Примерное время чтения: 8 минут
334

В Копейске создадут парк Юрского периода?

Фото: «Копейский рабочий»

В свете счастливой судьбы жителей поселка Роза журналиста – горняка Виктора Чигинцева волнуют перспективы переселения копейчан, оставшихся на горных отводах. И грядущее челябинского угольного бассейна.

В 70-е молодой газетчик Чигинцев по заданию редакции спустился в забой. Черномазые копейские горняки, юмористы - матершинники встретили любопытного парня гостеприимно: поделились тормозком с пахучим салом, а напоследок сами задали ему вопрос: « Вить, а какая у тебя в газете зарплата?».

«Сто двадцать рэ» - гордо ответил парень. Мужики шмыгнули горную пыль носом , присвистнули и уже на полном серьезе хором сказали: « У тебя что, рук, ног нет?…Иди к нам - будешь по 500-600 заколачивать!» На гора с «Красной горнячки» Виктор Чигинцев поднялся уже грозом (горно – рабочий очистного забоя). Его подземный стаж вполне может соперничать с журналистским. В течение всей жизни Чигинцев запросто менял газетный конвейер на конвейерную ленту.

- Виктор Михайлович, сегодня «Коркинскому» разрезу дали фору в 5 лет, хотя ранее говорили уже о его закрытии…

- Три, пять… судьба угольного разреза предопределена. Закрытие его будет очень сложным: совмещение процессов добычи и рекультивации также не упростят дела. Хотя механизм угледобычи резко не завершить. Этот разрез - одно из золотых месторождений нашей угледобывающей территории, самый глубокий в Европе – глубже только в Индии. И глубина его такова, что ценообразование угля зашкаливает за все нормы и пределы. Мало того, что цена угля неимоверная - разрез представляет серьезную экологическую опасность. Даже после рекультивационных работ на нашей земле останется огромная, глубочайшая рана, в которую, действительно, могло сползти полгорода Коркино.

Я лично видел видео как в Германии, после проливных дождей сползали в угольный карьер особняки немцев, причем они стояли от борта разреза какраз в трехстах метрах и рухнули на дно. Картина, скажу вам, страшная – трагедия унесла жизни десятков немецких семей, в нашем случае могли быть сотни. Вовремя спохватилась и областная, и федеральная власть. Найденная возможность продолжения угледобычи также плюс, несмотря на повышенную зольность (плохое качество, большое количество шлаков – прим.ред.) местного топлива. Частный сектор Южного Урала всегда отапливался своим углем. Сейчас, к примеру, повезли сибирский, так он стал самовозгораться на подворьях.

Чаша разреза «коркинского» переживёт века и мы не будем свидетелями тому, что произойдет с этой ямой. Возможно, на месте разреза лет через 300 будет плескаться озеро. Понадобятся миллиарды и миллиарды рублей, чтобы привести в порядок территорию. А пока эти миллиарды с неба никому не сыпятся.

Водой по транссибу

- Челябинский угольный бассейн - это не только разрез в Коркино. Еманжелинск, Копейск – здесь тоже большие проблемы?

- Копейску вообще досталось жуткое наследство от советского периода уледобычи. На копейском угле Россия во многом выиграла гражданскую войну, разбила Колчака. На копейском угле, когда были оккупированы Донбасс и подмосковные угольные бассейны, страна била фашистов - работали оборонные заводы. Копейск более, чем другие, заслужил к себе внимания и помощи. Но построенные в войну и до войны бараки, землянки оказались долговечными и десятилетиями грозят обрушиться на головы жильцов. Город в свое время был просто нафарширован бараками, хотя последнее время число их конечно поубавилось. В связи с ликвидацией шахты «Красная горнячка» с горных отводов отселили более 600 семей.

Бывший глава города Михаил Конарев очень много сделал для переселения людей - выбивал деньги, просто жил в Москве, чтобы обивать пороги министерских кабинетов. Пять лет назад наследство дало о себе серьезно знать – в северной части Копейска пошли наружу рудничные воды, поля стали зарастать камышом, а на пастбищах закрякали утки. Срочно необходимо было строить подземный коллектор, каналы, чтобы вывести воды из города и, как ни странно, нас услышали – деньги нашлись. А ведь могло не только затопить поселки ( в некоторых местах, по прогнозам, воды могли подняться до 17 метров), мы могли разрушить Транссиб. Ту его часть , что проходит по округу.

- В Копейске десятилетие занимаются переселением людей из опасной зоны, но средств на переселение оставшихся и тем более на рекультивацию угольных предприятий нет?

- Вовремя начали сыпаться дома розинцев!!! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но почему трагедию поселка Роза заметили только накануне выборов? До этого достучаться не могли. Можно ругать правительство, можно хвалить, но нельзя скрыть, что во многих процессах жизнь наша протекает по двойному стандарту.

Сегодня в Копейске одна шахта в процессе ликвидации, две якобы законсервированных шахты, которые на самом деле воскресить уже не возможно – залиты водой (отключены вентиляторы, системы водоотведения). Легче построить новые. И есть еще два участка разреза Копейский. В чашу участка первого грозит сползти машиностроительный завод – производитель горнодобывающей техники. Сегодня ведется мониторинг горных отводов, идет контроль за выделением рудничных газов, за просадкой почвы… но по-прежнему многие мои земляки живут там, где запрещено - на горных отводах. Огромные объемы рекультивационных работ в проекте, а проект стоит миллионы.

А ведь были случаи. Взрывались целые семьи. К примеру, хозяйка растапливает печку, поджигает спичку и…взрывается просочившийся в жилище метан. Или жена спускается в погреб за соленьями, муж, не дождавшись, идет её искать…а там в погребе метан вытеснил воздух – задохнулись оба. И это реальность. Метан по прежнему близок к поверхности и может найти пути выхода, и только случай бережет жителей города от трагедии. Он взрывается при определенной концентрации его с воздухом: в пределах 9, 2 десятых газовоздушной смеси.

Маслята и птеродактили

- Не так давно городская газета писала о том, что в Копейске объявились столичные инвесторы, готовые на одной из чаш копейского разреза построить современный гостинично-развлекательный комплекс с дайвинг-центром ? Скептики оценивают идею как утопическую, основываясь на опасностях обрушения краёв и выхода подземных вод?

- Все зависит от количества миллиардов, пожалуй. Будет много - хватит и на укрепление бортов, и водоотвод. Картинка, показанная инвесторами, конечно хороша, главное, чтобы не забыли инвесторы, где находится облюбованный ими разрез.

Лично я бы обратил их внимание на участок разреза, что у шахты «Центральной». Его чудо–превращение обойдется дешевле и на первый взгляд выглядит реальнее. Это настоящий рукотворный каньон. На дно разреза уходит серпантин дороги, на дне плещется озеро. Уже сейчас рыбаки ловят здесь карпа и карася. Местные бабы грибы собирают ведрами, по всему серпантину растут самосевом осины, сосны. А в нижних слоях окаменелые растения, каменные кольца древних деревьев – в общем готовый парк юрского периода – пара чучел динозавров и птеродактелей и на тебе - остров отдыха и туризма. Место уникальное – грех засыпать.

Конкуренция в бизнесе растет, цена квадратного метра земли тоже, да и свято место пусто не бывает. Рано или поздно территории будут куплены. А пока любые инвестиции - это только обещания. То ли пока денег не хватает, то ли экономический риск не просчитали или инвесторы не созрели на столь сложные проекты.

Только переселение коркинцев обойдется в 25-27 миллиардов, вместе с жилфондом, инфраструктурой и дорогами. Окупится ли исторически, экономически уледобыча и ее завершение? Кто и когда оплатит рекультивационные работы бассейна? Ваши прогнозы?

- ЧУК обязательно скажет: «Мы приступили к добыче 15 лет назад, не нарушали ваши земли, не выкапывали ваши шахты». И заниматься рекультивацией не станет.

- Благами бассейна пользовалась страна и должна платить по долгам. Нужны большие деньги: самостоятельно ни Копейск, ни Коркино, ни область не справится с задачей - нужны внушительные федеральные средства, долевое участие региона, частного бизнеса… «Но жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе» - как говорил поэт. Ученые подсчитали, чтобы исчезнуть траншее метр глубиной, природе потребуется сто лет. А теперь представьте шрамы от шахт и разрезов. Без помощи человека природе понадобятся века. При желании можно посчитать стоимость миллиарда тонн добытого челябинского угля – это наверняка будут баснословные астрономические суммы. Не стоит забывать, что челябинский угольный бассейн отдал людям значительно больше, чем получил на свои похороны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах