50

Рощу на дрова. В Челябинске разгорелся новый «древесный» скандал

Фото: http://russianlook.com

Рано утром 4 января на окраине Северо-Запада начали вырубать березовую рощу под строительство двух многоэтажек, а жители близлежащих домов (132 и 134 по Комсомольскому проспекту) попытались этому воспрепятствовать, устроив стихийный митинг.

Саму вырубку трудно назвать из ряда вон выходящим событием. Город растёт, и практически ни одна стройка не обходится без наступления на природу. Критики протестующих справедливо указывают на то, что весь Северо-Запад стоит на месте лесов, в том числе и их собственные дома. И что же теперь, сносить пол-Челябинска и высаживать на его месте лес? «А самим в идеале лучше вообще сразу сдохнуть - и природе мешать не будем, и немного перегнойчику дадим земле-матушке», - написал в «Живом журнале» известный челябинский блогер Александр Мельников и тут же назвал экологическими террористами активных противников этой вырубки.

В условиях новогоднего информационного вакуума история получила широкое освещение в СМИ. На месте происшествия побывал омбудсмен Алексей Севастьянов. По его словам, строительной компании разрешили снести 26 деревьев, а фактически было повалено 600 - возможно, имеет место нарушение закона.

Интернет-сообщество топор дровосека и вовсе расколол на два лагеря. С одной стороны, в адрес «террористов» раздаются недружелюбные наставления: «Не нравится район - меняйте квартиру, не устраивает «плохая экология» (можно подумать, двумя кварталами выше экология другая) - сделайте шаг вперёд, купите себе дом в деревне и живите там». Однако член движения «Солидарность» Алексей Табалов уверен, что, безусловно, ненормальное волнение вокруг ничем не непримечательной рощицы связано прежде всего с несовершенной градостроительной политикой и фактическим отсутствием в Челябинске местного самоуправления.

«Дело не в деревьях, а в принципах ведения строительства в городе: можно строить с умом, соблюдая интересы и застройщика, и города, и жителей, а можно наплевав на всё, лишь бы больше бабла срубить. Пока почти всё так и делается, к сожалению. Кстати, дома можно построить и вокруг рощицы, а новые жильцы только спасибо за это скажут, ведь рыночная стоимость их квартир при наличии под окнами зелёной зоны будет только выше», - считает Табалов.

Популярный автор ЖЖ Айвар Валеев и вовсе подозревает, что ситуация накаляется искусственно - возможно, с целью дискредитации «зелёного движения» в Челябинске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах