На этот вопрос мы попросили ответить опытного агронома, руководителя школы садовода областного общества «Знание» Людмилу Ивановну Решетникову.
В этом году сложились такие погодные условия, которые вызывают больше физиологических заболеваний на картофеле.
Основным таким заболеванием является потемнение мякоти или серая пятнистость. Тёмные расплывчатые пятна могут образовываться внутри клубня, а также в разных его частях по сосудистому кольцу, в месте прикрепления сталона (клубни завязываются на стволовой части побега - сталоне) и т. д.
При сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти. Пятна поначалу серые, но со временем темнеют, а при варке становятся почти чёрные.
Снижается содержание крахмала, витаминов, белков в клубнях.
Очень часто урожай картофеля губит жара. Клубни повреждаются ещё в поле, когда после уборки в жаркий летний или очень тёплый осенний день остаются несколько часов под знойным солнцем.
Очень важно правильно перевозить и хранить картофель. Если нарушить режим хранения, то уже через месяц начинается массовая гниль клубней. Часть поверхности клубня размягчается, но пятен нет. Кожура легко снимается.
На разрезе видна гнилая ткань в виде белой или розовато-рыхлой кашеобразной массы со спиртовым запахом. Часто поражённая ткань бывает отделена от здоровой тёмной каймой. Происходит удушение при недостатке воздуха в почве. На разложившейся ткани легко поселяются гнилостные сапрофитные бактерии - возбудители мокрой бактериальной гнили.
Меры борьбы:
- за 14 дней до уборки срезаем ботву, чтобы создать условия для дозревания клубней;
-в течение двух-трёх недель под навесом или в гараже просушиваем;
- проводим отбраковку клубней и отправляем на хранение.
Кстати
Основные причины поражения картофеля:
• несвоевременная (ранняя) уборка;
• недостаток калийных удоб-рений;
• хранение картофеля при повышенном температурном режиме и резкое снижение температуры в хранилище, недостаток кислорода;
• длительное пребывание клубней в сухой перегретой почве;
• механические повреждения при уборке и перевозке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть