Утвержден перечень мероприятий по охране и защите водных объектов Челябинской области. В их число вошли работы по очистке городского пруда в Златоусте и реки Уй в Троицке от иловых отложений.
Златоустовский городской пруд является излюбленным местом отдыха горожан более 200 лет. За это время в водоеме накопилось значительное количество ила, который ни разу не вычищали, и со временем некогда красивейший водоем превратился в болото.
- Когда сбрасывается вода, образуется мелководье, которое начинает зарастать, - рассказала исполняющая обязанности начальника отдела по предупреждению вредного воздействия вод министерства по радиационной и экологической безопасности Татьяна Максимова. - При дальнейшем заполнении пруда водой на этих участках происходит гниение кустарников и водной растительности, и в результате начинается бактериальное загрязнение воды и развитие болезнетворных микроорганизмов. Это, разумеется, сказывается на качестве воды. Кроме того, возникает дефицит кислорода, что может привести даже к замору рыбы.
Очистка златоустовского пруда была начата в 2010 году, за два года на эти цели было израсходовано около 35 миллионов рублей и вывезено 112 тысяч кубометров илистых отложений. Только за 2011 год было расчищено около 50 тысяч метров пруда. В этом году работа продолжится, на эти цели из федерального бюджета было направлено более 7 миллионов рублей. И уже через год на одном из берегов можно будет разбить парк или пляж для отдыха горожан.
Не менее значимым объектом стала река Уй, являющаяся источником питьевого водоснабжения города Троицка. Для улучшения качества воды в прошлом году началась расчистка русла реки близ водозабора. В этом году направлено еще 14 миллионов рублей на продолжение работ, которые проводятся гидромеханизированным способом. К концу 2012 предполагается расчистить русло на протяжении одного километра. Река в этом месте станет более глубокая, чистая, и увеличится скорость ее течения.
Кроме того, на этот год запланировано определить четкие границы водоохраной зоны и прибрежной полосы реки Урал. Это позволит в дальнейшем более эффективно обеспечивать защиту водоема и контролировать его состояние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть