Губернатор Михаил Юревич инициировал ряд проверок по фактам нарушения Челябинским металлургическим и Челябинским электрометаллургическим комбинатами законодательства в сфере экологии. Экспертиза подтвердила – вечером 24 августа предельно допустимые нормы выбросов были превышены этими предприятиями в среднем в 2,5 раза.
Впервые в истории области была сформирована выездная комиссия, в которую вошли не только представители природоохранных структур и органов исполнительной власти, но и следственного комитета и прокуратуры. Специалисты немедленно выехали в зоны особого загрязнения воздуха – в Металлургический район (улица Сталеваров) и Тракторозаводский район (пересечение улицы Героев Танкограда и проспекта Победы). Здесь были произведены необходимые замеры. Анализ показал, что содержание вредных примесей в воздухе в несколько раз превышает предельно допустимые значения.
- Так, содержание сероводорода превысило норму в 2,5 раза, оксида азота в 1,5 раза, серы в 2,8 раза. Установлено, что выбросы были произведены двумя предприятиями - Челябинским металлургическим и Челябинским электрометаллургическими комбинатами. Результаты проверки были немедленно доведены до сведения губернатора, - сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев. - На первый взгляд кажется странным, что к проверке экологической ситуации были привлечены сотрудники следственного комитета, которые чаще всего занимаются тяжкими преступлениями против личности.
Но, учитывая, какой объем отравляющих выбросов зафиксирован вчера, по сути, мы можем говорить о попытке массового убийства. Заключение экспертов о составе воздуха в Челябинске станут основанием для возбуждения уголовного дела против руководства двух комбинатов. Мы не собираемся пугать кого-то, но предупреждаю: мы поймаем за руку того инженера, который «выключает рубильник» на системах экологической очистки на ЧМК и ЧЭМК в целях экономии электроэнергии.
Кроме того, губернатор Михаил Юревич дал поручение разработать систему мониторинга экологической ситуации, которая бы основывалась на объективных замерах, а не данных, предоставляемых подразделениями различных федеральных структур – Росприрднадзора, природоохранной прокуратуры, Гидрометцентром. Практика показала, что в большинстве случаев они не соответствуют действительности. Так, по сведениям Росприроднадзора, в настоящее время лишь одно предприятие в Челябинске – «Мечел» - превышает предельно допустимые показатели загрязнения воздуха. Тогда как проведенная накануне экспертная оценка доказала, что «дымят» как минимум два предприятия.
- Мы инициировали прокурорскую проверку обоснованности тех предельных показателей выбросов, которые устанавливаются для каждого конкретного предприятия. Они разрабатываются по весьма условной методике специалистами Росприроднадзора. Мы должны исключить возможность коррупционной составляющей при осуществлении таких расчетов. Предприятия должны понять – недопустимо травить людей, - сказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.
Еще одно поручение главы региона – подготовка предложений по внесению поправок в федеральное законодательство, в части ужесточения ответственности промышленных предприятий за нарушение экологических норм.
Олег Грачев также добавил, что планируется выстроить такую систему, при которой каждый горожанин мог бы в режиме он-лайн отследить – какая экологическая ситуация складывается в конкретном районе в эту минуту. Тем более, что начало уже положено Челябинским цинковым заводом. Кстати, пока это единственный завод в Челябинске, который установил на своих трубах датчики, отслеживающие уровень выбросов в атмосферу.