129

Андеграунд спасет мир

Герметичность превыше всего

Два дня ушло на то, чтобы сотрудники областного МЧС оформили все необходимые приказы, и заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС Андрей Анищенко наконец получил разрешение на интервью и согласовал наш визит на одно из защитных сооружений гражданской обороны. В Челябинской области около 2000 объектов гражданской обороны, из них 95% - убежища и противорадиационные укрытия, еще 5 - склады и базы особого назначения.

В назначенный день и час перед нами любезно распахнули двери убежища Челябинского цинкового завода. Хотя правильнее сказать даже не двери, а шлюзы. В случае опасности они закрываются герметично, вращением штурвала. Невольно вспоминаются фильмы о подводных лодках или атомных реакторах. Заводчане, кстати, вспоминают, что такую же дверь заказал себе на дачу один предприимчивый челябинец. А потом очень пожалел об этом. Надежная дверь привлекла внимание «домушников». Ведь если стоит такая защита, значит, хозяину есть что беречь, рассудили воры. Вскрыть толстенную дверь не смогли даже «болгаркой». Зато с легкостью проломили стену дома. Ремонт обошелся очень дорого, хоть в доме ничего особо и не пропало.

- К дверям здесь действительно отношение особое. Герметичность на таких объектах гражданской обороны превыше всего, - поясняет Андрей Анищенко.

Вот и мы по собственной воле на несколько часов оказались заложниками высокотехнологичного ковчега.

- При необходимости убежище готово вместить 1200 заводчан. В этих толстых бетонных стенах под землёй не берет сотовая связь, но есть Интернет и всё необходимое для спасения жизней и, главное, бесперебойной работы завода, - рассказывает нам о своем детище ответственный по вопросам гражданской обороны на заводе, начальник отдела по делам ГО и ЧС Николай Авдеев.

Автомат, который не стреляет

Основные системы жизнеобеспечения начинают свою работу автоматически. В автоматическом режиме при отключении электроэнергии запускается дизель-генераторная станция, обеспеченная автоматической системой пожаротушения, и в случае возгорания дизеля сами собой взрываются капсулы с противопожарной пеной. Воздушные фильтры - фильтры-поглотители, которые станут «легкими» для рабочей смены завода, предусмотрительно работают от электричества и ручной механической силы. Любой работник с техническим образованием сможет запустить все установки благодаря подробным инструкциям: они висят рядом с каждым из агрегатов.

Чрезвычайные ситуации, к слову сказать, могут быть разными, от террористической акции до химической аварии на производстве. Помимо цинка на заводе выпускают еще и серную кислоту, которая, как известно, очень опасна. Спровоцировать аварию может банальный снегопад и отключение электричества, а как следствие, нарушение технологического процесса. Многие из нас слышали об аварии, которая произошла на одном из заводов в Венгрии в октябре. На заводе по производству алюминия разрушился резервуар с токсичными отходами, и 700 тысяч кубометров так называемого красного шлама залили города Колонтар и Дечевер, а также газопровод и железнодорожные пути. Движение на этом участке дороги пришлось перекрыть, а население эвакуировать.

А где тушёнка?

Убежище на нашем цинковом заводе существует с 1977 года, и его ни разу не использовали по назначению. Однако по прогнозам о возможных чрезвычайных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области каждый месяц не исключается вероятность пожаров, угроза выбросов химически опасных веществ. А это значит, что убежища могут потребоваться в любой момент.

Пока же в убежище - склад спецодежды и оборудования, а также учебный класс для занятий по гражданской обороне. Среди залежей противокислотных резиновых сапог и спецовки мы находим носилки и шины для раненых, современные противогазы, (на стенде есть даже противогаз для грудничков), оборудование для замера радиации и полевые телефоны образца 1943 года. Помните фильмы о Великой Отечественной войне, где в окопах крутили телефонные ручки и передавали информацию в штаб? Надежнее этого проводного полевого телефона ничего не придумали до сих пор. Всё, что нужно для разговора, - два провода и электрический импульс от вращения ручки. Из удобств в убежище завода есть душевая кабина и водонагреватель, и множество туалетных кабинок. Для рабочих предусмотрены нары, для начальства завода оборудованы рабочие кабинеты. В отдельной комнате всегда готовы к использованию два огромных резервуара с водой. Содержимое в них меняют каждый месяц. На нужды убежища завод ежегодно тратит не менее 500 000 рублей.

Как человека, далекого от техники, меня все больше волновал вопрос питания. Где та заветная дверца, за которой горы тушёнки и залежи сгущённого молока? Вот, наконец, и она - дверца с табличкой «продовольственный склад». А там – пустые полки! Меня уверяют, что всю провизию при необходимости сюда смогут доставить максимум за 6 часов, и даже показали огромный шлюз, в который может заехать машина, груженая продуктами. В завершении экскурсии меня подвели к стене и предложили провести рукой. Оказывается, здесь предусмотрен «запасный выход». Если мир вокруг рухнет и завод (не дай бог) превратится в руины, уцелевшие в убежище смогут выбраться на улицу, разбив ломами тонкий участок стены. За едва заметной выемкой на глубине 9 метров находится лаз аварийного выхода, через который предусмотрена возможность выхода людей за территорию завода.

Это интересно

Приготовьтесь к эвакуации!

Убежища в Челябинске есть под многими домами, построенными в советские годы, а также под городскими больницами и административными зданиями. Противорадиационные убежища есть едва ли не под всеми жилыми зданиями в закрытых городах. В ГУ МЧС России по Челябинской области нам рассказали, что информацию о наличии убежищ или противорадиационных укрытий должны доводить до работающих людей руководители предприятий, ответственные за вопросы ГО и ЧС, а для пенсионеров и неработающего населения предусмотрены занятия на учебно-консультационных пунктах в ЖЭКах. Об этом я лично узнала впервые. В 2009 году об убежищах, преданных забвению, вспомнили вновь. Чтобы привести их в порядок, организовали ФГУП «Экран». Именно эта структура

Занимается переписью осиротевших, не имеющих балансодержателя «защиток». Кстати, она же ищет арендодателей: государство готово пустить в них любых хозяев. Единственное условие: взять восстановление убежищ на себя и в случае необходимости предоставить объект для укрытия населению с близлежащих домов.

Что же касается укрытий для жителей Курчатовского района, вроде меня, то надежды найти место в убежище немного. Ближайшее находится возле Шершней. А 25 лет назад, когда образовался Курчатовский район, можно было строить дома без убежищ. Сейчас в Челябинске идет строительство подземных гаражей, в которых, если установить допоборудование, можно укрывать население.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах