Внешне мини-печь напоминает стандартную СВЧ, только работает она не от микроволн, а от электричества, как обычная духовка. На рынке представлены приборы вместимостью от 8,5 до 40 л. Небольшие по объему печки – 12,5-18,5 л – подойдут для 2-3 человек, а более крупные помощницы – от 20 л – помогут справиться с готовкой блюд для большой компании. Кстати, от размера агрегата зависит и его мощность: чем он больше, тем сильнее печка. Правда, расходы на электричество при пользовании объемной техники выше, поэтому решай, какой вариант для тебя предпочтительнее.
Запекай и размораживай
Электрическая печка готовит блюда с помощью нагревательных элементов – ТЭНов, расположенных снизу и сверху прибора. Однако этого недостаточно, поэтому обрати внимание на модели с конвекцией. Вентилятор встраивается в заднюю стенку, обеспечивает равномерный нагрев и сокращает время приготовления блюд на 10-20%. Некоторые современные модели даже обладают «умной» конвекцией. Она позволяет готовить два блюда на разных уровнях без смешивания запахов.
Вообще, у среднестатистической мини-печи должно быть 4-5 вариантов работы. Например, одновременный нагрев верхнего и нижнего нагревательных элементов считается режимом стандартной духовки. А работа только верхнего ТЭНа – функцией гриля, которая позволяет сделать дополнительную хрустящую корочку на блюде. Причем в некоторых моделях для усиления эффекта его можно опустить вниз. Если же для тебя актуальна не только готовка, но и размораживание продуктов, ищи прибор именно с этой функцией.
Поверни рычаг
Современные духовки имеют преимущественно сенсорное управление, а у мини-печей оно, как правило, электромеханическое – более простое, надежное и недорогое, что делает цену на прибор приемлемой. Ручек управления на технике должно быть как минимум три. Первая позволяет выставить температуру приготовления блюда. В стандартном варианте возможности такие же, как в духовке, – от +100º С до +250º С. Если же ты хочешь не только запекать, но и сушить в печке овощи, фрукты и грибы, значит, надо выбрать экземпляр, работающий от 0º С. Вторая ручка предполагает установку времени готовки (таймер), а третья – это выбор режима работы мини-печки: гриль, конвекция, верхний-нижний нагрев и т.д.
Изучи периметр
При выборе печки изучи ее внешний вид. Модели с пластиковым корпусом стоят дешевле металлических, однако последние более надежные (только выбери экземпляр из нержавейки, на которой не остается отпечатков пальцев). Перед покупкой обязательно проверь дверцу изделия: она должна мягко открываться-закрываться и плотно прилегать по всему периметру печки. В продаже встречаются экземпляры, которые не соответствуют этому требованию, что приводит к значительным потерям тепла при готовке, а следовательно, к плохому выпеканию блюд. Кроме того, обрати внимание на стекло, установленное в дверце. Искать трех- или четырехслойное остекление, как в стационарной духовке, не стоит. Большинство экземпляров имеет только один слой, поэтому наружная поверхность сильно нагревается, и надо быть очень аккуратной. К сожалению, более безопасное двойное остекление есть только в супердорогих моделях.
Загляни внутрь
В классическую комплектацию мини-печи обычно входит противень для выпечки и решетка. В зависимости от объема они могут устанавливаться на двух-трех уровнях. Если ты любительница запеченных бутербродов, хорошую службу тебе окажет поддон для сбора крошек (им комплектуются не все модели). Поклонникам ароматной пиццы пригодится специальная круглая тарелка с низкими бортиками. В некоторых приборах есть даже вращающийся вертел для жарки мяса и птицы. Кроме того, не забудь обратить внимание на то, чтобы в модели была внутренняя подсветка, которая поможет тебе в любой момент готовки посмотреть, что происходит с блюдом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть