155

В центре Кургана ломают новый пристрой к зданию МЧС, под которым расположено бомбоубежище

Фото автора

Едва коробка была построена, в 2010 году суд признал здание «самовольным строением» и обязал застройщика – ООО «Многопрофильное Объединение СпецСтрой Технология» (ООО «МОССТ») его снести. Ответчик постановление суда не исполнил. За дело взялись судебные приставы.

Торжество Закона…

Сегодня сотрудники ведомства пригласили журналистов на место действия. «Службой судебных приставов принято решение о принудительном сносе данной конструкции за счет средств федерального бюджета, с возложением обязанности по возмещению данных расходов на организацию-должника, – пояснила Анастасия Потапова, исполняющая обязанности начальника городского отдела по взысканию с юридических лиц. – Заключен договор с подрядной организацией (по конкурсу), в здании проведены подготовительные работы, строение обесточено. В настоящее время рабочие приступили к разбору крыши». По словам пристава-исполнителя Людмилы Мельниковой, снос пристроя обойдется казне в 600 тыс. рублей. Все строительные материалы будут утилизированы. К 20 июля от «серой коробки на сваях», в которой планировалось разместить не то медицинский центр – не то гостиницу, не останется и следа.

Зауральским приставам ещё не приходилось заниматься столь масштабным проектом: по области сносили лишь незаконные гаражные постройки частных лиц. На вопрос журналистов «а не жалко?», женщины в форме отчеканивают: «Закон есть закон, мы исполняем решение суда»…

… или бесхозяйственности?

К слову, неказистая конструкция не украсила собой улицу города. Колонны, на которые она опирается, вбиты в тротуар – «территорию общего пользования». Это и послужило началом судебных разбирательств. По словам представителя ООО «МОССТ» Сергея Гуковского, разрешение, выданное городской администрацией было признано незаконным, но виновных в ошибке ни в мэрии, ни в ГО и ЧС так и не нашли. За всё пришлось отдуваться строителю, с которого кредиторы ещё и деньги взыскали. Сейчас ООО «МОССТ» проходит процедуру банкротства. Действия судебных приставов Гуковский назвал преждевременными.

«Мы подали жалобу в областной суд с ходатайством о назначении экспертизы о последствиях сноса пристроя. При сносе возможно повреждение основного здания, в котором находится ГО и ЧС и подземных сооружений – бомбоубежища», – сообщил он. Кроме того, «МОССТ» не оставляет надежды взыскать деньги за пристрой. «Иск о возмещение затрат будет рассматриваться в июне. Суд может назначить оценочную экспертизу, но что оценивать, когда здание сносят?» С учетом того, что пристрой находится в центре города, примерная рыночная стоимость объекта – порядка 40 млн. рублей.

Гуковский назвал выгодный для всех сторон выход: По статье 222 гражданского кодекса есть возможность признания самовольной постройки собственником земельного участка и здания ГО и ЧС – правительством Курганской области. В этом случае область получила бы пятиэтажку, подходящую для размещения любого учреждения, а застройщик – деньги.

«Кому оно мешает? Три года стоит здание и никому не мешает, а теперь его решили снести за бюджетные деньги. Это бесхозяйственность!».

«Колонны заграничные, окна – Германия»

Бывший учредитель строительной компании депутат-коммунист Владимир Менщиков тоже побывал сегодня у объекта. Он считает ситуацию «политическим заказом». По его словам, компания потратила 17,5 млн. рублей, стройматериалы были закуплены заграницей.

Отметим, что в последние годы скандалы на стройках в Кургане – не редкость. Один из резонансных – стройка торгового центра рядом с гимназией №31 на бывшем Арбате, которою ИП Потютькову пришлось остановить. По жалобам родителей учеников прокурор обратился в суд, который признал разрешение на строительство недействительным, а проект не соответствующим требованиям санитарных правил (высокое здание затенило бы школу).

Другое дело – возведение элитного многоэтажного дома по ул. Климова рядом с усадьбой Дома декабристов (и напротив здания прокуратуры). Житель города в высшей инстанции доказал незаконность разрешения областного правительства – дом фактически забрал часть усадьбы. Но о сносе дома и речи нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах