На златоустовском пруду начал работу землечерпательный снаряд. За сутки он будет поднимать на поверхность и размещать в специально подготовленном хранилище до 180 кубометров донных отложений. По оценке специалистов, за сезон будет намыто около 112 тысяч кубометров грунта. Очистка будет вестись до ноября, затем возобновится в 2012 году. Всего предстоит поднять около 2,4 млн. кубометров илисто-глинистых отложений, которые разместят в двух илоотстойниках. После очистки пруд углубится примерно на 3 метра.
Напомним, что златоустовский пруд тоже появился при основании железоделательного завода в 1754 году. Первостроители Златоустовского завода перегородили плотиной реку Ай в самом удобном месте в узком створе между склонами Уреньги и Косотура, там, где в Ай впадает Тесьма. Первоначально Златоустовский пруд использовался как источник гидротехнической энергии для завода, с приходом эпохи пара и электричества эта функция к концу XIX века потеряла значение. С этого времени пруд стал использоваться как место отдыха горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть