73

Вода дороже золота?

И хочется, и колется - так можно обозначить проблему, возникшую. Когда стало известно об открытии в Челябинской области крупного месторождения золота ориентировочно на 6,5 миллиарда рублей. Вот только цена в итоге может оказаться еще выше.

Дело в том, что месторождение «Полигон № 8» начинается у Аргазинского водохранилища и тянется вдоль реки Миасс. Так что в случае разработки месторождения под угрозой окажется основной резервуар питьевой воды на Южном Урале. Месторождение будут осваивать в течение двадцати лет - это существенная нагрузка на экосистему, которая в данном районе и так велика. Напомним, что до сих пор кипят споры вокруг активного строительства коттеджных поселков у Шершневского водохранилища - дома тут возводят без централизованной системы канализования. А тут по соседству будут еще и разработка месторождения золота - не многовато ли?

Представители потенциального инвестора, «Уральской горной компании» из Свердловской области, уверяют, что будут использованы современные технологии, которые не повредят экологии - в частности, речь идет о так называемом экскаваторно-гидравлическом способе. Заверения инвесторов можно понять - запасы золота оцениваются в 6,5 тонн. По словам генерального директора «Уральской горной компании» Валерия Кольцова, в разработку месторождения свердловчане готовы вложить 100 миллионов рублей.

Соблазн велик, но и риски немалые, поэтому по этому вопросу был созван круглый стол в министерстве промышленности и природных ресурсов. К однозначному решению на нем так и не пришли, хотя глава министерства Валерий Прудской в целом высказался в пользу проекта, согласившись, что риски для экосистемы реки минимальные.

Судьба «Полигона №8» окончательно будет решаться на заседании областного правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах