Примерное время чтения: 12 минут
2429

«А если снова метеорит?». Челябинские бомбоубежища вместят далеко не всех

Надежда Уварова / АиФ

В былые советские времена укрытиями оснащали все крупные заводы, больницы и даже жилые микрорайоны. Так что если в каком-нибудь старом дворе вы вдруг наткнетесь на подобие основательного сарая, которым испокон веку никто не пользовался, но он оснащен вентиляционной трубой, вполне вероятно, что перед вами объект вашей безопасности. Вернее, под вами.

В тех бомбоубежищах, что содержатся в приличном состоянии, должны быть плакаты-инструкции. Фото: АиФ / Надежда Уварова

В настоящее время, по данным ГУ МЧС России по Челябинской области, на инвентаризационном учете в городе состоит 433 защитных сооружения гражданской обороны. А укрыть, в случае надобности, они смогут 155 тысяч человек – в аккурат пятнадцать процентов населения Челябинска. Полное покрытие всего населения в нашем городе не предусмотрено и предусмотрено не было.

Внутри убежищ, скорее всего, вы встретите тренажеры для репетиции оказания первой помощи. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Все бомбоубежища находятся в федеральной собственности. А вот бремя их содержания лежит на тех хозяйствующих субъектах, на чьей территории они расположены. И, если заводы-гиганты могут позволить себе выделять средства на их поддержание, оснащение и ремонт, то маленькие предприятия, которые сами в эпоху экономических кризисов залезли бы куда поглубже от долгов, разумеется, убежища бросили. Поскольку продавать их, как владение Росимущества, нельзя, остается один вариант: сдать в аренду. Ежедневно все мы проходим мимо десятков бывших укрытий, давно не осознавая, что это они и есть: магазины, рестораны, тренажерные залы, и, конечно, склады, - все это – наше с вами убежище на случай войны. Или, не дай Бог, нового метеорита.

Во многих убежищах, что сейчас сохранились хорошо, проводятся учения и лекции. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Но остались среди убежищ Челябинска те, которые в эпоху расцвета социализма назвали бы образцово-показательными. Эти укрытия, как и все другие, состоят на балансе ФГУП «Экран», дочернего предприятия Росимущества. Предприятие и проводит все разрешенные манипуляции с укрытиями: инвентаризации, оформление прав собственности, содержание, восстановление. А в прошлом году среди укрытий был проведен очередной конкурс на звание лучшего. Дело в том, что бомбоубежища делятся по категориям вместимости населения на случай теракта или техногенной катастрофы. Есть те, что вмещают до 150 человек, есть до 600, и самые крупные – свыше 600. Лучшим в самой «крупной» номинации стало убежище Челябинского цинкового завода вместимостью свыше 600 рабочих. А, как оказалось, на деле оно может укрыть и 1200 человек.

Убежище-победитель встречает своими грамотами и кубками. Все они - именно за то, что укрытие хорошо сохранено. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Убежище-победитель найти непросто, хотя на территорию завода лишним людям и не попасть. Оно рассчитано на своих работников: цинковый, как химически опасный объект, обязан содержать бункер, что, собственно, и делает.

Первый кабинет в убежище завода пока используется как класс для занятий, оснащенный мультимедиатехникой. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«В мирное время у нас здесь учебный класс и склад рабочий одежды, - пройдя проходную, мы шагаем к убежищу с начальником отдела ГО и ЧС завода Дмитрием Бакиным. – Укрытие знает каждый работник, к нему ведут указатели на каждом цехе».

Внешне бункер мало отличается от подвалов или хозяйственных построек на территории завода. Однако о том, что именно сюда надо бежать в случае ЧП, извещает крупная табличка на входе.

Надпись на дверях заблудиться не даст. Это - один из трех входов в укрытие. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Дверь открывается поворотным механизмом – таких дверей здесь 27, мимоходом объясняет Дмитрий, и мы спускаемся по темным, чистым и блестящим, как будто пять минут назад вымытым ступенькам вниз. Первое помещение – учебный класс. Пока здесь стоят парты и манекены, на стенах развешаны учебные пособия, как вести себя, если вдруг «накроет». В случае, не дай Бог, ЧП, все добро моментально выносится вон, и класс становится еще одним помещением, где можно разместить людей или продукты.

Все двери герметично закрываются. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Здесь же, в первой комнате, телевизор, чтобы эвакуированные были в курсе последних новостей.

В укрытиях есть весь необходимый инструмент для предполагаемых спасательных работ. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Из этого отсека мы проходим в следующий, закрывающийся на такой же герметичный замок поворотом круглого руля-рычага. Один за одним следуют кабинеты, оснащенные разными системами жизнеобеспечения на случай ЧП.

Каждая система жизнеобеспечения имеет свой цвет. Так принято во всех укрытиях. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Каждая система, и это общепринятая норма, а не идея сумасшедшего дизайнера, имеет свой цвет, - рассказывает Бакин. – Пожаротушения, конечно, красная, водоснабжения – зеленая, отопления – коричневая, фильтро-вентиляционная – бело-серая. Все сделано, чтобы было максимально просто и понятно в случае эвакуации».

Место, где, в случае ЧП, будут коротать двое-трое суток эвакуированные. На человека приходится чуть меньше метра площади. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Одну из таких комнат, примерно пятую по очереди, занимают двухэтажные металлические нары. На них – коробки со спецодеждой, обувью. Это в мирное время, поясняет Бакин, а в случае ЧС этот зал, самый большой в подземелье, станет как раз-таки местом размещения эвакуированных. Люди должны дневать и ночевать сидя, а не лежа – так что в случае ЧП об удобных кроватях придется забыть.

Сроки годности - более, чем достаточные. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Кстати, странное дело: спецодежды и средств индивидуальной защиты в бомбоубежищах, оказывается, нет. То есть они есть, но только на демонстрационных манекенах, а пострадавшим должны выдавать обмундирование на пунктах сбора, еще до отправки по бомбоубежищам. Зато туалеты здесь есть, М и Ж, все, как положено. И имеется душевая кабина – современная, красивая, - но одна.

Если не будет электричества, можно завести любую систему вручную. Фото: АиФ / Надежда Уварова

И еще один удивительный факт – оказывается, тушенки, сгущенки и каши в банках тоже не хранятся десятилетиями в бомбоубежищах, как кажется нам, рядовым обывателям, а подвозятся сюда со специальных складов в случае необходимости. Продуктов в бункерах в мирное время нет. А есть запасы питьевой воды – из расчета 10 литров на человека. Еще есть неведомые приборы и механизмы, к примеру, подпоромер, который указывает величину избыточного давления воздуха в убежище.

Подпоромер можно увидеть, пожалуй, только в убежище. Фото: АиФ / Надежда Уварова

В главном отсеке – пункте управления – в случае нападения врага разместятся узел связи, группа начальников служб и штаб. И здесь я узнала еще одну удивительную вещь – оказывается, эвакуируют в бомбоубежища всего на 2-3 дня, не больше. Считается, за это время опасность должна миновать, или ее устранят. То есть фильмы о живущих в подземельях после космических войн остаются чистой воды домыслами.

Спецобмундирование - только на манекенах. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Бомбоубежище в целом выглядит большим, внушительным и даже где-то уютным. Но все же проверять его на прочность совсем не хочется.

Многое в убежищах хранится про запас. Фото: АиФ / Надежда Уварова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах