194

Выбираем противогаз. Как подготовиться к следующей газовой атаке

 Обычном тумане с Шершнёвского водохранилища. Но некоторые особо мнительные граждане едва не впали в панику: «Боже! Опять какой-то выброс!» - и даже стали очень правдоподобно кашлять.

После отравы с ЧМК, от которой пострадал даже губернатор Юревич, и разлива брома в День знаний горожане живут в безотчётном ожидании новых напастей и приходят к выводу, что встречать их нужно во всеоружии.

Главное управление МЧС по Челябинской области после памятного 1 сентября получило немало жалоб (в основном из Ленинского района) на то, что пожарные-то были в противогазах, а о простых людях никто не побеспокоился. Им объяснили, что бром - это недостаточный повод для «игры в слоников». Но ведь никому, кто с этим не согласен, не воспрещается обзавестись собственным противогазом и надевать его, когда вздумается. Как сделать это правильно - в нашем материале.

Команды «газы» не было

Сразу оговоримся: у каждого жителя Челябинской области личный противогаз уже есть. Во всяком случае, должен быть. Как пояснил нам заместитель начальника управления гражданской обороны ГУ МЧС по Челябинской области Андрей Чупрунов, согласно приказу министерства по чрезвычайным ситуациям, этим средством индивидуальной защиты обязан обеспечить своих сотрудников работодатель. А неработающих - государство. В пределах региона разбросаны страшно засекреченные склады, откуда в случае чего их подвезут и вручат каждому от мала до велика. Даже для младенцев предусмотрены защитные детские камеры (КЗД). Решение о выдаче должен принять руководитель субъекта федерации. Почему же этого не произошло две недели назад?

- Бром относится к веществам второго класса опасности, то есть не очень опасным. Даже ОАО «РЖД» не снабдило своих работников противогазами, потому что это не предусмотрено инструкциями, - рассказывает Андрей Чупрунов. - На железной дороге есть специальные карточки, где подробно расписаны все действия на случай аварий с опасными грузами, в том числе и с бромом. Опасной считается зона в радиусе 50 метров от места разлива. Летальное же отравление можно получить, наверное, только сидя в луже брома.

В 30-х годах, когда ещё свежа была память о Первой мировой войне, противогазы были ближе к людям. Регулярно проводились тренировки и соревнования по надеванию этих устройств на время, объявлялись «резиновые дни», когда люди носили противогазы с собой постоянно. Сейчас, когда большинство уверены, что они им не понадобятся, считается более надёжным не выдавать их на руки без особой надобности. Всё равно выбросят или потеряют. Поэтому, если хочешь чувствовать себя в безопасности, приобретай за свой счёт.

С наступающим!

Недавно, но ещё до брома, в южноуральское управление МЧС приходила за советом одна дама, решившая снабдить средствами индивидуальной защиты всю свою семью. «Наверно, к 2012 году готовится», - шутят спасатели. Из огромного ассортимента она выбрала легкие защитные костюмы Л-1, респираторы Р-2 для защиты от радиоактивной пыли и гражданские противогазы ГП-7. Последний - это классика среди противогазов. Простой, надёжный, но отнюдь не дешёвый. Средняя розничная цена - около 2700 рублей. Это цена универсальности: ГП-7 защищает почти от всего, будь то боевые ОВ или тот же бром. Не удерживает только угарный газ, поэтому при пожарах использовать его бесполезно.

Можно попытаться снизить цену покупки, приобретя отдельно фильтрующую коробку и отдельно маску. По словам Андрея Чупрунова, на эффективности это не скажется. Можно даже прикрутить коробку к специальному респиратору, а на глаза надеть очки. Единственное, чего делать настоятельно не рекомендуют, - покупать подержанный противогаз.

- Вы ведь не знаете, в каких условиях он хранился. Резина шлем-маски может высохнуть и потерять эластичность, фильтр испортиться от сырости, а то и вовсе оказаться уже однажды использованным. Так что лучше не рисковать, - советует наш консультант.

ВАЖНО! 

Фирм, предлагающих противогазы, огромное количество. Достаточно заглянуть в Интернет. Есть представительства и в Челябинске. Скорее всего, там или в МЧС смогут ответить на все интересующие вопросы, но кое-что не помешает знать уже сейчас.

Во-первых, разницы между обтягивающей шлем-маской и просто маской (на резинках) нет. Оба противогаза защищают одинаково. Во-вторых, взрослые противогазы имеют три размера (или роста). Чтобы определить свой, нужно измерить окружность головы по горизонтали и вертикали (через подбородок и макушку), а потом сложить оба числа. Если сумма в пределах от 1 185 до 1 210 мм, то ваш размер первый. Если от 1 210 до 1 260 - второй. От 1 260 до 1 315 мм и более - третий.

Наконец, надевать противогаз, вопреки придуманным военными правилам, можно как угодно. Главное, надев, сделать резкий полный выдох, чтобы удалить из подмасочного пространства отравляющее вещество. При любой концентрации ОВ современный противогаз даёт человеку достаточно времени, чтобы покинуть зону заражения. Единственное противопоказание - доля кислорода в окружающей среде менее 17%.  В этом случае противогаз не спасёт жизнь, а отнимет её.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах