40

В бой пошли одни старики: На «дорожную революцию» ополчился ещё один челябинский дом

Улица Куйбышева вместе с доброй половиной городских магистралей нынче угодила в революционный вихрь: на всём её протяжении развернулись работы по расширению проезжей части. Понятно, что местным жителям радости это не прибавило, но обитателям дома № 86 не повезло особенно: прямо под их окнами начали сооружать парковку. Вячеслав Яшкин и Анатолий Хмелевский, отставные офицеры, сдавать без боя привычный ландшафт не намерены.

Всё по закону?

- Раньше это была наша аллея, мы по ней гуляли, а теперь здесь будут стоять машины, и мы будем дышать их выхлопами, - рассказывает и показывает Вячеслав Александрович, полковник ВВС в прошлом и дедушка с палочкой в настоящем. На место для прогулок это уже действительно не похоже. С бывшего газона по обеим сторонам тротуара снят дёрн и вывезен весь грунт. Деревья стоят, но с оголёнными и поломанными корнями. Рядом - куча дресвы. За ней траншея, там укладывают трубы.

Сотрудник ОГУП «Ремэкс» (фирма-заказчик комплексной реконструкции дорожной сети в Челябинске) Татьяна Трушникова пояснила нашей газете, что, действительно, напротив дома предусмотрены проведение дождевой канализации (траншея и трубы как раз для неё) и парковка со стороны местного проезда. По её словам, она не нарушает прав жильцов, поскольку будет расположена «в красных линиях», то есть на землях муниципалитета.

- Вдоль улицы Куйбышева растёт несколько тысяч деревьев, принято решение максимально их сохранить, поэтому на месте парковки сноситься они не будут, их огородят, места для машин будут оборудованы между ними. Парковка предназначена не для кого-то конкретно, а для всех, - подчеркнула она.

Анатолий Хмелевский, бывший учёный-оборонщик, серьёзно сомневается в законности строительства. Он уверен, что его начали с подачи управления инкассации по Челябинской области, здание которого расположено по соседству.

- К ним приезжает много машин, но ставят их в основном у нашего дома. Убили все газоны! Рядом с собой сооружать парковку они почему-то не хотят. Места достаточно, но там ведь у них деревья...

Наказание без преступления

Интересно, что несколько дней назад инженер Челябинской городской технической инспекции по Курчатовскому району Светлана Ваганова уверяла куйбышевцев, что по проекту между проезжей частью и домом № 86 никаких работ вестись не должно (отметим, что с журналистами г-жа Ваганова общаться отказалась). Люди пришли к выводу: строительство началось «под шумок», но теперь его постараются быстренько узаконить.

- С вероятностью 90% задним числом будет утверждён проект, де парковка есть, - говорил Анатолий Сергеевич, ещё не зная о комментарии из «Ремэкса».

Его гипотеза зиждется на богатом личном опыте общения с государственными структурами, из которого он сделал неутешительный вывод: все они пропитаны коррупцией снизу доверху. Уже несколько лет он пытается отбиться от мошенников, претендующих на основании фальшивых документов на его приватизированный земельный участок в саду «Мичуринец».

- Адвокат оппонентов как-то сказал мне: «Ты ни одного суда у нас не выиграешь, потому что не знаешь, кому и сколько нести, а если и узнаешь, у тебя не возьмут». И правда, ни одного пока не выиграл, - рассказывает Хмелевский. А ещё раньше его осудили за преступление, которое он не только не совершал, но которого в принципе не было. До него потом дошли сказанные в курилке слова судьи, вынесшего приговор: «Я ждал-ждал, он мне не принёс ничего, ну я и дал шесть лет...»

500 тысяч. Каждому

Жалобы во всевозможные инстанции вылились в чиновничьи отписки и не более. Следуя по стопам жителей дома № 49 по улице Воровского, которым удалось прекратить строительство кармана напротив их дома и вернуть зелёный газон («АиФ-Челябинск» писал об этом несколько номеров назад), их товарищи по несчастью с Куйбышева пошли в приёмную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Казалось бы, удача улыбнулась здесь и им: в это время в Челябинске как раз находилась депутат Госдумы от «единороссов» наша землячка Светлана Ишмуратова. Старикам удалось попасть к ней на приём.

- Ну, выслушала она нас и... поручила разобраться своему помощнику. Вот, собственно, и всё, - пожимает плечами Вячеслав Яшкин.

Если без парковки у их дома никак нельзя, то жильцы в принципе готовы с ней смириться, но при одном условии.

- Один из наших соседей решил продать свою квартиру. Но за его цену никто брать не хочет, требуют скинуть минимум 20%, когда видят всё это безобразие вокруг. Так вот пусть чиновники компенсируют нам деньгами падение квартир в цене в связи с этой «революцией». Если не хотят советоваться с единственным источником власти, каковым по Конституции является народ, пусть выплатят по 500 тысяч, - предлагает Анатолий Хмелевский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах