Примерное время чтения: 2 минуты
187

Курганский музей чернобыльцев под угрозой закрытия

В парке Победы прошёл митинг, чернобыльцы открыли стелу с именами ликвидаторов из Зауралья.

А в преддверии печальной даты в курганской региональной общественной организации инвалидов «Союз “Чернобыль”» появился музей. О его судьбе и переживают курганские ликвидаторы.

К этому событию они шли очень долго. Возможность осуществить задуманное появилась благодаря гранту главы Кургана - в 2011 году проект организации стал победителем в номинации «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социализацию инвалидов в сообщество жителей города».

На грант и собственные скромные средства они сделали ремонт в подвальном помещении, организовали экспозицию из некоторых вещей, документов из семейных архивов и фотографий и хроники той трагедии. На будущий год музей хотели расширить (сейчас он занимает одну комнату из двух).

«Уже есть заявки на проведение экскурсии в музее из городских и многих районных школ. Наш проект интересен, тем более что сейчас тема мирного атома вновь актуальна из-за событий на «Фукусиме», - подчёркивает председатель союза «Чернобыль» Сергей Гладков. - Но сейчас мы оказались как на пороховой бочке: в любую минуту могут прийти судебные приставы и выставить нас из помещения». Дело в том, что союз - это некоммерческая организация, существует на небольшие взносы членов, тем не менее должна платить за аренду помещения в городскую казну.

«Долг за аренду накопился, был арбитражный суд, и нам теперь нужно выплатить более 183 тысяч рублей. Платить нечем, а помощи мы не получаем. Мы писали обращения в городскую и областную администрации, но пока никаких решений нет. Наши представители были на приёме у председателя областной думы. Надеемся, что кто-нибудь поможет нам разрешить эту ситуацию. Ведь музей мы не для себя сделали, а для будущих поколений, чтобы такие трагедии не забывались и не повторялись», - говорит С. Гладков.

Напомним, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовал 2131 уроженец Курганской области. Больше 600 из них уже ушло из жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах