45

Зауралью - своё «Сколково»! Регион станет центром инноваций в АПК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - Челябинск» 21/09/2011

Проект назвали смело - «Крестьянское Сколково». По замыслу разработчиков, именно в Зауралье будут создавать инновационные методики ведения сельского хозяйства для всей России, которые позволят повсеместно развернуть программу импортозамещения продуктов питания.

У региона неплохой потенциал. Как известно, Зауралье - родина новатора российского земледелия Терентия Семёновича Мальцева. Продолжаются научные изыскания в сельхозакадемии им. Мальцева. Есть в регионе и опытные селекционные хозяйства, достигшие серьёзных успехов в области семеноводства.

Агрохолдинг «Кургансемена» благодаря комплексу мер и применению уникальных сортов злаковых получает в условиях зоны рискованного земледелия «кубанские» урожаи. Однако и при нынешних урожаях курганские аграрии в трудном положении: низкие закупочные цены на зерно, излишки прошлогоднего запаса, высокие тарифы на железнодорожные перевозки.

В животноводстве проблем намного больше. Только в последние годы появились крупные проекты частных инвесторов: шумихинская птицефабрика, на территории Кетовского района проект «ООО «Курганский свиноводческий комплекс», в Частоозерском районе мясопродуктовый кластер на базе предприятия «Велес». Однако на деле бизнесмены сталкиваются с рядом проблем. К примеру, птицефабрика в Шумихинском районе по плану должна была уже работать, а реально на отведённом участке земли появилось лишь бетонное основание одного из шести корпусов.

Как пояснил глава района Александр Букреев, инвесторы (предприниматели из Челябинска и Израиля) не провели госэкспертизу проекта, и фактически строительство началось без проектно-сметной документации. Сейчас приходится заниматься не стройкой, а бумагами. «Общая стоимость проекта - 8 млрд рублей. Без госэкспертизы кредит на строительство не дают, освоено пока лишь 80 млн рублей. Инвесторы собирались вновь приступить к работам в августе, но пока на объекте никого нет. Возможно, строить придётся зимой», - говорит Букреев.

Напомним, проект будущей агрофирмы масштабный: на фабрике «Шумиха 1», которая развернётся на трёх площадках в шести птичниках, станут производить яйцо бройлеров, на «Шумихе 2», где предусмотрено уже 16 птичников, - мясо птицы. Планируется и переработка сырья. Беспокойство чиновников понятно: для района это почти 1 200 новых рабочих мест и 700 млн рублей поступлений в местный бюджет, а в целом - долгожданное развитие сельской инфраструктуры.

«Крестьянское Сколково» основано на принципах государственно-частного партнёрства. Недавно проект по созданию Центра кластерного развития Курганской области стал победителем конкурса Минэкономразвития России и получит финансирование (более 6 млн рублей) из федерального и регионального бюджетов для разработки и внедрения в производство импортозамещающей продукции в области продовольствия. На базе 24 сельских районов будут созданы инновационные площадки по специализации отраслей АПК.

Кроме того, проект «Крестьянское Сколково» будет включён в народную программу Общероссийского народного фронта для реализации в качестве регионального компонента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах