aif.ru counter
59

Вонь с осадком. Заводам обещаны прокурорские проверки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Челябинск» 31/08/2011

Но на неделе произошло то, что даже областные власти не постеснялись назвать «попыткой массового убийства».

Поздним вечером 24 августа губернатор Михаил Юревич проснулся от едкого запаха: в Челябинске было зафиксировано превышение предельно допустимых норм выбросов в 2,5 раза. Виновников назвали сразу - ЧМК и ЧЭМК. Жители Металлургического и Тракторозаводского районов жаловались не только на неприятный запах, но и на осадок. Факт нарушения подтвердила и выездная комиссия, куда вошли представители природоохранных органов, следственного комитета и прокуратуры. Замеры показали, что содержание сероводорода превысило норму в 2,5 раза, оксида азота - в 1,5, серы - в 2,8.

- Учитывая, какой объём отравляющих выбросов был зафиксирован, мы можем говорить о попытке массового убийства! - не скрывал эмоций первый вице-губернатор Олег ГРАЧЁВ. - Заключение экспертов о составе воздуха в Челябинске станет основанием для возбуждения уголовного дела против руководства двух комбинатов. Мы поймаем за руку того инженера, который выключает рубильник на системах экологической очистки в целях экономии электроэнергии.

Помимо возбуждения уголовных дел, приняты и другие меры. Так, разработают систему мониторинга, которая будет независима от данных, предоставляемых Росприроднадзором, Гидрометцентром, прочими подразделениями федеральных структур. По сути, прямо заявлено, что официальным данным доверия нет.

- Мы ещё несколько лет назад предлагали ужесточить требования, - не согласен с претензиями руководитель областного управления Росприроднадзора Сергей МАЛЫШЕВ. - Но почему-то только сейчас всё всколыхнулось. Что касается разрешений на повышенные выбросы, то их выдавали не мы, а Ростехнадзор.

Метеорологи также уверены в своей правоте.

- Мы каждый день снимаем замеры, - говорит начальник челябинского Гидрометцентра Любовь ШАДРИНА. - По разовым результатам вообще нельзя судить о степени загрязнённости. 23-24 августа мы также брали замеры в указанных районах, но не зафиксировали никакого превышения ПДК.

Впрочем, челябинцы куда раньше не верили всем этим отчётам, так как собственное самочувствие яснее всяких цифр показывало им истинную картину. Правда, многим скептикам непонятно: неужели губернатор раньше не чувствовал всей той вони, что, бывает, стоит над городом?

Вскоре пройдёт прокурорская проверка обоснованности предельных показателей выбросов для каждого конкретного предприятия. Кроме того, есть серьёзное подозрение, что показатели выбросов занижаются, причём делается это, вероятно, не из одной только чистой любви к какому-то комбинату. Обещано ускорить реализацию и давней идеи по увеличению штрафов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах