова?

- Конечно, это плохо, что крестные были некрещёными. Но снова крестить сына не надо. Положитесь на волю Божью, молитесь за него. Крёстные нужны для того, чтобы научить основам веры. А ваш сын уже в таком возрасте, когда он сам может постигать христианское учение. Пусть он придёт в храм. Если надо, пусть приходит ко мне, поговорим. Я начинаю вести приём прихожан. Всегда, когда буду совершать утренние богослужения в храме, независимо от того, где - в Челябинске или других городах области, - после службы буду принимать верующих. Приходите, если у вас есть серьёзные вопросы.

Готовим племянницу к крещению. Говорят, правила изменились. Верно ли это?

С. Григорьев, Челябинск

- Существуют рекомендации Архиерейского Собора, Священного Синода, Святейшего Патриарха, в которых сказано о необходимости проводить разъяснительные беседы перед крещением. Мы провели подготовку катехизаторов - людей, которые будут разъяснять тем, кто желает окрестить ребёнка или сам покреститься, какой обряд над ним будет совершаться, какие обязанности берут на себя крёстные, родители, что необходимо ребёнку, чтобы сохранить данную благодать. На практике это, как правило, одна беседа непосредственно перед крещением.

Кстати

Скоро пост, но у меня гастрит, я что-то на себя не надеюсь.

В. Т. Лазарева, пос. Вахрушево

- На Бога надо надеяться. Рекомендую вам, собравшись с силами, на первой, четвёртой и последней неделях попоститься всё-таки как следует. В остальное время надо хотя бы обойтись без мяса. Ну а коли уж кружку молока по слабости здоровья себе позволите, ничего страшного. Главное - людей не есть никогда. Храни Господь!

Существует правило, согласно которому перед причастием с 12 часов ночи нельзя есть и пить. Что делать тем, кто не может выполнить это правило? Мне 83 года. Когда утром собираюсь в храм, принимаю таблетки и запиваю их водой. Как быть?

Прихожанка храма Василия Великого, Челябинск

- В любом правиле есть исключения. Если существует серьёзная угроза для жизни и здоровья, можете принять необходимые медикаменты и причаститься. Но если всё же есть возможность выпить эти таблетки после причащения, можно и потерпеть.

На Южном Урале много разрушенных и заброшенных храмов. Вы говорили, что их восстановление - одна из главных задач. Успешно ли она решается?

Игорь, Челябинск

- Храмы, которые стояли заброшенными десятилетиями и варварски разрушались, менее чем за год невозможно восстановить. Но с мёртвой точки дело сдвинулось. Сразу три храма восстанавливается в окрестностях озера Увильды. Два практически восстановлены, третий восстанавливается.

В Верхнем Уфалее и Миассе планируется строительство новых храмов. Я очень активно взялся за восстановление в Большом Куяше храма Покрова Пресвятой Богородицы. На сегодняшний день установлены купола, реставрация внешних стен сделана полностью. Как только потеплеет, начнём отделку. Я надеюсь, что летом службы станут регулярными. Храм великолепен и по-своему уникален. Его построили в честь победы русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года.

Я бы хотел обратиться ко всем, кому небезразлична судьба России, к представителям власти, к бизнесменам: мы должны объединиться, помочь восстановить храм. Кто чем может: кто дверями, кто окнами, кто какой-то частью отделки. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Большом Куяше может стать изюминкой, визитной карточкой Челябинской области.

В этом году мы будем праздновать 200-летие победы над наполеоновской Францией. К юбилею предлагаю провести у стен храма культурное мероприятие с торжественным богослужением, поставить оперу «Иван Сусанин». Пусть в ней изображаются события другой исторической эпохи, но это патриотическая опера! Показать её прямо под открытым небом, чтобы наш народ прикоснулся к культуре, истории, к духу победоносных русских героев.

Будут ли построены в Челябинске новые храмы?

Любовь Васильевна, Челябинск

- Конечно, будут! Посмотрите, как быстро идёт строительство храма преподобного Сергия Радонежского на Северо-Западе. Там же, на Северо-Западе, заложен храм мученика Иоанна Воина. Уже зарегистрирован приход, в вагончике идут службы. Ещё в шести местах по городу будем вести службы во временных помещениях, сейчас там организовываем общины. Если вам необходим храм, пишите письма мне, обращения с подписями верующих в мэрию, чтобы рассматривалась возможность возведения храма. Я не могу сразу решить все проблемы. Но обещаю, что буду делать все, чтобы было как можно больше храмов в шаговой доступности.

Может, вопрос, а может, просьба - не знаю. У нас вокруг Вахрушево семь посёлков. И ни одного храма нет.

- Я хорошо знаю, как нуждаются в храме люди, живущие в посёлках под Копейском. Недавно обсуждал эту проблему с новым мэром Копейска. Жителям Вахрушево, Старокамышинска и других посёлков нужен свой храм, хотя бы небольшой. Но надо строить его всем вместе. Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, организуйте общину из десяти человек, зарегистрируйте её. Напишите мне и в администрацию города письмо о необходимости строительства храма. Как зарегистрировать общину, вам расскажет отец Виктор Вавилов, который служит в Покровском храме города Копейска.

Подключается ли Церковь к решению проблемы детского суицида в Челябинской области?

Елена, Челябинск

- В обязательном порядке. Это забота всего общества и Церкви в первую очередь. Дети теряют ценностные ориентиры. Насилие, деньги, разврат, непомерное стремление к потреблению - «кумиры» современного подрастающего поколения. Забвение Бога приводит к тому, что подлинные ценности, такие как добро, бескорыстие, милосердие, любовь, отходят на второй план.

Я говорю о любви в широком смысле слова, а не в пошлом понимании, - любовь к человеку, Родине, природе, возвышенные чувства между детьми и родителями, мужчиной и женщиной. В чём опасность безбожия? Оно освобождает человека от полной ответственности. Верующий человек чётко знает: нравственным надо быть даже тогда, когда тебя никто из людей не видит. И что за всё придётся дать ответ на Страшном суде перед Богом, когда все наши поступки будут открыты. Верующий человек нацелен на нравственное внутреннее возрождение, очищение, проявление любви.

Если бы детям объяснили, что смертью, прыгнув с 10-го этажа, не решить проблемы этой временной жизни, что личность не умирает, что душевная боль, которая, казалось бы, должна исчезнуть после этого прыжка, становится ещё сильнее, что с нею придётся мучаться в вечности, многих это уберегло бы от рокового шага. Нужно предупреждать, что проблема может разрешиться только тогда, когда начинаешь нормальную нравственную жизнь с исправления плохих поступков, тогда и Господь поможет.

Почему в православии самоубийц никогда не отпевали и не хоронили на общих кладбищах? Потому что человек совершает величайший грех - лишает себя жизни. Он не приобрёл эту жизнь самостоятельно, эта жизнь дана ему через родителей Богом. Это самое главное, что должен понять ребёнок. Поэтому в решении проблемы детских суицидов помощь Церкви может оказаться неоценимой. Если ребёнок столкнулся со сложной жизненной ситуацией, пусть приходит в храм. Я дал указание священникам, чтобы они принимали детей и беседовали с ними, сам обязательно приму такого ребёнка, обращайтесь ко мне напрямую или через мою пресс-службу.

Правильно ли, что Церковь связывает себя какими-то договорными отношениями с государством? Она ведь может стать его заложником, если вдруг политика государства изменится и примет антигуманный тоталитарный характер.

Семён, Челябинск

- Договорённостей между Церковью и государством нет и не может быть. Мы живём в законодательном поле. Церкви нет необходимости быть связанной политическими или иными обязательствами. Церковь свободна. Но, с другой стороны, Церковь не может быть вне жизни нашего общества. Когда речь идёт о решении важных социальных проблем, она вправе соработничать с институтами государства. Система образования, социальная сфера, брошенные немощные старики, армия, тюрьмы - очень много точек соприкосновения, где мы можем совместно с государством решать болевые проблемы. И здесь нет никакой кабалы.

VIP ответит за себя

Меня, верующую, глубоко возмутило, что в Москве в очереди к святыне VIPы проходили через отдельный вход. Как возможно было такое допустить?

Виктория Петровна, Челябинск

- Я за Москву не отвечаю. Моя зона ответственности - Челябинская область. Если у VIPа есть желание прикоснуться к святыне, можно постоять и в очереди. Кто-то пока не готов постоять вместе с народом, и всё же слава Богу, что потихоньку просыпается его душа, он хочет прикоснуться к святыне. Возмущаться не надо. Не будь, как фарисей, который, зайдя в храм вместе с мытарем, стал перечислять все свои благодеяния и унижать мытаря. Что об этом сказал Спаситель? Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Так и вы: стояли-стояли и теряли своё стояние пред Богом за осуждение VIPов. VIP ответит за себя, а вы - за себя.

Как вы относитесь к людям, которые утверждают, что видели ангелов, святых, к явлениям Богородицы и прочим подобным чудесам? Как Церковь решает: имело ли место быть чудо в действительности или это чья-то фантазия?

Ольга Александровна, Челябинск

- Это очень сложный и актуальный вопрос. Как относиться к таким явлениям? Везде есть авторитетные люди, на мнение которых мы равняемся, - в области науки, искусства, культуры, в различных сферах. И в духовной жизни у нас тоже есть свои академики, свои доктора наук. Это святые отцы. Для нас их авторитет является безупречным, потому что они прошли опытный путь богопознания. Так вот, отцы Церкви всегда предостерегали от таких явлений. Они говорили: если вдруг тебе явился ангел, святой или сама Богородица, не верь этому. Подобное видение может оказаться иллюзией, навеянной дьяволом.

И ещё одно соображение. Мы по своей жизни недостойны видения небожителей. Кто сподобился явлений Богородицы или ангелов? Очень немногие - величайшие святые. Можем ли мы сравнивать себя с ними? Конечно, нет! Поэтому Церковь предупреждает: хорошо видеть не ангелов и святых, а свои грехи. Это более важно для духовной жизни.

Я слышала, что планируется преобразование Челябинской епархии в митрополию, состоящую из нескольких новых епархий. Как это отразится на верующих? Варненский район к какой епархии будет принадлежать? Кто будет править на юге области?

Зинаида Алексеевна, Варна

- Не будем торопить события. Пока нас не делят с вами - слава Богу. А уж если Святейший Патриарх и Священный Синод решат разделить нашу епархию на две или три части, это дело Святейшего Патриарха и Священного Синода. Думаю, что хуже не будет, но владыка Феофан будет с вами, не беспокойтесь.

Для историка главный источник информации - это архивный документ. К сожалению, много документов по церковной истории ХХ века находятся в епархиальных архивах и недоступны исследователям. Мне известно, что часть документов находится в канцелярии епископа…

Ирина, Челябинск

- К великому сожалению, могу вас огорчить: у нас нет этих документов. Все документы из епархии, из консистории после революции 1917 года были вынуты, большая их часть была уничтожена. Я столкнулся с этой проблемой сейчас, когда стали возрождать храмы. Начал по крупицам собирать информацию. Готов поделиться. Никакой закрытости здесь не может быть. Наша общая задача - восстановить культурные духовные исторические ценности. Я вам союзник.

- То есть можно обращаться к вам?

- Обращайтесь. Может быть, вместе с вами, историками, проведём научную конференцию по храмам. У нас такие замечательные храмы в селе Булзи, в Огневском и Багаряке. Скоро 200-летие победы русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года. У нас есть храм в Большом Куяше в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в честь этой победы. Провести бы к этой дате научную конференцию, посвящённую и храму, и юбилею, и участию уральцев в этой войне.

- Да, это интересно.

- Вот сколько точек соприкосновения у нас. У нас одна Россия, мы один народ, значит, мы должны вместе работать. Помогай вам Господь!

- Спаси Господи!