aif.ru counter
57

Жертвам репрессий продолжают выплачивать компенсации. Где?

Суды, прокуратура, милиция до сих пор продолжают возвращать людям их доброе имя. О том, как это происходит, рассказывает Дмитрий ШУР, начальник отдела спецфондов Зонального информационного центра (ЗИЦ) ГУВД по г. Москве.

О реабилитации

«АиФ»:- Реабилитацией каких категорий репрессированных вы занимаетесь?

Д.Ш.: - Зональные центры, подобные нашему, занимаются только реабилитацией лиц, административно высланных в 30-50-е годы. Это представители как социальных (кулаки), так и национальных групп - калмыки, чеченцы и ингуши, крымские татары, немцы, казаки (общее количество спецпереселенцев, как называли эту категорию репрессированных в те годы, - примерно 6,4 млн человек. - Ред.). Сюда же относятся люди, которых высылали после немецкого плена или принудительных работ в Германии, после отбытия лагерного срока. Что касается тех, кто был репрессирован по уголовным статьям, - их реабилитацией занимается прокуратура. Мы принимаем заявления не только от тех, кто был репрессирован в Москве, но и тех, решение о чьей депортации принималось на столичном уровне. Например, занимаемся реабилитацией крымских татар. Несмотря на то что ныне они и их потомки являются гражданами суверенной Украины, их реабилитация идёт через Москву, так как на момент проведения депортации Крым входил в состав РСФСР. Правда, справки о реабилитации лицам крымско-татарской национальности мы выдаём лишь в том случае, если они проживают в Москве.

О льготах и справках

«АиФ»:- Какой размер компенсации положен репрессированным и их потомкам?

Д.Ш.: - Наше отделение выдаёт лишь справки о том, что тот или иной человек был незаконно репрессирован. Определением размеров компенсаций занимаются органы социального обеспечения, исходя из законов, действующих в том или ином регионе. Это могут быть доплата к пенсии или другие льготы. В случае если у репрессированных была какая-то недвижимость, которая после административной высылки перешла к другим лицам, сами репрессированные или их дети (но не внуки - таков закон!) имеют право на получение первоочередного жилья или денежной компенсации взамен утраченного. Это делается через Комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий при мэрии. Однако компенсация за потерянную госквартиру и за частный дом одинаковая - не более 10 тыс. руб. Так что имеет смысл подождать жильё.

- Правда, что к вам много обращений поступает из монастырей?

Д.Ш.: - Да. В последнее время мы много работаем с Николо-Берлюковской пустынью - мужским монастырём в Ногинском районе Подмосковья, подвергшимся репрессиям в 30-х годах. Из другого монастыря, на Селигере, к нам обратились за поиском данных для канонизации. Монахи запрашивают точную информацию о страданиях, причинённых насельникам монастыря в застенках НКВД.

«АиФ»: - Что надо сделать для получения справки о реабилитации?

Д.Ш.: - Надо обратиться с заявлением в адрес Зонального информационного центра, предоставив полный пакет документов: свидетельство о рождении, свидетельство о браке (для женщин, менявших фамилию), паспорт. Далее - написать заявление с указанием места и времени применения репрессий. Указать установочные данные родителей: ФИО, дата и место рождения. Наш адрес: 127994, Москва, ул. Петровка, д. 38, ЗИЦ, Отдел реабилитации жертв политических репрессий ГУВД по г. Москве. Наш фактический адрес: ул. Новослободская, д. 47, - сюда люди могут приехать на личный приём. Контактный телефон 8-495-694-95-58.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах