«Бархатный сезон» в разгаре. Многие предпочитают путешествовать в поезде. Чтобы поездка не доставила неприятностей, «АиФ-Челябинск» рассказывает об уловках и хитростях, на которые зачастую идут проводники.
Корреспондент сайта опросил действующих и бывших работников железной дороги. Они согласились дать комментарии только при условии, что их настоящие имена и фамилии будут изменены.
Китайка и чайка
«Во времена СССР, а затем и в 1990-е годы проводники частенько выдавали уже использованные простыни и наволочки, а деньги от перепродажи клали себе в карман, - рассказывает бывшая проводница со стажем Ирина Аверкиева. – Для этого не сильно смятое бельё от пассажиров, путешествующих на короткие расстояния, брызгали хлорной водой для придания специфического запаха «чистоты», аккуратно складывали стопкой и убирали ненадолго под матрас, который служил прессом. Ещё мы завышали цену за чай и сахар. А иногда вместо выданного начальством сахара втридорога продавали тот, что сами купили в магазине. Самыми дорогими товары были для северян, ехавших отдыхать на юг. Дорога у них длинная, и денег с собой было много. Другой способ подзаработать – подвезти до ближайших станций «зайцев». Их сажали на свободные боковые места, а во время проверки прятали в «собачник». Так называлась полка над дверью в купе, предназначенная для матрасов и одеял. Места там мало, лежать приходилось в позе зародыша».
На сегодняшний день многое изменилось, но уловки остались прежними. Так же могут выдать нестиранное белье и продать чай с накруткой.
«Пассажирам, которые не взяли белье в кассе, а захотели приобрести его непосредственно в поезде, могут продать «китайку», - рассказывает Андрей, проработавший длительное время проводником в студенческие годы. – Китайкой проводники называют нестиранное белье, которое собирается из нескольких комплектов в один, пакет можно запаять. Чай, кофе, прессу продавали в два-три раза дороже. Ребята в соседнем вагоне даже сами делали прайс с надуманными ценами и ламинировали его. Очень выгодно возить пиво и водку, на северных направлениях проводники так зарабатывают. Купил бутыль за 300, продал за 600-1000. Прибыль по десять тысяч с поездки, но за это ловит полиция».
Проводники признаются, что им нужно выполнить план по реализации чайной продукции, за это они получают премию и как бы соревнуются между собой.
«Я работала летом, была жара, мы ехали в Адлер, и так вышло, что наш поезд простаивал 1,5 часа в чистом поле. Естественно, о кондиционере в вагоне мы не могли и мечтать, а пассажиры за первые полчаса выпили все свои запасы воды. Вот тогда я хорошо перевыполнила план по «чайке», потому что пассажиры готовы были покупать ледяную пол-литровую бутылку воды за 100 рублей. А еще если пассажир, например, разбил стакан или порвал наволочку, мы его заставляли платить за возмещение ущерба не 50 рублей, а 100. Потом этими деньгами мы закрывали недостачи», - вспоминает проводница Алена.
Бомба в сумке
Нарушения вроде грязных туалетов и стаканов с разводами или другого плана недочеты могут найти ревизоры в лице СЭС, федеральной пассажирской дирекции (ФПД), пожарных.
«Проверяющие заходят практически на каждой крупной станции и по всем вагонам, начиная со штабного, расходится информация о том, сколько сдавать на взятку этим ревизорам. Самые дорогие ФПД. Иногда полицейские заходят и спрашивают, есть ли в вагонах лица не славянской внешности или пьяные, чтоб деньги с них поиметь», - продолжает рассказывать Андрей.
Проводники чуть ли не в один голос заявляют, что не любят возить так называемых «зайцев» - более безопасно и выгодно возить грузы.
«Вообще запрещено перевозить что-либо, но многие проводники не соблюдают это правило. Я сама много раз перевозила документы, а однажды даже улей с пчелами. Но это опасно, поскольку полицейские переодеваются в гражданское и просят перевезти муляж бомбы. Мой знакомый однажды на этом попался и был уволен», - вспоминает проводница Анна.
Практически все проводники знают про «форму 36» (по числу карт в колоде) - это когда в поезд садятся картежники и ищут пассажиров, чтобы сыграть с ними на деньги. Чтобы не стать жертвой мошенников, в поезде лучше вовсе не играть в азартные игры. Кроме того, предельно внимательными нужно быть в вагоне-ресторане, нельзя оставлять без присмотра кошельки и телефоны.
Помимо негативного, есть и положительные моменты. Некоторые предприимчивые проводники предлагают пассажирам в аренду своё купе для уединения – молодоженам шампанское в подарок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть