И хочется, и колется - так можно обозначить проблему, возникшую. Когда стало известно об открытии в Челябинской области крупного месторождения золота ориентировочно на 6,5 миллиарда рублей. Вот только цена в итоге может оказаться еще выше.
Дело в том, что месторождение «Полигон № 8» начинается у Аргазинского водохранилища и тянется вдоль реки Миасс. Так что в случае разработки месторождения под угрозой окажется основной резервуар питьевой воды на Южном Урале. Месторождение будут осваивать в течение двадцати лет - это существенная нагрузка на экосистему, которая в данном районе и так велика. Напомним, что до сих пор кипят споры вокруг активного строительства коттеджных поселков у Шершневского водохранилища - дома тут возводят без централизованной системы канализования. А тут по соседству будут еще и разработка месторождения золота - не многовато ли?
Представители потенциального инвестора, «Уральской горной компании» из Свердловской области, уверяют, что будут использованы современные технологии, которые не повредят экологии - в частности, речь идет о так называемом экскаваторно-гидравлическом способе. Заверения инвесторов можно понять - запасы золота оцениваются в 6,5 тонн. По словам генерального директора «Уральской горной компании» Валерия Кольцова, в разработку месторождения свердловчане готовы вложить 100 миллионов рублей.
Соблазн велик, но и риски немалые, поэтому по этому вопросу был созван круглый стол в министерстве промышленности и природных ресурсов. К однозначному решению на нем так и не пришли, хотя глава министерства Валерий Прудской в целом высказался в пользу проекта, согласившись, что риски для экосистемы реки минимальные.
Судьба «Полигона №8» окончательно будет решаться на заседании областного правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть