Несмотря на то что год был благоприятный и на полях, по оценкам специалистов, созрело от 17 до 40 центнеров зерна на каждом гектаре, обмолотить хлеб пока смогли далеко не все. Жаль, что вместе с товарным зерном под дождём мокнут элитные семена. В этом году упор был сделан на увеличении площади сортовых посевов и семенных участков. Пока убрано 53% зерновых, в том числе пшеницы - также только половина. Чуть лучше ситуация с уборкой картофеля и овощей. Картофель удалось убрать на 65%, практически полностью собрали лук. На уборку свёклы и моркови в погожие дни выходят все работники предприятий, привлекаются школьники. Из-за сырости работать на полях приходится вручную. Единственный пока плюс большого урожая - рынок насытился овощами и картофелем, торговля идёт по доступным ценам.
Намолоченные 1 млн 300 тыс. тонн зерна надо подготовить к хранению - очистить и высушить. Такую установку дал сельхозпредприятиям министр сельского хозяйства Иван Фёклин. Предприятия, у которых нет своих сушилок, везут зерно на элеваторы, где с трудом справляются с навалившимся объёмом работы. Уборка будет продолжена в любом случае: даже при потере качества нужно убирать зерно на фураж. Потребности птицеводства и животноводства области в фураже сегодня составляют 760 тыс. тонн. Крупные холдинги, такие как «Ариант», начали закупку фуражного зерна: пока его стоимость низкая, появилась возможность сделать запасы на весь осенне-зимний период и обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами.
На 100% обеспечить производство собственным зерном готова Челябинская птицефабрика. Сегодня она имеет два зерновых комплекса: в Верхнеуральском и Еткульском районах. Погода не радовала механизаторов солнечными и сухими днями, уборка была напряжённой, но, несмотря на это, в Еткульском районе в подразделении птицефабрики намолочено 24 350 тонн зерна, урожайность составила 28 центнеров с гектара! Рекордсменом уборки на этом предприятии стал Дмитрий Александров, намолотивший за сезон 2 742 тонны зерна. Сейчас уборочный отряд в составе 13 комбайнеров направляется на подмогу в Петропавловский зерновой комплекс, там осталось убирать меньше 10 тыс. гектаров. Общий урожай Челябинской птицефабрики в этом году может составить 100 тыс. тонн зерна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть