80

Шесть свадеб и одни роды… в автобусе

Оно и понятно. Такого сервиса нет на борту даже чартерных авиарейсов.

Первое и самое главное новшество, которое ввели на своем рейсе семья Бенгарт – женщину на их корабле перестали воспринимать как «обезьяну с гранатой», а позволили стать ей полноправной хозяйкой и настоящей бортпроводницей. Да-да, я ни сколько не преувеличиваю, для работы в автобусе Нарима сама сшила себе форму стюардессы и теперь встречает своих пассажиров в неизменном костюме с пилоткой и в туфлях на шпильках. По своей очаровательности челябинская автостюардесса не уступает Оксане Федоровой.

Наша героиня, как и мисс Вселенная, имеет высшее юридическое образование и много лет проработала психологом в милиции.

Автобус перевернул жизнь

– Я автобус купил, - заявил как-то муж жене, возвратившись, домой.

С такой неожиданной  покупки начался два года назад новый семейный бизнес челябинской четы Евгения и Наримы Бенгарт.

Полгода потребовалась на то, чтобы привыкнуть супругам к своему приобретению и, как говорится, взять железного коня в оборот. И вот в одно погожее утро осталась в шкафу привычная милицейская форма Наримы, а вместо инженерных расчетов  Евгений достал водительские права категории «Д», который получил еще в армии. Сначала они попробовали себя на городских маршрутах, а потом попросились на междугородные перевозки. Как новичкам, им предложили один из самых сложных и нерентабельных маршрутов «Челябинск - Сатка», но предприимчивые супруги отказываться не стали.

- Первый рейс ехали по подсказке пассажиров. Они показали все повороты и даже кочки на дорогах, - вспоминает водитель. С тех пор у Наримы и Евгения завязались теплые отношения с пассажирами.

Автобус для Наримы и Евгения буквально стал вторым домом. Ведь здесь им приходится проводить большую часть своего времени. Поэтому комфорту здесь уделено особое внимание. Каждая деталь заботливо продумана Наримой. Во всем чувствуется женские руки - будь то милые шторки с ламбрекенами на окнах, веселящие детей игрушки, развешанные в проходе, подушки и пледы, ждущие своих пассажиров в каждом кресле.

Вниманию путешественников предлагается караоке и просмотр полюбившихся фильмов.  

Как опытный психолог, Нарима знает всю плюсы и минусы обстановки: когда группа людей обречена быть в замкнутом пространстве определенное количество времени и поэтому в автобусе есть целый ряд психологических тайн. Так, стюардесса сама рассаживает своих постояльцев: юношей с девушками, желающих поспать подальше от экранов телевизора, пассажиров, возвращающихся подшофе в сторонку, чтоб не дебоширили и обязательно под присмотр сопровождающей жены или других лиц. - Откровенно пьяным лицам, а так же с пивом в салон заходить запрещено – появление в нетрезвом виде в общественных местах и распитие спиртных напитков запрещено законом – строгим голосом милиционера говорит хозяйка автобуса. 

К слову, мужчина, который привык пить пиво в  автобусе, однажды откровенно признался Нариме:

– Я пиво брал, когда на других автобусах в Сатку ездил. Чтобы выпить и уснуть и не видеть всей этой черноты. А у вас я лучше фильм посмотрю, в караоке спою. Вот если б все бы как вы, у нас бы алкоголизма как проблемы вообще не существовало.

Благодарят Нариму не только за лечение алкоголизма, но и за счастливую семейную жизнь.

Родзал на заднем сиденье

Автобус № 517 из Челябинска до Сатки стал местом знакомства для шести семейных пар.

Во время путешествия Нарима берет на себя еще и роль экскурсовода. Самые интересные факты рассказали о своем городе сами саткинцы.

 Это земля  называлась Сатки, что с башкирского переводится искра. По другой версии город назвали в честь богини Сатин -  благополучность, вечность и красота. А одна 80-летняя пассажирка поведала, что Сатку когда то продал бай за 3 махровых халата и в придачу лошадь, - говорит Нарима в микрофон.

А еще Сатку называют уральским городом невест.

– Мужчины, если вы вдруг увидели на улице самую красивую девушку. Не торопитесь ей говорить комплименты. Она ответит вам «Хам! Хам! Хам!». Спросите ее: « Вы, наверное, из Сатки? И тогда вы получите то сияние глаз и ту великолепную улыбку, которая будет принадлежать только вам. - так невзначай Нарима учит знакомиться мужчин.

За время «полета» и пассажирки учатся у Наримы женской мудрости. Перед вами настоящая восточная женщина. Родилась наша героиня в Баку. Она преданна, покорна, своенравна  и загадочна одновременно. Согласитесь, не каждая из нас смогла бы  так много времени проводить рядом с мужем и на работе, и дома.

Не случайно, в салоне этого автобуса происходят не только встречи и свадьбы, но даже роды.

– Случилось нам везти беременную девушку. Срок беременности был всего 7 месяцев. То ли от горных перевалов то ли еще от чего, только малыш неожиданно для всех решил появиться на свет. – и теперь со свойственной мужчинам опаской рассказывает об этом Евгений и умолкает.

Узнав о происходящем, он остановил автобус и вышел на улицу вместе с остальными пассажирами. Принимать малыша пришлось Нариме. И с этим заданием он справилась:

– Родзал устроили на пяти сиденьях, стоящих в ряд в самом конце салона. Я сняла с себя белую блузку, быстро порвала ее, чтобы принять младенца. Салфетки и полотенца у нас всегда в наличии.

На работу как на праздник

Впрочем, стюардессой Нарима бывает лишь 7 часов в день, а большую часть времени она кропотливая хозяйка салона. Ковровые дорожки на полу пропылесосить, подголовники постирать, шторы новые на окна сшить – все это нужно успеть к очередному приходу гостей. Именно так она относится к своим пассажирам. Сменщиков у Евгения и Наримы нет. Не приживаются в автобусе другие водители:

– Пытались мы нанять людей. Но люди жаловались, что новички работали себе в карман. Пытались ввести «дополнительные платные услуги», поэтому пока наш единственный сменщик наш племянник Сергей. Он подменяет меня иногда, а роль Наримы с радостью берут на себя кто-нибудь из наших постоянных клиенток. На них жалоб не было.

- поведал нам Евгений.

На мой вопрос об усталости Нарима откровенно призналась:

– Я провожу большую часть жизни в этом автобусе. Приходя домой, не поверите, я поперек кровати засыпаю, а утром снова иду на работу как на праздник. 

За полтора года каждодневных рейсов супругам Бенгартам удалось наработать свою клиентскую  базу, отличную репутацию и немало завистников. Ухабами Бенгарты привыкли называть не извилистую дорогу, а козни, через которые им пришлось пройти.

– Чего только не было: билеты на наш рейс не продавали, говорили, что автобус сломался. Даже книгу жалоб людям не давали, чтоб они не писали там слов благодарности в наш адрес,– вспоминают с улыбкой супруги.

Сейчас козни уже позади и в пример Нариме на некоторых рейсах тоже хотят ввести должность автостюардесс. Кто знает, может быть скоро на нашу Нариму будут равняться все автоперевозчики области, а затем и России.

Особенности маршрута:

- Не нужно покупать билет. За вас его выкупят, а вы получите его на входе в автобус. Заказ билетов по телефону.

- Можно сесть или сойти в автобусе в условленном месте.

- Бесплатный провоз багажа в багажном отсеке. Также постоянным клиентам. Не путайте это с теми деньгами, что при посадке в автобус может взять контролер за багаж, превышающий нормы по габаритам, – 129р.

Бесплатно с автобусом можно передать родственникам гостинцы, справки и прочие оказии.

- Дети с четырехлетнего возраста могут ехать без сопровождения взрослых. Детям предоставляются сидячие и лежачие места.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах