Примерное время чтения: 4 минуты
73

Минобороны: «Данные сейсмологов нельзя считать объективными!»

Несмотря на всё это - Челябинск продолжает трясти.

«Взрывы в карьерах никто не учёл»

«Выводы исследований сейсмологической комиссии института геофизики Уральского отделения РАН причин землетрясений в окрестностях Челябинска, основанные на том, что это непосредственно вина военных, нельзя считать объективными, - утверждают в штабе Центрального военного округа, - Работа комиссии проводилась в одностороннем порядке без привлечения военных экспертов вопреки договоренностям, достигнутым между представителями региональных властей и командованием Центрального военного округа об объективном мониторинге сложившейся ситуации».

В Минобороны считают неверным тот факт, что версия о причинах землетрясений в результате взрывов на Чебаркульском полигоне комиссией изначально рассматривалась как единственно верная, и во внимание не бралось влияние на сейсмологическую среду промышленных карьерных подрывов в окрестностях города.

Также в военном штабе утверждают - заявлять, что население и городские здания страдают не от сейсмологического воздействия, а от звуковых волн, возникающих при подрыве боеприпасов - не компетентно со стороны членов комиссии.

Воздушная ударная волна, проходя через атмосферные слои, в среднем теряет свою силу уже через 10-15 километров. В данном случае утверждается, что эпицентр земных колебаний зафиксирован на расстоянии 30-40 километров от Челябинска, в то время как полигон находится на расстоянии 60 километров от его окраин.

Командование Центрального военного округа обращает внимание представителей регионального руководства на преждевременность каких-либо выводов и заявлений, и готово к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами по выяснению истинных причин возникновения техногенной ситуации в Челябинске.

Областной центр продолжает трясти

«Несмотря на то, что экспертное заключение получено и доведено до сведения населения и военных, интенсивность взрывов, на наш взгляд, практически не изменилась, о чем свидетельствует количество обращений. За прошлую неделю было зарегистрировано167 сообщений, за выходные дни зафиксировано несколько меньше жалоб, чем раньше, в некоторые дни их число доходило до ста, в эти выходные поступило 22 звонка. Сегодня мы должны представить отчет института геофизики областному правительству: министерству радиационной и экологической безопасности. Последние проведут там экспертное заключение по тем населенным пунктам», - сообщает заместитель начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Вячеслав Александров.

«Параллельно мы постараемся организовать судебное разбирательство с министерством обороны, чтобы заставить их изменить подходы к выполнению своих обязанностей. Понятно, что они выполняют государственные функции, уничтожая боеприпасы, но я уверен в том, что эта работа не должна причинять ущерба и влиять на текущую жизнь жителей Челябинска. Пока у нас с министерством обороны точки зрения противоположные . Они полностью отрицают свою причастность. Если не удастся договориться, то решение будет принимать уже суд, оценив все обстоятельства», - заявил глава администрации города Сергей Давыдов.

А в это время...

С нашим корреспондентом связался мужчина, который также является не согласным с версией о «военной причине».

Владимир Пашнин специалистом не является, но достаточно читал и изучил материала в этой области. Пашнин считает, что вся «трясучка» произошла из-за взрывов в карьерах.

Также Владимир просит журналистов обратиться к властям, чтобы те опубликовали данные мониторинга, который провели екатеринбургские учёные. Сейчас есть только их выводы. А нужен сам мониторинг - каждый, как считает Пашнин, имеет право делать собственные выводы.

Тем более, если администрация Челябинска заказывала это исследование, то вся информация должна быть собственностью города.

По его мнению, рано или поздно этот мониторинг опубликуют, но уже переделанным, подогнанным под нужные выводы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах