aif.ru counter
74

Четыре роддома закроют до конца года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - Челябинск» 19/10/2011

Речь идёт о роддоме горбольницы № 6 Челябинска и областном перинатальном центре - они уйдут на ремонт первыми, затем в декабре 2011 года настанет очередь роддома горбольницы № 10 и отделения родовспоможения горбольницы № 2 в Миассе.

Наконец, в 2012 году начнётся ремонт в роддомах Магнитогорска, Чебаркуля и Южно-уральска. Предполагается, что после ремонта роддома будут соответствовать более высоким стандартам - откроются отдельные палаты «мать и дитя», реанимационные залы, индивидуальные помещения, где женщины могут рожать в присутствии мужа и родственников, будет закуплено новое оборудование.

- Беспокоиться не о чем, ни одна мама на улице не останется, - заверила заместитель министра здравоохранения области Елена КАБАНОВА. - Всем будет оказана необходимая помощь на должном уровне. Все оставшиеся роддома готовы к перераспределению потока пациентов - я это гарантирую.

Однако не все врачи настроены столь оптимистично. Число родов всё растёт: в 2008 году в области их было 43 021, в 2009-м - 43 671, в 2010-м - уже 44 533. Ещё до закрытия роддомов случалось, что будущие мамы лежали в коридорах, в одной палате находилось до семи человек. И если в ближайшее время три роддома только в Челябинске закроются, увеличения нагрузки на оставшиеся отделения не избежать. Подобной ситуации не было за последние 20 лет. В горбольнице № 6, например, сейчас принимают до 20 родов в сутки - это очень много.

Кстати, по просочившимся сведениям, такое большое число роддомов не планировали закрывать одновременно, но проекты не были готовы в срок. Есть опасность, что ремонт затянется. Говорят, в той же горбольнице № 6 выделенных денег (80 млн рублей) хватит лишь на два этажа, и это без учёта оборудования.

Волнуются и сами врачи, оказавшиеся в подвешенном состоянии. Непонятно, как их оформят на период ремонта - будет ли это перевод или увольнение с последующим приёмом на работу в оставшиеся роддома. Увольняться никто не хочет. Так что, видимо, родовых схваток не избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах