Примерное время чтения: 5 минут
1769

Домик Ниф-Нифа. Челябинцы экспериментируют с материалами и формами домов

АиФ-Челябинск №28 13/07/2016
Михаил Собакин в с. Непряхино Чебаркульского района строит дом  из соломы и глины.
Михаил Собакин в с. Непряхино Чебаркульского района строит дом из соломы и глины. / фото Александра Фирсова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал на экостройке, где нет места железу и бетону, а только дерево, ржаная солома, тростник и глина, которую месят ногами. О том, почему соломенные дома теплее бетонных, страшны ли им мыши и зачем нужно подстригать тростниковую крышу, мы попросили рассказать челябинца Михаила Собакина, который уже несколько лет практикует строительство домов из экологически чистых материалов.

10 дней на целый дом

«В это лето у нас достаточно много заказов на дома из соломы. Дома строим только летом. Потому что летом стены хорошо сохнут. Так что сейчас работа идёт с утра до поздней ночи, чтобы всё успеть», - объясняет Михаил и продолжает наносить глину большими пластами на соломенную стену.

Десяти дней его бригаде хватит на то, чтобы закончить этот небольшой домик в два этажа (по 17 кв. м каждый). Фундамент был сделан в прошлом году, так что в это лето принялись за соломенные стены. Михаил объясняет, что есть две технологии строительства соломенных домов - бескаркасные и каркасные.

«Это каркасный дом из соломы. То есть блоки из спрессованной соломы утрамбовываются в деревянный каркас, а потом замазываются раствором из глины и песка. Толщина такой «штукатурки» - не менее 15 см. Это оптимально для уральской зимы. Кроме того, глиняная штукатурка сделает стены огнеупорными, и дому не страшны будут пожары. Что касается мышей, то нужно понимать, что ржаная солома им неинтересна. Они ею не питаются. Кроме того, плотность соломы такова, что вряд ли кто сможет туда пролезть», - рассказывает строитель.

За годы работы Миша уже привык к скептическим репликам соседей и насмешкам про непрочный поросячий домик. Тем не менее соломенные дома находят всё больше почитателей среди южноуральцев. Ведь те, кто уже живёт в соломенных стенах, рассказывают про эти дома поистине невероятные вещи.

«Я сам живу в соломенном доме уже пятый год. Это здорово, потому что это очень выгодно по деньгам. Во-первых, солома - это не кирпич: себестоимость её очень низкая. Ведь по сути это отходы производства, которые используются для подстилки скоту или попросту остаются на полях. Нашлись фермеры, готовые делать для нас соломенные брикеты. Крыша в таких домах может быть как из привычных материалов, так и из натуральных, экологических, например из тростника. Правда, стоит тростник дорого, потому что у нас на Урале не растёт. На моём доме толщина тростника - около полуметра. Раз в пять лет я подстригаю верхний слой, который обветшал от дождя и ветра. То есть крышу мне придётся менять лет через 15», - улыбаясь, говорит 33-летний строитель Собакин.

Гвоздь в стену

Беседуем с Михаилом, стоя на первом этаже строящегося дома. От дуновения ветра на голову слетают соломинки с ещё не оштукатуренных стен второго этажа. Трудно себе представить, что уже через несколько дней из этого лохматого от соломы строения получится настоящий дом, ничем не отличающийся от всех остальных в деревне. Михаил, надев резиновые сапоги, начинает ногами месить глину, делая очередной замес штукатурки. И рассказывает нам про главные соломенные мифы.

  • Миф № 1. Дом из соломы быстро горит. На самом деле правильно защищённая соломенная стена по пожаробезопасности превосходит деревянную.
  • Миф № 2. Дом из соломы холодный. Теплопроводность соломы (0,050-0,065) в четыре раза ниже, чем у дерева, и в семь раз ниже, чем у кирпича(0,56-0,7), что приводит к снижению затрат на отопление дома.
  • Миф № 3. Дом быстро испортится - блоки сгниют. «Мы строим только из хорошо просушенных блоков, - подчёркивает Собакин. - Через 20, 30, 40 лет дом не потеряет своих качеств. Даже если блоки отсыреют (протечка крыши, иные причины), они испортятся не ранее, чем через десять лет (при длительном воздействии влаги).
  • Миф № 4. В таком доме всё слышно. Это очередное заблуждение. Звукопроницаемость подобного дома как в бункере. Вы не услышите гул пролетающего самолёта, даже если живёте возле аэродрома.
  • Миф № 5. Страшно вбить гвоздь. Стены имеют достаточную прочность, чтобы выдержать навесную полку или шкаф.

Михаил объясняет про электропроводку, которую будут прокладывать по нижнему слою глиняной штукатурки.

«А печь-то где? - вопрошаю я, оглядевшись по сторонам. - А печь здесь не нужна, - отвечает он. - Для отопления этого соломенного дома достаточно электрообогревателя, обычного масляного или инфракрасного - тут уж как хозяева решат. Стены отлично держат тепло. Приезжайте сюда зимой и сами всё увидите».

Комментарий

Вячеслав ВЕЙГАНДТ, один из тех, кто решился построить дом из соломы:

«В новый дом площадью 200 кв. м в Красном поле мы переехали из челябинской квартиры в январе этого года. То есть в середине зимы. Могу сказать, что дом очень тёплый. У нас газовое отопление. За обогрев воды и тепло мы платим в два раза меньше, чем было в городе. Я остановил свой выбор на каркасном соломенном, потому что не хотел строить из материалов, в которых есть смолы и формальдегиды. Так что меня радует атмосфера моего дома (глина регулирует влажность). Возведение дома стоило нам 2 млн рублей. Дороже обошлись коммуникации - подведение воды, канализации, разводка тепла».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах